НАТО как пережиток прошлого

Новый год лишь недавно вступил в свои права, но сюрпризов нашей стране он преподнес уже немало. Впрочем, многие из них были ожидаемы. Немало среди них со знаком «минус». К числу последних как раз и относится прибытие в середине января с. г. более 300 морских пехотинцев США в Норвегию на базу Вернес, расположенную всего-то в 1500 километрах от российско-норвежской границы.

Для чего американские военнослужащие, натасканные на выполнение диверсионных задач в тылу противника, прибыли в Норвегию? Казалось бы, ответ на поверхности: в марте с. г. в губернии Финнмарк пройдут крупнейшие военные учения «Joint Viking», в которых примут участие около 10 тысяч военнослужащих стран НАТО, в том числе и американский спецназ. Но есть одно НО. По окончании учений все разъедутся, а морские пехотинцы, заблаговременно приехавшие в Норвегию, останутся в этой стране до конца года. Более того, получат возможность тренироваться в различных частях северного королевства.

Возросшая в последнее время активность НАТО касается не только Норвегии. Так, в январе с.г. в Польшу была переброшена бронетанковая бригада, а именно 4 тысячи военнослужащих и 2,5 тысячи единиц военной техники, в том числе 87 танков, 144 БМП и 18 самоходных артиллерийских установок. В декабре 2016 г. был введен в строй передовой склад сухопутных сил США в Нидерландах. Ожидается создание подобных объектов в Бельгии и Германии.

Руководство альянса выработало и свой фирменный стиль - действовать сразу на двух фронтах.

С одной стороны, запугивать европейские страны «российской угрозой», с другой - наращивать свое военное присутствие в Европе, при этом убеждая всех, в том числе и Москву, что это никак не связано с подготовкой к ответным мерам в случае агрессии. А концентрацию военнослужащих НАТО вблизи границ России легко объяснима - «ротация».

Характерно, что реакция российской стороны остается максимально нейтральной: необъяснимые поступки Запада не были удостоены ответной реакции даже на словах. Однако западная пресса пестрит заголовками, сообщающих о «раздражении» Москвы и лично Владимира Путина, вызванным активностью НАТО вблизи российских границ.

Очевидно, что такая примитивная подтасовка фактов преследует цель заставить Европу, измученную экономическим кризисом, нескончаемым потоком беженцев и внутренними дрязгами, бояться и ненавидеть Россию, видеть в ней только врага и агрессора. Поначалу, и мы это прекрасно помним, такой план срабатывал. Сейчас же подобные подтасовки и провокации все чаще приводят к обратному эффекту. Дела у Североатлантического альянса настолько плохи, что Д.Трамп, новый президент Соединенных Штатов, - страны, фактически породившей НАТО, финансирующей более 70% ее расходов, без указки которой невозможно принятие ни одного решения в рамках организации, во всеуслышание заявил, что НАТО себя изжила. Похоже на то…