О ПАРКОВКАХ . ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ РОССИИ
Прокуратура установила : штрафы водителям, не оплатившим парковку в Москве, НЕЗАКОННЫ http://www.mk.ru/moscow/2015/05/12/prokuratura-ustanovila-shtrafy-voditelyam-ne-oplativshim-parkovku-v-moskve-nezakonny.html
«Московская административная дорожная инспекция». «Администратор московского парковочного пространства». Пожалуй, деятельность именно этих организаций вызывает самые эмоциональные отклики у москвичей. И эмоции это, как правило, нехорошие, ведь связаны они с платными парковками, штрафами за неправильную парковку и прочими стояночными ограничениями, к которым горожане привыкать не собираются. Но и на эту грозу автомобилистов нашлась управа. Самая законная — суд и прокуратура. Сегодня «МК» рассказывает о москвичке, которая через суд добивается отмены штрафов за игнорирование «левого» запрещающего знака, а также о том, что все штрафы водителям, не оплатившим платную парковку в Москве, незаконны — к таким сенсационным выводам пришли сотрудники столичной прокуратуры. В минувшем апреле они проверили работу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и выявили в работе этого ведомства нарушения, которые могут привести к огромному количеству как судебных, так и уголовных дел. Закон суров, но в данном случае он, кажется, на стороне горожан.
Комментарий эксперта
Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: «Когда в Москве еще только решался вопрос с организацией платной парковки, сразу несколько ведомств — в том числе Мосгордума и прокуратура — дали на этот проект свои отрицательные заключения. И что мы видим сегодня? Парковки как работали, так и работают. Конечно, по-хорошему весь этот платный паркинг в Москве надо закрывать до тех пор, пока чиновники не научатся работать по закону. Для этого прокуратура должна будет довести свою работу до конца. Но, к сожалению, сделать этого ей наверняка не дадут, поскольку в столичных платных парковках заинтересованы люди на самом верху. Вот и получается, что все работают наполовину: и прокуратура нарушения находит, и ГКУ «АМПП» вроде как продолжает работу. А воз и ныне там».
СМИ: За 2014 год в Москве было выписано более 600 тысяч незаконных штрафов за парковку http://pravdoryb.info/smi-za-2014-god-v-moskve-bylo-vypisano-bolee-600-tysyach-nezakonnykh-shtrafov-za-parkovku.html
Генпрокуратура провела проверку качества работы столичных структур, ответственных за борьбу с нарушителями правил парковки, - Московской административной дорожной инспекции и Администратора московского парковочного пространства. В ходе проверки выяснилось, что в Москве было выписано с нарушениями 600 тыс. штрафных постановлений о незаконной парковке на сумму 1,8 млрд рублей, кроме того, штрафы выписывались гражданам, которые оставляли машины в разрешённых местах.
Генпрокуратура проверила работу Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) за 2014 год, пишет газета «Коммерсантъ». В результате проверки выяснилось, что с начала 2014 года инспекция удовлетворила более 1,8 тыс. претензий граждан на некорректную работу сотрудников МАДИ.
Автовладельцы, в частности, жаловались, что машины стояли в разрешённом месте или не по тому адресу, который был указан в постановлении. При этом фотографии не всегда давали возможность достоверно установить месторасположение машины и не всегда содержали изображения запрещающего знака. В результате, отмечают в Генпрокуратуре, водители получали штрафы необоснованно.
Нарушения МАДИ
Некоторым нарушителям, правда, иногда удаётся уйти от ответственности, например, если они находятся за рулём не своей машины, но и без них в работе инспекторов МАДИ Генпрокуратура нашла много недочётов.
Как отмечает газета, были выявлены случаи, когда от штрафов освобождали водителей эвакуаторов, машин Минобороны и дипмиссий иностранных государств, нарушивших правила.
Претензии надзорное ведомство высказывает и к системе обжалования штрафных постановлений. В частности, МАДИ при рассмотрении жалоб не вызывает для личного общения граждан, в отношении которых ведётся производство. Кроме того, инспекция часто не соблюдает десятидневный срок рассмотрения претензий.
Также одним из правонарушений со стороны МАДИ в 2014 году стало регулярное превышение полномочий, когда госслужащие при помощи электронной цифровой подписи своего руководства, без его ведома, подписывали штрафные постановления и отправляли их по адресу. Согласно статье 23.79 КоАП, дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители «соответствующих органов и их заместители», однако последние в МАДИ никаких материалов лично «не рассматривали».
Всего таким образом инспекция вынесла более 600 тысяч постановлений на сумму около 1,8 млрд рублей с начала 2014 года.
Нарушения АМПП
Платными парковками и эвакуацией припаркованных с нарушением правил машин занимается АМПП. Генпрокуратура нашла нарушения и в их работе. В частности, сомнение вызвала обязанность граждан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки. Данная норма содержится в столичном законе, однако противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.
Кроме того, нормативные документы столичного правительства не содержат обязательных требований к обустройству спецстоянок помещениями для ожидания, в результате чего люди вынуждены по несколько часов проводить на улице.
Сразу замечу, что все эти нарушения происходили в 2014 году.
Что же изменилось?
Практически нечего. Штрафы как незаконно выписывались, так и выписываются, эвакуация производится незаконно, куда отправляются деньги -никто толком не знает.
