Верующие, атеисты и безбожники

Безбожники - это люди, которым сказали что никаких богов нет – они и поверили, точно так же как большинство верующих верят бездумно, не читая ничего, и даже Библии, просто чтобы быть «как все». Был у нас государственный атеизм – конформисты были не верующими, стали усиленно внедрять религию,  – они срочно стали «глубоко» верующими.

Интересно, что невежественные люди зачастую считают, что атеизм это тоже вера, только наоборот, вера в то, что бога нет. Но слово а-теизм буквально означает НЕ-теизм, как результат развития научных знаний, философских исканий, как вывод о том, что познание природы и моральные ценности не нуждаются в допущении каких-либо надприродных сущностей. Ещё Лаплас ответил Наполеону на его вопрос о Боге: «Сир, я в этой гипотезе не нуждаюсь».

С тех пор много лет прошло. Папа Римский принёс извинения за гонения на ученых, за Бруно и Галилея… Многое изменилось в церковной жизни разных стран. 

Патриарх Кирилл повторял, что единственным "доказательством" бытия Бога является вера, молитва, традиции и обряды. Как политик он понимает социальные функции религии как их понимает и светская власть.

Для верующего Бог существкет как сакральный объект его веры, а вовсе не как предмет научных изысканий с телескопами и коллайдерами.

Религия есть социальный феномен, Церковь - её организационное воплощение.

Вера как эмоциональное состояние массового сознания  имеют  значительное влияние на характер человека, его поведение, что в свою очередь влияет даже на генотип людей, вырастающих в той или иной религиозной традиции. Сравните протестантизм и православие, христианство и ислам, а в исламе суннитов и шиитов…

По религиозным разломам цивилизации проходят войны:

 

Религиозная вера – это прежде всего эмоция, основанная на св. писании и св. предании. А научное знание – это прежде всего усвоенная через систему образования информация о мире и человеке. Нельзя допускать таких односторонних перекосов во внедрении религии в нашей стране, которые сегодня имеет место в РФ. Тогда возрастут надежды и на социальную стабильность. Следует помнить слова Галилея, которого инквизиция устрашала пытками: "Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежества к знанию".