Каким должно быть социальное государство

 

Что такое социальное государство, каким оно должно быть? В самом общем смысле социальное государство – это, прежде всего, государство со справедливым распределением благ. Целью такого государства является достижение каждым гражданином достойного уровня жизни, помощь обделенным и нуждающимся, выравнивание уровня благосостояния. Понятно, что абсолютного равенства достичь трудно, в современных условиях – невозможно. Но стремиться к этому надо.

Далее, еще одно соображение. В социальном государстве главным является человек, его гражданин. И государство служит своим гражданам. Служители – это чиновники, госслужащие. Они призваны быть «слугами народа», обеспечивать людям комфортные условия жизни, помогать решать те или иные проблемы. Идеальная картина, не так ли? И очень жаль, что в России, всё «задом наперёд, совсем наоборот». Любой чиновник или депутат у нас намного важнее простого человека. И народ – у них в подчинении, а должно быть не так. Все блага достаются людям «служивым, государевым», приближенным к кормушке. А простой люд прозябает в нищете, особенно это касается малоимущих, пенсионеров, инвалидов – тех, кто больше других нуждается в помощи и поддержке государства.

По Конституции наше государство – социальное и должно обеспечивать помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Статья 7 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Социализация должна быть целью развития государства и нельзя сказать, чтобы в России такая цель отрицалась бы. Нет, правильные лозунги провозглашаются, красивые слова произносятся… И даже что-то делается в этом направлении. Но если мы и движемся в сторону страны «всеобщего равенства и братства», то уж очень медленно… И даже создается впечатление, что материальное расслоение общества, наоборот, только усиливается.

С одной стороны, достаточно много делается для улучшения условий жизни инвалидов, малообеспеченных и просто бедных людей. Изрядные средства, например, выделены на государственную программу «Доступная среда» – для улучшения условий жизни инвалидов. С другой – почему в России так много бедных? По словам С.М.Миронова, председателя «Справедливой России», только по официальной статистике в России за чертой бедности живут 23 миллиона человек. Это очень большая цифра, особенно для страны, богатой природными ресурсами: нефтью и газом, лесом. Видимо, что-то не так с налоговой системой, с распределением природной ренты, если существует настолько явный перекос в распределении доходов.

А между тем, большинство развитых стран мира являются именно социальными государствами, у некоторых это – как и у России – зафиксировано в конституции. Почему же у них получается? Прежде всего – благодаря высокоразвитой, эффективной, социально ориентированной экономики, которая и обеспечивает их успешное функционирование. Если гибко сочетать меры государственного регулирования с поощрением конкуренции и развитием личной инициативы, государственные корпорации – с небольшими частными фирмами, то в стране будет обеспечено финансовое и экономическое благополучие граждан, их благосостояние. Сильная, здоровая экономика позволяет проводить эффективную социальную политику, направленную на реализацию принципов социальной справедливости.

Так что России есть куда стремиться. А сейчас, на фоне кризиса, бедные беднеют, богатые богатеют, раскол общества по имущественному признаку продолжает увеличиваться и скоро достигнет критических значений. Социальное неравенство становится тормозом для развития страны, а идея социального государства превращается в фикцию. Так что пока локальная задача – переломить негативную тенденцию, пусть для этого и потребуется новое правительство и президент.

18
2912
5