«Аллаху Акбар» - «Бог велик»!
В вузах участились попытки вербовок
студенческой молодежи в так называемое «Исламское государство»,
различные экстремистские структуры неонацистского толка, квазирелигиозные секты.
Сегодня можно уверенно говорить об экстремизме и терроризме (прежде всего, политическом, осуществляемом под прикрытием религиозных идей) и деструктивном воздействии на сознание как явлениях взаимосвязанных и образующих именно в такой связке самостоятельный социологический феномен. Одновременно отмечается недостаточное понимание остроты проблемы, со стороны сотрудников психологических служб наших институтов и университетов.
Современный терроризм является одной из наиболее значимых угроз социальной стабильности и политическому благополучию. Происходит деформация общественного сознания. Наблюдается снижение уровня социального доверия и солидарности обществ, подвергшихся террористической атаке, происходит нарушение основополагающих гражданских прав, прежде всего, права на жизнь. Это порождает недоверие к демократическим режимам, не способным защитить граждан от терактов. Важно отметить, что в современных условиях наблюдается значительное увеличение числа лиц, участвующих в террористической деятельности, в частности подростков и молодёжи.
Реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые через средства массовой коммуникации. Известно, что экстремистские информресурсы очень активны. Правда, если присмотреться, то заметно, что пропаганду все время ведут одни и те же персонажи, их человек 20-30. Судя по тому, сколько времени и сил они тратят на общение в соцсетях, им за эту риторику неплохо платят.
И тут появляются призывы ведения «информационного джихада». В силу свой простоты и доходчивости подобные лозунги находят отклик у некоторых верующих.
А радикальные богословы поняли, что развитие средств массовых коммуникаций можно активно использовать в своих целях для манипуляции общественным мнением. В частности, можно привлекать сторонников, развивая утопические концепции тотальной социальной справедливости. Выбор молодёжи как основного объекта воздействия обусловлен тем, что зрелого человека, который имеет жизненный опыт и понимает сложность и противоречивость социальной реальности вряд ли можно привлечь утопическими лозунгами. Однако молодые люди, пытающиеся определится в этой сложной жизни, всегда ищут пространство для самореализации. Необходимо понимать, что человек, впитавший в себя радикальные религиозные установки - это человек с поврежденным сознанием.
Отметим, что имам соборной мечети одного из российских городов заметил, что экстремистами активно эксплуатируется идея джихада: «Если обратиться к Корану, то высшая цель джихада - основать шариатское государство. Такое, которое живет по законам Аллаха, - проще говоря, идеальное. В нем люди должны жить в здравии, любви, дружбе, никто не должен в чем-либо нуждаться и тем более – кого-то ненавидеть. А когда «Аллаху Акбар!» выкрикивают в качестве агрессивной речёвки, то это вызывает недоумение, так как это выражение означает «Бог велик» и по определению не может нести в себе угрозу.
Противодействие информационно-психологическому воздействию представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемый в целях нейтрализации пропагандистского и психологического воздействия, достижения морально-психологической устойчивости, готовности к сопротивлению. Безусловно, ведущая роль в этих процессах сегодня принадлежит информационным ресурсам.


Комментарии