Можно ли возразить что-либо против религиозных заповедей «не убивай» и «не кради»?

На модерации Отложенный

Ответ: Возражать против требований «не убивай» и «не кради» совершенно незачем, в них нет ничего плохого. Более того, правильное понимание и применение этих положений встречают полную поддержку каждого сознательного члена нашего общества. Но при чем тут религия?

На протяжении последних двух тысяч лет огромное количество религиозных людей, в том числе и христиане, участвовало в сотнях кровопролитных войн, которые причинили страдания миллионам невинных жертв. И каждую сражающуюся армию благословляли священники, епископы, кардиналы, митрополиты и т. д. Когда вспоминаешь, что большинство войн, происходивших с благословения религии, сопровождалось не только уничтожением людей, но и ограблением захваченных городов и стран, то становишься в тупик перед вопросом, как можно считать, что заповеди «не убивай» и «не кради» установлены богом, и вместе с тем с благословения того же бога нарушать их сотни и тысячи раз. Но богословы утверждают, что здесь никакого противоречия нет. Эти заповеди, говорят они, касаются лишь личного поведения человека. Нельзя убивать личных врагов, расхищать имущество других граждан ради личной выгоды. Когда же речь идет о войне, особенно войне, предпринимаемой по воле божьей, то в этом случае убивать и грабить вполне разрешается, и ничего преступного или греховного в этом нет.

Если вы читали Библию, то без труда вспомните, как много в ней говорится о кровопролитных войнах. Очень часто можно встретить фразы, подобные следующей: «И предал господь хананеев и ферезеев в руки их, и побили они из них в Везеке десять тысяч человек» (Судей, гл. I, ст. 4). Стало быть, религия вовсе не осуждает самую страшную и самую кровопролитную форму убийства — войну и даже рассматривает некоторые войны как особо угодные богу.

В религиозных книгах грех, особенно грех против бога, решительно осуждается. Но в то же время религия поучает верующих, что любой грех, если он не направлен против бога, может быть прощен при условии покаяния грешника. И заметьте, что для получения прощения от бога достаточно одного словесного раскаяния: бог простит кающегося грешника, не дожидаясь, пока тот исправится на деле. Более того, по мнению богословов, такой раскаявшийся грешник даже ближе богу, чем честный человек, праведник. В подтверждение этого сошлемся на слова, напечатанные в 1959 году в «Журнале Московской патриархии»: «Милосердие божие безмерно; поэтому кающийся грешник никогда не должен сомневаться в возможности получить от бога отпущение своих грехов… (Матф., 18, 21-22).

Это величие своей благости господь ясно раскрывает, когда говорит: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лука, 15, 7)».

Из сказанного видно, что религия, провозглашая заповеди «не убивай» и «не кради», в то же время обещает легкое прощение тому, кто, нарушив эти заповеди, покается потом перед господом. Религия не толкает прямо на преступления, но она оставляет лазейку и надежду на оправдание для морально неустойчивых людей.

Какой же вывод следует из всего сказанного?

Прежде всего, следует сказать, что заповеди «не убивай» и «не кради» совсем не являются исключительно религиозными требованиями.

Наша Конституция гарантирует полную неприкосновенность личности и имущества каждого советского гражданина (статья была написана во времена существования СССР - прим. "Русколань"). Советские законы рассматривают воровство, хищение социалистической собственности, убийства, грабежи и т. д. как тяжелые преступления против общества и предусматривают суровые наказания для тех, кто их совершает. Осуждая преступников, советские люди стремятся не мстить им, а исправить их. К тем же, кто совершает особо тяжкие преступления, мы применяем высшую меру наказания, и в этом проявляется не жестокость нашей морали и права, а человеколюбие, ибо, сохранив жизнь особо опасному преступнику, мы поставили бы под угрозу спокойствие общества и жизнь других людей. Почему же получилось так, что общепринятые нормы морали, осуждающие убийство и кражу, оказались освященными авторитетом религии? Дело в том, что жрецы и священники, составлявшие так называемые «священные» писания, стремясь сделать религиозную мораль привлекательной в глазах простых людей, приписали установление этих требований самому богу. Таким-то путем заповеди «не убивай» и «не кради» и попали в Библию. Однако религия отнюдь не требует безоговорочного выполнения этих заповедей. Вот почему мы, соглашаясь с требованиями «не убивай» и «не кради», считаем, что для их выполнения нет необходимости верить в бога и придерживаться норм и правил религиозной нравственности.