Зачем Маск прыгает в поезд Трампа?
Любопытнейшая статья появилась вчера на Huffington Post. В очень едкой форме, но с большим количеством подтверждающих ссылок, автор утверждает, что Маск вынужден поддерживать Трампа, чтобы не потерять государственную поддержку, без которой его убыточные предприятия будут обречены. Предлагаю вашему вниманию ее перевод.

Фото: HECTOR GUERRERO via Getty Images.
Настали трудные времена для «зеленого гуру» Илона Маска.
Во-первых, президент Трамп, к которому Маск был в оппозиции во время избирательной кампании, назначил его в свой Форум стратегии и политики и в совет по производству. Затем Маск порвал с экологическим сообществом и поддержал Рекса Тиллерсона, бывшего CEO Exxon Mobil, на должность Государcтвенного секретаря США. Прогрессисты восприняли это как предательство и пришли в ярость. «Что они обещали тебе в золотой комнате?» — один из них твитнул Маску.
Во-вторых, Маск стал защищать спорный запрет Трампа на въезд мусульман, сделав ретвит твита, говорящего: «После прочтения, указ смотрится гораздо лучше, чем его описывают левые». Это вызвало еще более громкий ответ прогрессистов. Одна группа, Americablog, дошла до того, что создала онлайн-петицию, требующую от Маска порвать с Трампом. «Достаточно!» — объявила группа. «Скажите Маску, чтобы он прекратил защищать расизм Трампа, пришло время выбросить Трампа (непереводимая игра слов, в оригинале „to dump Trump“)».
Большую часть своей карьеры Маск скрупулезно создавал образ бескомпромиссного защитника окружающей среды, что делало его симпатичным для левых. Почему же тогда он рискует этой репутацией, своим самым ценным активом, защищая Трампа? Ответ прост. У него нет выбора. Его предприятия зависят от федерального правительства, и все еще не приносят прибыли.
После того, как SpaceX была спасена от банкротства в 2008 году первым государственным контрактом, космическая компания Маска продолжала функционировать только потому, что она получила $6,5 миллиардов от контрактов с NASA и американскими военными. После того, как SolarCity, компания по установке солнечных панелей на крышу, стала публичной, у нее не было ни одного прибыльного квартала, несмотря на получение налоговых льгот, которые должны были помочь снизить цену панелей. В ноябре 2016 SolarCity настолько приблизилась к банкротству, что Маск был вынужден спасти ее через покупку компанией Tesla за $2,6 миллиарда.
Но Tesla, компания Маска, выпускающая электромобили, сама постоянно имела и имеет серьезные финансовые проблемы, несмотря на то, что правительство и тут предоставило налоговые льготы для снижения цены машин.
С 2010 года, когда компания стала публичной, и до третьего квартала 2016 года Tesla показала прибыль только в двух кварталах. Показатели четвертого квартала, которые нужно опубликовать к 15 февраля, не выглядят сильно лучше. Аналитики ожидают еще один убыточный квартал. Что еще хуже, возникает вопрос ликвидности. Tesla заявляет, что имела $3,2 миллиарда кассовой наличности в начале четвертого квартала, но до половины ее могло быть потрачено на расчеты с поставщиками и кредиторами и необеспеченные денежные активы, такие как задатки за машины и соглашения по выкупу.
Есть и другие проблемы. Кроме своей хронической неприбыльности, Tesla теперь должна принять на себя обязательства SolarCity, не только $3 миллиарда долгов на момент поглощения, но и отрицательный баланс. Столкнувшись с риском того, что деньги закончатся, Маск сделал то, что, как он объявлял раньше, он делать не будет. В третьем квартале Маск в обращении к инвесторам сказал, что четвертый квартал будет настолько хорош, что он не будет нуждаться в привлечении дополнительных средств. Однако в декабре, используя две кредитные линии в Deutsche Bank, Маск набрал еще $500 миллионов долгов. А в январе 2017 SolarCity объявил о планах собрать $145 миллионов через выпуск облигаций.
