ПЕНСИОНЕРЫ ПЛАТЯТ ЗА ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО ДЕНЬГАМИ МЕДВЕДЕВА
НИЖЕГОРОДCКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПЛАТЯТ ЗА ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО ДЕНЬГАМИ МЕДВЕДЕВА
01.02.2017-19:24Версия для печати

Бывшая услуга «ОДН» вернулась под новой формулировкой
ОДН возвращается в очередной реинкарнации. С 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды из коммунальной услуги превратилась в жилищную. Разницу в терминах нижегородцы почувствовали по первым квитанциям: за квадратный метр некоторым придется заплатить по 50 рублей и более! Резкий рост расходов на ЖКУ связан со способом начисления платежа. Если раньше разницу между общим объемом потребления конкретного дома и суммой показателей приборов учета распределяли между собственниками, то теперь всем будут начислять по нормативу, который установили региональные власти. Несмотря на то, что субъект федерации один, величина расходов у всех будет сильно разниться — в зависимости от площади дома. Незапланированные траты горожан вызвали массовую истерику: в надзорных органах не смолкают телефоны, а в управляющих компаниях не исключают банкротства.
Марии Семеновне – 81 год бывший бухгалтер, ветеран труда. На столе лежит январская платежка за квартиру и валокордин. Сердечный приступ два дня назад вызвал счет за содержание общего имущества дома. За эту услугу ей придется заплатить почти 2000 рублей, что в 5 раз больше, чем было месяц назад.
«Откуда так насчитали? У нас свет горит через этаж, уборщица раз в месяц убирается. Какая ж тогда сумма получается со всего подъезда?! – недоумевает пенсионерка. – Я привыкла платить дисциплинировано, но сейчас не знаю как быть: пенсии у нас копеечные. Допустим, за январь и февраль я расплачусь медведевскими пятью тысячами, а дальше как быть?!».

Наталья Шартанова констатирует шквал звонков возмущенных жителей
Председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова говорит, что это не единичный случай. В Канавинском районе, например, один квадратный метр обслуживания по этой статье составил.. 53 рубля. То есть житель двухкомнатной квартиры теперь дополнительно будет платить в среднем на 3000 рублей больше.
«Жители в трубку кричат мне, плачут, а я не могу их успокоить. Считаю, что это антинародное решение. Но ведь людям ничего не объяснили, не собрали их, – возмущается Наталья Шартанова. – Мне трудно понять жилищно-коммунальную политику государства. Сначала нас всех обязывали ставить счетчики, а теперь заставляют платить по единому тарифу. Ну нелогично же! Вот так чиновники и депутаты лоббируют интересы ресурсников».
Кстати, это не первый случай, когда жители платят по непрозрачным схемам. Когда освещение общего имущества дома выделили из ста8тьи «Содержание жилья» в строку «ОДН», то это самое «Содержание» в рублевом эквиваленте меньше не стало. Фокусы с тарифами, а теперь ещё и январский опыт осмысления старых услуг под новыми расценками говорят о том, что подъезды, подвалы и чердаки жилых домов – неисчерпаемый источник обогащения.
По словам председателя союза собственников, за каждым ДУКом в среднем закреплены около 1000 домов. У кого-то уже стоят энергосберегающие лампочки и датчики на движение, а где-то и вовсе света в подъезде нет.
Тем не менее, норматив один, и тарифная политика больше напоминает среднюю температуру по больнице.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выпустило постановление о содержании общего имущества дома 30 декабря 2016 года, за два дня до вступления его в силу. А вот собрания жильцов предлагается проводить 1 июля 2017 года, что противоречит действующему Жилищному кодексу.

Плату за свет в подъезде начислят по новой схеме
«Как можно игнорировать Жилищный Кодекс?! Ведь такие вопросы должны решаться на общем собрании, особенно если они касаются оплаты услуг и порядка их предоставления. Кто-то скажет, платить не будем – пока собрание собственников не состоится. Но ведь через 2 месяца вам придет долг, потом полетят оповещения и предупреждения, а затем и канализацию отключат, – напоминает Наталья Шартанова. – А вообще это постановление № 1468 от 30.12. 2016 года трудно понять, вы только его почитайте! Издевательство над русским языком – нормальный человек не поймет, что, как и почем. Хотя не зря же среди законодателей существует точка зрения, что чем непонятнее для граждан принимаемый закон, тем послушнее он будет гражданами исполнятся».
Как ни странно, но домоуправляющие компании новому сбору не рады. Там считают, что быть посредником между жителями и ресурсоснабжающей компанией – крайне невыгодно. На диктофон директор одного из нижегородских ДУКов свою позицию обозначить отказался. Комментарий давал юрист, обслуживающий интересы этой жилищной организации.
«Данное повышение не совсем законно. У ДУКов нет договора с собственниками на оказание этой услуги. И я прогнозирую снижение собираемости платежей, – пояснил юрисконсульт Василий Разживин. – К тому же, у них много контрагентов. Газовое обслуживание, лифты и вывоз мусора обеспечивают не они. Независимо от того, сколько жителей перечислили за всё это денег, ДУК перечисляет своим партнерам деньги в полном объеме. Теперь они будут пытаться рассчитаться в первую очередь за ОДН, а остальное будет по остаточному принципу. Некоторые компании могут такой забег не выдержать и обанкротиться».
Между тем Верховный суд РФ поддержал позицию Минстроя. Оспорить это постановление ранее пыталась одна из ресурсоснабжающих компаний, которая хотела с себя снять ответственность за оптимизацию расходов. Но суд не поддержал её доводы. После этого прецедента, в министерстве укрепились в своей правоте: там до сих пор считают, что нововведение только на руку жителям.

Расходы на общее имущество уже конкурируют с тратами на личную жилплощадь
«Включение платы за ОДН в жилищную услугу и ее ограничение нормативом призвано защитить потребителей от необоснованных платежей, вне зависимости от формы управления их многоквартирным домом, а также стимулировать управляющие организации к более рациональному и умеренному расходованию ресурсов»,– подчеркнули в федеральном ведомстве.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Автор:
Константин Тушев
Комментарии
Цитата из сообщения
Размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако, если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению.