Украина потеряла треть российского газа

Фото: turkstream.info
Проект газовой трубы «Турецкий поток» (ТП) был одобрен российским Советом Федерации. Теперь Россия готовится снизить более чем на треть за счет ТП объемы транзита через Украину. При этом на Украине опасаются, что если вместе с «Турецким» будет запущен и «Северный поток – 2», то страна полностью потеряет российский транзит.
В среду Совет Федерации ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». «Мы по парламентской линии посылаем соответствующий сигнал», — цитирует ТАСС вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова, заявившего, что ратификация имеет большое значение для полноформатного восстановления отношений с Турцией.
Впервые о «Турецком потоке» Россия заговорила в конце 2014 года, когда ей из-за претензий Еврокомиссии пришлось отказаться от другого газопровода — «Южного потока». Изначально проект «Турецкого потока» предполагал прокладку четырех веток общей сложностью на 63 млрд кубометров газа в год (такой же была плановая мощность «Южного потока»). Одна из них должна была быть предназначена для турецких потребителей, остальные — для транзита российского газа через территорию Турции в Европу.
Но одобрение проекта турецкой стороной затянулось, в том числе и из-за обострения отношений с Россией, вызванного инцидентом со сбитым турецкими ПВО российским военным самолетом Су-24.
Позднее, уже в 2016 году, отношения начали вновь налаживаться, особенно после того, как Россия первой поддержала турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки государственного переворота. В конце прошлого года Турция уведомила Россию о том, что с турецкой стороны все необходимые внутригосударственные процедуры завершены.
Замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский на прошлой неделе говорил, что уже получены все необходимые разрешения для строительства. Как ранее заявлял «Газпром», укладка труб должна начаться во второй половине 2017 года.
В настоящее время предполагается строительство двух веток ТП, каждая мощностью в 15,75 млрд кубометров. Одна ветка предназначена для обеспечения турецких потребителей, по второй российский газ должен поступать в ЕС.
Впрочем, здесь есть один нюанс. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин указывает, что фактически пока можно говорить лишь об одной ветке.
Прежде чем строить вторую, Россия должна получить гарантии европейских потребителей.
«Сами потребители в этом заинтересованы, — говорит эксперт. — Но пока против выступает Еврокомиссия». Однако и позиция ЕК может измениться после нынешней зимы, считает Пикин. Дело в том, что из-за холодов Европа этой зимой наращивала объемы закупок российского газа, а «Газпром» ставил рекорд за рекордом в суточных поставках. Такая ситуация может убедить Брюссель в необходимости стабильных поставок топлива.
Замминистра энергетики Юрий Сентюрин в среду заявил, что «Турецкий поток» предназначен для обеспечения выполнения российской стороной своих обязательств по поставкам российского газа на территорию государств Европейского союза после 2019 года. То есть после того, как истечет российско-украинский транзитный контракт.
Россия ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать транзитное соглашение с Украиной — по крайней мере, если Киев не сможет предложить привлекательные условия.
По словам Сентюрина, «Турецкий поток» не позволит полностью отказаться от транспортировки газа через украинскую территорию, но поможет значительно снизить риски, связанные с Украиной.
По данным «Укртрансгаза», транзит российского топлива в 2016 году составил 82,2 млрд кубов. Если отталкиваться от этих объемов, «Турецкий поток» лишит Украину более трети транзита. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев еще в прошлом году говорил, что введение в строй даже одной нитки ТП будет означать серьезные финансовые потери для Киева, хотя конкретную сумму не назвал, сказав лишь, что она «очень большая».
В начале января Коболев в интервью украинскому «5 каналу» заявил, что, если помимо «Турецкого потока» Россия запустит еще и «Северный поток – 2» (мощностью 55 млрд кубов в год), транзит российского газа через Украину может прекратиться полностью.
Кроме того, в декабре «Нафтогаз» сообщал, что из-за «Турецкого потока» было принято решение отказаться от высокозатратного ($156 млн) проекта реконструкции своей инфраструктуры.
«НАК «Нафтогаз Украины» не видит необходимости в реконструкции ряда компрессорных станций, которые задействованы исключительно в поставках газа в Турцию, так как считает это направление неперспективным ввиду реализации «Турецкого потока», — говорилось в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».
Комментарии
Украина останется без транзита-это и ежу понятно.
Беспокойся за Украину без платы за транзит.
Вова и там и там дожмет.
Вернее уже дожал.
Турки наши кореша.
Немцы то же.
Всех газом повязали.
