СП узнала, что российские инвалидные коляски обходятся казне дороже импортных
На модерации
Отложенный
Приобретение отечественных колясок для инвалидов зачастую обходится российскому бюджету дороже, чем покупка иностранных. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, которые провели проверку эффективности расходования средств на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2014–2015 годах и истекшем периоде 2016 года. Аудиторами проверялись Фонд социального страхования, его алтайское и красноярское отделения, правительство Самарской области, правительство Брянской области.
В рамках проверки установлено, что российский рынок производителей кресел-колясок развит недостаточно и ему трудно конкурировать с зарубежными компаниями, имеющими более мощную производственную базу. В 2015 году производство кресел-колясок осуществлялось фактически 13-ю организациями, из них ключевые производители, по данным Минпромторга России, – 4 компании (АНО «Катаржина», ООО «ОТТО БОКК Мобилити», ООО «НПП «ИНКАР-М» и ООО БЦАРИ «Преодоление»). Производственная мощность ключевых производителей составляет 79,3 тыс. кресел-колясок в год. При этом потребность в креслах-колясках, например, на 2016 год в 2 раза больше производственной мощности основных российских производителей кресел-колясок (166,3 тыс. единиц). В этой связи 53% колясок закупаются за рубежом.
Установлено, что, например, в Брянской области в отчетном периоде практические все госконтракты были заключены на покупку иностранных колясок.
При этом анализ цен у зарубежных поставщиков показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей. Например, в 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей). В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства, приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства
Кроме того, указано, что в 2016 году основные российские производители колясок значительно подняли цены. Так, стоимость колясок «ОТТО БОКК Мобилити» выросла на 31%, коляски производства компании «Катаржина» подорожали на 12%. Из-за повышения цен расходы федерального бюджета по обеспечению инвалидов колясками возросли, по подсчетам Счетной палаты, не менее чем на 105 млн рублей. «С учетом средних затрат на обеспечение одного инвалида креслом-коляской (20,5 тыс. рублей) за счет этих средств можно было бы дополнительно закупить более 5 тыс. кресел-колясок. Данное повышение стоимости создает риски необеспечения в 2016 году потребности инвалидов в креслах-колясках в полном объеме», — говорится в сообщении.
Комментарии
Наглядный пример - завод у меня "под боком" - таганрогский ТагАЗ.. Купишь там авто - потом год будешь ЗИП ждать, т.к. машины на "сборку" поступают "машинокомплектами" и деталей просто нет..
И пытался сам титан обрабатывать ?
Мы вон трахались с ним во времена СССР, когда альпинистских "Ирбисов" было не достать, а карабины из 30ХГСА были ужасно тяжелые и на заводе подпольно тырили отходы титано-висмутового сплава - прутья и делали из них самопальные карабины.. Потом в одном походе я как-то сорвался и эти карабины, их защелки отваливались как нитки и повис на последнем карабине - заводском. Случайно я его зацепил на ледовый крюк, т.к. не хватало титановых..
Инвалидные коляски делают страны, которые думают и заботятся об каждом отдельном человеке, а мы, россияне, привыкли мыслить масштабно - мы думаем о государстве, а не о отдельно взятом гражданине.
Комментарий удален модератором