Ситуацию ухудшило то, что в четвертом квартале выяснилось, что Tesla не достигла объявленных плановых показателей производства. 83 922 выпущенных машины на 3 300 не дотягивали до плана. Из-за этого Bank of America/Merrill Lynch опубликовал резкий обвинительный акт: «Модель S производится уже четыре года, и объяснения о производственных проблемах становятся все менее убедительными. Производство Модели S просто падает. Далее, рекламные заявления о наращивании объемов производства на 64% до 83 922 в 2016 году маскируют тот факт, что общие объемы производства Tesla меньше одной трети от объемов производства обычного автозавода… Мы считаем, что в ближайшее время объему производства необходимо будет достигнуть высококачественной критической массы, для того, чтобы создавать постоянную реальную прибыль и оборот, которые смогут финансировать будущие планы компании».
Шаткое состояние бизнес-империи Маска хорошо объясняет, почему он запрыгнул в поезд Трампа. Маск может хотеть краткосрочных привилегий от правительства вроде налоговых льгот на солнечную энергию. Но если компании Маска останутся убыточными, а по всем признакам, так и будет, и он больше не сможет сохранять капиталы, Маску, возможно, придется обратиться к Трампу и правительству за более серьезной поддержкой. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать разрыва Маска с Трампом. К несчастью для Маска, это может испортить его отношения с прогрессистами, которые до недавнего времени были его самыми верными сторонниками.
Комментарии
В ней нет ни слова о тех беспрецидентных инвестициях, которые
Маск осуществляет в Гегафабрику, в Теслу 3 и в космос. Когда-то
эти инвестиции неизбежно принесут прибыль. Но когда?
Ждём комментариев основателя сообщества.
Тойота существует на деньги покупателей Тойот, Лексусов и Сционов. И Самсунг, и Панасоник - все-все коммерческие компании существуют за счет того, что получают от покупателей их продукции.
НАСА и ВВС США не просто так давали и дают деньги СпейсХ - они ПОКУПАЮТ услуги космического танспорта. Боинг с Локхидом тоже получают деньги из бюджета через НАСА и ВВС. И если СпейсХ имеет множество негосударственных заказов от коммерческих компаний, а Альянс существует ТОЛЬКО за счет госбюджета. Почему эти шавки не тявкают про Боинг с Локхидом???? Кишка тонка?
Мне не импонирует Трамп. Не та эстетика. Но то, что он делает, пока что, мне нравится. Не всё, но в большинстве.
Тесла не получает субсидий от государства. Налоговые льготы получают ПОКУПАТЕЛИ электромобиоей. ВСЕХ электромобилей на рынке. И, кстати, на Теслах налоговые льготы, в процентах к цене машины, самые маленькие. На Ниссан Лиф налоговые льготы срезают до 27% цены, а на Тесла - до 10%.
Почему эти шавки не тявкают на Ниссан? Почему они не задирают хвост против БМВ?
На самом деле, налоговые скидки ПОКУПАТЕЛЯМ солнечных панелей как раз убивали Солар Сити. Главная бизнес идея Солар Сити заключалась в том, чтобы не продавать довольно дорогие панели, а сдавать их клиентам в долгосрочный лизинг за пол цены, которую потребители платили энергетическим компаниям. При этом, Солар Сити устанавливали избыточную для клиента мощность батарей и продавали лишнюю энергию электросети. Но...
Правительство стало давать налоговые льготы. Причем, только покупателям, а клиент, лизующий солары, этих льгот не получал. Быстро развернувшаяся на лизинге Солар Сити, сразу после введения налоговых льгот, стала умирать. Стало выгоднее покупать солары, чем брать их в лиз.
Пришлось искать другие пути. Маск объединил производство соларов с батарейным производством Теслы, предложив не только производство энергии, но и её накопление.
В самом деле, панели вырабатывают энергию только световым днем, а основное потребление происходит после захода солнца. И тут изюминка с накоплением.
Световым днем панель вырабатывает энергию, но потреблять её нечем. В это время электричество уходит в сеть а электро-компания покупает её у вас по ОПТОВЫМ ценам.
Вечером, когда люди приходят с работы, включают свет, телевизоры и прочие электроприборы, они качают энергию из сети по РОЗНИЧНЫМ ценам.
В балансе на ноль выйти не получается. Потребитель всегда должен доплачивать электросети. При этом, сеть берет с вас бабки за полученную из сетей энергию ежемесячно, а перерасчет делает раз в году. Таким образом, сеть получает дополнительный доход в виде беспроцентного кредита.
Маск решил прекратить лизинг и изменить бизнес модель на продажу соларов с опцией покупки батарей.
Получая налоговые скидки, покупка солара становится ненапряжной, Пауэрволл стоит относительно недорого (на батарею скидок нет). Но вместе они производят переворот.
Потребитель становится полностью энергонезависимым! Не платит сетевой компании и не кредитует её!
Снижается нагрузка на сети, снижается нагрузка на подстанции и т.д.
Как вы думаете, есть за что злиться на Маска энергокомпаниям?
Трамп делает то, что давно надо было сделать. Становится вполне реальным экономический рост на уровне 4-5% за год. А это позволит за 4-5 лет полностью погасить госдолг США.
Вот такие цифры.
Надо только создать условия для роста экономики. Прежде всего в области хай-тека и инновационных старт-апов.
Трамп собрал мозговой штаб из лучших и самых успешных бизнесменов страны, которые вырабатывают меры, которые должны освободить экономику от зарегулированности, дать ей вздохнуть и пойти в рост.
Надо срочно убрать огромное множество регулирующих законов, указов, подзаконных актов и т.д.
Республиканцы приняли программу: на каждый новый регулирующий акт отменять минимум 2 старых. Команды советников Трампа занимаются именно этим.
Ну например...
Маск хотел поставить на свои машины видеокамеры вместо боковых зеркал. У камер нет "мертвых зон", они дешевле, создают значительно меньшее аэродинамическое сопротивление, но... В законе написано, что зеркала обязательны. Всё. Точка. Не разрешили.
Так может надо исправить или отменить этот закон?
Вы оптимист, Лернер. Я думаю, что этот долг Штаты смогут выплатить лет за 20, если будут выплачивать. Скорее всего, они его сдуют за счёт инфляции.
Ведь сейчас бюджет Штатов = 4,5 трл долларов. Из них налогов собирают 2,3 трл долларов. 700 млрд получают за счёт комиссии за обмен долларов по всему мируи ещё 1,5 трл печатают необеспеченных долларов.
Если сейчас просто прекратить печатать 1,5 трл, то на что жить будете?
Вопрос: почему среди Нобелевских лауреатов по экономике нет ни одного миллиардера? Потому что они бараны и прохвосты.
Мало ли какой-то дурак-прогрессист чего-то хочет?
Ведь большинство этих "экологов" -- просто придурки.
Конечно, эта Солар-Сити является проблемной компанией и от неё прибыль вряд ли будет, а вот "Тесла" обещает в будущем прибыль. А тем более Спэйс-Х -- там всё должно быть хорошо, но всё-таки неизбежны проблемы. Не надо забывать, что вся космическая индустрия в мире практически живёт за счёт заказов от правительств, а все частные запуски -- это уже допонительный заработок ракетных компаний.
Ни одна ракетная фирма не разрабатывает новую ракету за свой счёт, а только под гарантии правительства, так как затраты нельзя определить заранее.
Джефф Безос - это бизнес во много раз больший, чем Илон Маск. Безос - это около 60 миллиардов личного состояния, компании Амазон и Блю Ориджин, плюс газета Вашингтон Пост.
И он в жесткой оппозиции к власти.
Я уже не говорю про Джорджа Сореса - чисто левацкий отморозок.
В большом бизнесе всегда есть сторонники действующей власти и её противники.
У Маска положение с поддержкой Трампа очень непростое.
Все бизнесы Маска высокотехнологичные. Электромобили, батареи-накопители, солнечные панели и ракетно-космическая компания СпейсХ. Просто гребень волны хай-тека.
Поэтому Маск очень тесно связан с университетами. Каждый год Маск отбирает в интернатуру в своих компаниях лучших из лучших. Студенты лучших университетов мира молятся на Маска, как на живого бога.
А в университетах и колледжах преподаватели сплошь леваки. Они формируют левацкие настроения у студентов.... И вдруг кумир студенчества поддержал консерватора. Это же когнитивный диссонанс в чистом виде!
Маск - умница, но ему сейчас очень непросто.
По моему мнению молиться не надо ни на кого. Тем более на человека. Хотя я понимаю, что это у вас оборот речи.
"...в университетах и колледжах преподаватели сплошь леваки. Они формируют левацкие настроения у студентов...."
Да уж, леваки. Хотя что под этим понимается?
Я вот думаю, что государство должно быть социальным, то есть должно заботиться о людях и не должно бросать их в трудные времена.
Этот менеджмент называется государством.
Социальные задачи НЕ являются первостепенной задачей менеджмента. Они могут ставиться государству социумом, но по остаточному принципу.
Не являются первостепенными задачами менеджмента ни здравоохранение, ни образование, ни поддержка стариков, ни лелеяние убогих. Это уж как социум захочет, но в пределах разумного и не во вред главным задачам государства - поддержанию порядка и защиты.
Исторический опыт человечества показывает, что "социальное государство" превращается в диктатуру госбюрократии. Под лозунгами "заботы о людях", госбюрократия присваивает себе дополнительную и неограниченную власть над социумом, превращает госаппарат из наемных работников в рабовладельцев.
Это объективная реальность.
Вся история развития социумов это борьба между менеджментом общества и индивидуальными правами и свободами членов социума. Переход от монархической диктатуры к народовластию ознаменовался появлением Билля о Правах и Конституций. Это документы ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ права и власть менеджмента над сообщест...
Мол. Бог любит успешных. Но я не верю в Бога.
И мне жалко "сирых и убогих".
И я не верю в капитализм уж тем более.
И я не люблю лозунги о том, что каждый должен спасаться сам. Это лозунги воров и грабителей.
Для того и существует государство, чтобы помочь "сирым и убогим".
Знать стали больше о Вселенной. Но люди как были скотами, так ими и остались.
И ещё хуже то, что высокообразованные люди тоже остались в сущности скотами.
Поэтому эти достижения техники не являются оправданием того, что государство отказывается от груза социальных обязательств. А зачем тогда такое государство нужно людям?
Государство отнимает ресурсы, прожирает их и ещё говорит: свои проблемы решайте сами. Тогда это скотское государство.
То, что летаем в космос, не говорит о том, что современная цивилизация стала в полном смысле высокоразвитой.
В сущности прогресс произошёл только в технике.
А люди сильно лучше жить стали?
Жить лучше стали только ростовщики, т.е. банкиры и ещё высший и средний слой в США и в Европе. А остальные как жили в бедности так и живут.
А в Азии и Африке и в нищете почти все.
Так в чём прогресс?
Только в том, что медицина для богатых стала намного лучше. И всё -- больше ничего нет.
Вот в этом и есть сермяжная правда жизни.
Если ошибся в цитате, то простите, писал по памяти.
Люди, без сомнения, стали лучше во всех отношениях. От личной гигиены, до морали. Можете себе представить, чтобы сейчас собирались восторженные толпы поглазеть на сжигание человека на костре?
В странах, куда цивилизация не дошла, я могу такое представить, а вот в нормальных, цивилизованных, развитых странах это немыслимо.
Ещё относительно недавно, на площадях Франции стояли гильотины, кровь била фонтанами из разрубленных шей, отрубленные головы грызли края корзины, куда они падали и толпа горожан встречала их восторженными криками.
А сейчас?
Европа и Америка, а также Япония, Южная Корея... Это все ростовщики? А кто остальные?
А остальные нищеброды-бездельники.
Вот вам пример - Израиль. За пару десятилетий, тяжелы трудом, кровавым потом, талантом, несмотря на перманентную арабскую нацистскую агрессию, они превратили гнилую пустыню в цветущий рай. Рядом живут арабы. Сравните.
Южная Корея - сравните с Северной Кореей.
Вспомните, какой цветущей была Южноафриканская республика, пока её не отдали дикарям!