Для фекалий - основная проблема - сушка. На сушку в северных регионах тепла больше уйдет, чем получится при сжигании.
На юге солнышко можно использовать, но вонышша до небес!
.
Кислотный дым, образующийся при сжигании того же кизяка в открытых печах - тоже не Шанель№5,
Гоффно же собранное в зане Чернобыля-при горении выделяет радионуклиды
Средняя теплотворная способность сухих дров составляет 3000 ккал / кг, в то время как средняя теплотворная способность
каменного угля - около 7000 ккал / кг
нефти - более 9000 ккал / кг.
Природного газа 10 000 ккал/кг
Следовательно, 2 кг говна и 1 кг дров равнозначен 0, 45 кг каменного угля и 0 ,3 кг жидкого нефтяного топлива.
и всего 200 граммов природного газу...
Чтобы заменить 1 кг природного газа надо собрать 10 кг сухого говна...
Порошенко вздохнул,
убрал калькулятор
Эхх!! Не насрать свидомитам столько,
Не насрать!
Нам за державу обидно.
Неужели не понятно,что настоящему патриоту плевать на жизненный уровень?
Есть вещи поважнее.
Хотя ясно,что вам этого не понять.
Рожденный ползать ,летать не может.
Потом надо сломать сопротивление той Польши например по ОПАЛу, который она фактически заблокировала для Газпрома.
Нужно достроить вторую ветку СП2. Что тоже еще под вопросом.
А на это потребуется еще не менее 2 лет.
А там уже американцы с СПГ подоспеют по настоящему.
Другие конкуренты,
Так что у русских нет шансов. А понтами никакого не испугать.
Как зависили русские от Украины в части транзита, так и будут зависеть.
Соскочить с украинской трубы у русских не получится. ЕС не заинтересовано в этом.
С чем русских и поздравляем.
Клали на неё и Евросоюз и Еврокомиссия три кучи!)))
Кстати про газопровод и электролинию в Крым вам такую же лапшу вешали и по срокам и про финансовую невозможность.))
Половину мне перечислять будешь.
В последний раз тебе повторяю. Хотя лично тебе я уже об этом писал.
20 декабря 2016 года, Польша через суд заблокировала Газпрому увеличение поставок газа в ЕС и объемы Газпрома по этому трубопроводу остались на прежнем уровне. То есть не более 15 млд. кубов. Остальное качают норвеги.
В следующий раз будешь делиться за возможность умничать.
Или иди пасись куда нибудь подальше.
«Часть газа поляки покупают через реверс в Германии, цена на который привязана к ценам на спотовой площадке. Значит, будут брать газ дороже»
Более того, Польша вредит и самой Украине, которой, казалось бы, так хочет помочь. «Украина и так в декабре платила за реверс газа из Европы по 230 долларов за тысячу кубометров. Сейчас будет платить под 300 долларов из-за роста цен на европейских хабах»И все это означает, что в перспективе данные действия идут скорее на пользу Газпрому и России, в очередной раз демонстрируя ничем экономически не оправданные претензии Польши и Украины к российскому газу.
То что поляки нагадили немцам,это ненадолго.Пока тянется суд компания-оператор OPAL не сможет проводить аукционы.А потом российский газ пойдёт по OPALу.
Предупреждаю только один раз.
Суд заблокировал решение комиссии, которая разрешала Газпрому поставлять дополнительно газ в ЕС по ОПАЛу.
Теперь Газпром снова остался с фигой под носом.
Как он гнал газ по украинской трубе так и будет это делать.
И что бы русские не предпринимали, в ближайшие два года без Украины они не смогут выполнять обязательства перед ЕС.
И врать по ценам не стоит.
Украина русских облапошила по полной программе.
Вы просто пытаетесь свою глупость спрятать за враньем.
В ЕС полно хабов и никакой реверс абсолютно не нужен.
Украине достаточно заплатить за газ норвегам, а сам газ выбрать из своей трубы.
Поэтому никто не будет верить в ваше вранье про переплаты Украины.
Путин потому и бесится, что его как лоха последнего развели.
Украина покупала больше всех газа у России, да еще почти за бесплатно предоставляла свою трубу для транзита.
А теперь русские платят миниммум в два раза больше за транзит, да еще потеряли возможность продавать Украине газ по ценам, по которым даже ЕС не покупала.
А если прибавить сюда приписки по газу, то русские потеряли реальный Клондайк в лице Украины.
И еще очень важная потеря для русских....
Не потеряла, а намеренно отказалась.
Это разные вещи.