Страна городов

На модерации Отложенный

Привет, посвящённые. Позвольте отвлечь вас ненадолго от вдохновенных учений и возвышенных теорий и рассказать немного о прозе жизни. О древней истории, которую мы не учили в школе и которая едва появившись опять уходит. Нет, она не умрёт, как вы могли подумать, просто с тех пор как её открыли, она стала на тысячу лет моложе (речь пойдёт понятно о синташтинской культуре, мы знаем её под именем Аркаим) и кто знает что будет завтра - жители Аркаима помолодеют ещё немного (сейчас Аркаиму 3 500 лет вместо 4 500 изначально), да и переберутся в наше время, а тогда и говорить будет не о чем.

Эта тема связана с предыдущей, связана географически и ландшафтно, если можно так выразиться - её события, как и события прошлой темы происходили в тех же самых границах. С них всё и началось, с границ. Границу распространения металлургии в древнем мире мне найти не удалось, зато удалось найти другую границу. Границу распространения обрядов.

Начну с малого. Со страны городов.

В 1987 году, как вы знаете, почти случайно было обнаружено малозначительное, хотя и любопытное городище на Южном Урале - Аркаим. Тогда он был старше (я был рядом и запомнил некоторые перипетии тех событий) - возраст его первоначально определелили в 2500 лет до РХ, но представлял он из себя пустое поселение, даже без обычного мусора что скапливается веками и остаётся лежать где лежал после того как поселение спалят друзья. Друзья с Юга или друзья с Запада не суть важно, лишь бы они были... Жители Аркаима ушли сами, никто их не палил, ушли и всё забрали с собой. Наверное даже подмели на прощание. Как бы то ни было - золота там не осталось. На этом бы всё и кончилось, история бы кончилась - мало ли на территории России городов возрастом 4 500 лет - кому он нужен без золота? и Аркаим велели закопать (и залить водой) - но здесь уже нервы не выдержали у историков (они лучше, чем я о них думал), за Аркаим вступился директор Эрмитажа Пиотровский Борис Борисович, тут кстати нашлось и золото в Аркаиме, правда скифское, но хватило - сердца высокого начальства растаяли (именно так работает металлургия золота в отличие от металлургии железа), Аркаим немедленно объявили заповедником, а историки получили карт-бланш на дальнейшую работу.

Ну так вот, насчёт обрядов.

Аркаим, как сегодня известно (привожу по памяти, это не научный труд, но если есть возражения - говорите, обсудим) - город обрядов. Построен исключительно в молитвенных целях, стены пятиметровой высоты сделаны чтобы быть ближе к богу, рвы выкопаны исключительно для защиты от нечистой силы, боевые топоры для ритуальных целей, боевые кинжалы разных сортов тоже, ну и разумеется боевые колесницы. Синташтинцы использовали для обрядов боевые колесницы ещё в те годы, когда египетские фараоны на войну ходили пешком. Исключительно в светлых целях - не подумайте чего. Это вообще перве известные колесницы в истории и сохранились целиком. То есть отчасти целиком. То есть сохранились бы, но...

Вот фотография оттуда. Это не Аркаим, это Синташта, насколько я могу судить, такой-же город в 30-ти километрах от Аркаима :

кол

- фотгорафия отпечатка. Куда делось содержимое отпечатка мне выяснить не удалось, но возможно его судьбу прояснит вот этот текст от участника событий :

челГУ

- это о том самом кургане в Синташте, рядом с которым была найдена колесница, судя по тексту. Хотя насколько мне известно, другие колесницы были найдены в другом месте - мы его называем Гумбейка (есть такое место), а археологи - Кривое озеро. Но не суть. Суть в том, что в Синташте это был не курган, а мавзолей, раскапывали его бульдозером и кому там что сейчас удастся восстановить я не знаю. Но это другая история. А сама колесница должна была выглядеть так, судя по реконструкциям :

реконструкция

- но подтвердить мне это нечем, остаётся доверять добросовестности челябинских реконструкторов.

Ну в общем неплохо для молитвенных целей, но тут меня смущает количество этих городов. Понятно, что Аркаим построен искличетельно в астрономических целях на благо нонешних экстрасенсов (на Аркаиме их вроде как-то иначе называют, я тоже иначе называю, но говорить не буду - я публикую ради славы, а не чтоб забанили), но вот там ещё немного таких же городов, а некоторые и покрупнее :

страна городов

- кружочками с чёрточками как раз и отмечены такие же города как Аркаим. Которые нашли на сегодня.

И это только на территории Челябинской области, а есть ещё рядом - в Башкирии, Оренбургской области, Казахстане. Расстояние между городами (фактически это не совсем город - это многоквартирный дом-крепость) принято считать порядка 70-ти километров, но вот на карте от Аркаима до Синташты например 30... А между ними, здесь не отмечено, существовало ещё много поселений попроще. Довольно оживлённое было место.

Добавлю немного об этих городах. То что я нашёл про них в интернете звучит обыденно и вместе с тем вызывает некоторое недоумение. В частности - каждая "квартира-дом" в поселении имела площадь 100-150 кв. метров. В каждой был колодец, существовала каким-то образом канализация, существовала вентиляция, существовала печь, причём печь могла при необходимости использоваться для металлургии и использовалась и часто - меди они наварили немало, по слухам металл с Урала встречался в древности и на Кипре, который сам не обижен медью. Неясно - одна ли была печь для очага и для производства металла, но по отзывам вроде одна, что впрочем наводит на подозрение что отзывы сами составлены по слухам. Ещё деталь - колодцы были соединены каналами с печью и ещё с одним сооружением, причём если канал к печи шёл вроде бы для улучшения тяги, что важно для металлургии, хотя и непонятно каким образом это улучшит тягу, то назначение второго сооружения непонятно, исследователи считают что это был холодильник. Это не всё. Дно колодев было украшено костями. Вроде бы челюстями лошадей. Намеренно украшено и это достаточно точно. Вдобавок эти кости были обожжены - жители города сильно понимали в гигиене. Некоторые авторы указывают что для отопления жители города использовали только уголь, древесный уголь понятно, другого там нет, вот здесь я бы усомнился - производить такое количество угля довольно хлопотно и таскать его - не очень удобно. Есть у угля ещё свойства, но с другой стороны есть вроде бы свидетельства (чьи интересно?) что жители города предпочитали время проводить на крыше своих жилищ, что в общем-то соответствует отоплению углём. Но вообще уголь там необязателен. Дело в том, что в тех краях в те годы было довольно много лиственницы (это уже из личных источников), а она ничем не хуже угля если сухая и гораздо чище... Это не всё об Аркаиме, но, извините, я должен вернуться к политике. К общественному и политическому значению страны городов.

А не было у него значения. Не числится он ни в каких летописях, не значится в историях славных фараонов и единственное упоминание о нём записано не в текстах, а в генетике - что успели проанализировать на сегодня почти всё попадает в гаплогруппу R1a1... Забыл ещё упомянуть о похоронных обрядах. Про них мало пишут об этой культуре, но только потому что писать нечего - у них не было различия в похоронных обрядах по роду занятий и общественному положению. Было различие похоронных обрядов для мужчин, женщин и детей. Тоже не совсем обычно.

Ну вот почти всё. Единственное - колесницы. Боевые колесницы были во всём мире, но появились они в мире не одновременно. На сегодня принятая схема распространения боевых колесниц в мире выглядит примерно так :

экспансия

- вот это вот что посередине красненьким отмечено и есть Страна Городов. На сегодня в общем-то Китай и Древний Египет признают что колесницы к ним пришли отсюда, да и Индия, а остальные - нет. То есть со временем они согласны, а вот с происхождением - нет. Изобретает в мире не этот народ, как мы знаем.

Но это меня мало печалит. Я собственно о другом. В прошлой публикации я пытался вас убедить что распространение лесов по Русской равнине объясняется развитием металлургии - никто не поверил, хотя и смолчали - возразить-то нечего. А здесь на карте ясно видно, что северная граница распространения колесниц (она проведена по фактическим находкам) довольно точно совпадает с границей преобладания берёзовых лесов... 

С одним ограничением. Металлургия больше не нужна для объяснения древостоя. Достаточно колесниц. Нет, понятно что движение это шло не один год, понятно что колесницы изнашиваются и надо делать новые, а рыбной костью много не напилишь, так что и металлурги шли с колесничими (да они все были металлурги), но ремонт не главное. Главное - колеснице нужен простор и они сделали простор. Вот так сейчас выглядит тот район, где жила и скучала Страна Городов :

аркаим

- лучшего места для колесниц трудно себе и представить. Вот поэтому в России строительство дорог не пользуется популярностью и до сегодняшнего дня. Мы на генетическом уровне знаем как должен выглядеть этот мир и никакими дорогами нас не уговорить - только простор и только до горизонта.

nav66