Своими непродуманными, а скорее хищническими решениями, которыми предусмотрена не забота о москвичах, а только корыстные интересы кучки бизнесменов и чиновников, они наносят ещё более значимый ущерб социально-экономическому уровню жизни москвичей.
Так устанавливая сумасшедшие тарифы, власти своими решениями исключают малообеспеченных и пенсионеров из списка граждан, которые могут постоянно беспрепятственно пользоваться территориями общего пользования, введя экономические санкции в отношении этих категорий граждан. Так , при средней пенсии по Москве в размере ~ 12000 рублей в месяц,
Дептранс вводит абонемент на платную парковку в пределах ТТК в размере - 25000 рублей в месяц.
При этом все остальные тарифы устанавливаются по их же заявлениям на уровне западноевропейских, забывая при этом, что в Западной Европе уровень жизни населения на порядок выше, а следовательно, тарифы в Москве выше чем на Западе Европы в 10 ( ДЕСЯТЬ) РАЗ.
Самоё отвратительное в истории с парковками так это то, что большинство нарушений происходит не со стороны автовладельцев, а со стороны Дептранса и , так называемого, Администатора Московского парковочного пространства .
Но ответственность вместо них почему то несут именно автовладельцы и инвалиды. Это не только не справедливо, но и преступно. Во первых, Дептранса подготовил Приказ № 289 с грубым нарушением Существующих Законов РФ. В частности, Закона о социальной защите ИНВАЛИДОВ. Так, чиновники грубо извратили его.
Закон предлагает свободный доступ инвалидов ко всем объектам инфраструктуры города, а чиновники по факту перекрывают доступ к ним, устанавливая тотально знаки "Остановка запрещена". Далее, в Законе чётко записано, что места для инвалидов должны быть на каждой парковке в количестве не менее 10% и при этом бесплатных. Дептранса предлагает не менее ОДНОЙ парковки на улицу или переулок, при этом если нет мест, то платную. Так что Закон для чиновников не писан? Да нет он писан ими, вернее подзаконные акты под свои личные интересы и с нарушением всех Законов РФ.
Далее. В том же 289 Постановление Правительства Москвы чётко сказано, что является платной парковкой. Однако даже собственные подзаконные акты чиновниками не соблюдаются. Так парковки не имеют четкой разметки её границ, нет выделенного и обозначенного места инвалида, отсутствует необходимая информация об оплате, нет паркоматов, парковка не убирается от снега, и так далее. В том случае, если она не оборудована в соответствии с требованиями, она не может считаться платной. Более того, часть парковок просто нелегальные.
Тем не менее, штрафы и эвакуация действуют и на них.
Зачастую, отсутствие обозначенных машиномест инвалидов приводит к тому,что автовладельцу инкриминируется нарушение , а машина эвакуируется на штрафстоянку. Аналогично, инвалид штрафуется за неоплаченную парковку.
Таким образом, в Москве усилиями Правительства Москвы и Мосгордумы создана недоступная среда для инвалидов.
Но верхом бандитизма является абсолютно не законная эвакуация машин инвалидов.. Другими словами, наглое заявление Ликсутова об эвакуации таких машин дало сигнал эвакуаторщикам и те уже постарались "на славу". Поэтому в большинстве таких ситуаций нарушителями законов являются именно чиновники и руководимые ими организации. . (Государственное казенное учреждение города Москвы, Администатор Московского парковочного пространства )
Именно они и должны нести ответственность в соответствии с УК.
Они грубо нарушают Законы России, права и свободы населения , а также нормы материального права, поэтому вся ответственность за это должна лежать непосредственно на этих организациях и их руководителях.
С этой целью, за несоблюдение Законов Российской федерации, нарушении нормативных актов о наложении штрафов на водителей, незаконную эвакуацию транспортных средств эти организации и их руководители при вынесении соответствующим судом решения о нарушении ими норм материального права должны наказываться штрафом - организации от 500 000 рублей, руководители, не принявшие мер по предотвращению незаконных действий от 50 000 рублей, повторно от 100000 рублей.
Мы просим, привести все подзаконные акты, противоречащие Законам России, в соответствие с ними, и установить, чтобы вся деятельность московских чиновников безусловно соответствовала Законам Российской Федерации и принципам и духу Конституции России., без нарушения прав и свобод населения Москвы.
Одновременно всех чиновников, которые не знакомы с Этими Законами, уволить по причине их некомпетентности и не желании выполнять требования ЗАКОНОВ РФ.
В связи с тем, что указанные вопросы не решаются уже длительное время, а инвалиды ежедневно сталкиваются с трудностями по этим причинам в бытовом, медицинском и другом обслуживании , мы просим срочно решить вопрос о немедленном снятии всех ограничений на передвижение инвалидов по городу Москве в соответствии с Законом о социальной защите инвалидов и создании для них в Москве ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ.
Комментарии
Вот пример: в здании отделение одного банка, Магнит, Мвидео, Детский магазин,отделение другого банка. На всем протяжении установлены знаки - парковка для инвалидов, это метров 100. Для нормальных граждан не оставили ни метра для парковки.
Что значит, не может быть?
В селе у меня дача. Около сельсовета висит знак - парковка только для инвалидов, ни одной машины и поле - паркуйся, где хочешь.