Министр образования Ольга Васильева о том, что ждет студентов и школьников
«Меня упрекают в консерватизме»

Ольга Васильева
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Почему российские школы лучшие в мире, как изменятся выпускные экзамены и почему нужно поднимать престиж преподавателей — обо всем этом министр образования России Ольга Васильева рассказала на встрече с предпринимателями в Торгово-промышленной палате. «Лента.ру» записала основные тезисы ее выступления.
О качестве образования и консерватизме
Мы подходим к тому, чтобы поднять наше образование на достойный уровень, на котором оно всегда было, есть и будет. Российское, имперское, советское образование всегда славилось своим качеством. В этом меня нельзя переубедить. Оппоненты заявляют, что сегодня в Европе одно из лучших образований предоставляет Финляндия. Но мало кто знает, что в 1809 году, войдя в состав Российской империи, финны полностью переняли содержание и методику нашего образования. После 1917 года методика у них осталась, однако наполнилась новым содержанием.
Меня упрекают в консерватизме. Но образование должно опираться на весь имеющийся опыт. Для формирования инженеров, банкиров, промышленников нужна основа — ее дадут литература, история, языки. А потом на это уже наращивается все остальное. Без гуманитарной составляющей воспитать хорошего инженера невозможно. Человеку, который не знает своих корней, своих основ, трудно работать.
О воспитании и личном примере
Если говорить об истории педагогики, кроме обучения всегда в наших школах стояла на первом месте воспитательная функция. Как маленький человек встретит взрослую жизнь, к чему он будет готов, что у него будет в сердце, в голове — так он и пойдет по жизни. Это основополагающий момент.
У нас с малых лет начинается антикоррупционное образование. Ни в детсаду, ни в школе нет ни одного педагога, который бы сказал ребенку: «Возьми чужое». Образцы нашей литературы тоже говорят о нравственности. Но маленькому человеку важно, что если мы сказали «черное» — это на самом деле должно быть черным. А если ребенок видит другое в реальной жизни — толку не будет. Нужно подавать пример. Если сказали «нельзя» — значит, и сами не должны так поступать.
О престиже преподавателей
Наша основная задача — вернуть высочайшую социальную роль учителя, его значимость. Если мы меняем содержание образования, то мы прежде всего должны помочь учителю профессиональной подготовкой, должны освободить его от огромного количества бумаг, которые дублируют всевозможные сайты. Что касается последнего — об этом уже разговор был, регионам даны поручения. Дело за малым: проверить, как они выполняются.

Фото: Руслан Шамуков / РИА Новости
Упал престиж профессии не только школьного учителя, но и профессора вуза. Я с этим столкнулась лично. Была на встрече историков, которым слегка за 30. Они задавали вопросы. Один кандидат наук спросил: «Ольга Юрьевна, почему профессор, пусть даже известный, который входит в аудиторию к студентам два раза в месяц, получает как преподаватель, работающий ежедневно?» — «Но ведь это профессор, которого знает весь мир, — отвечаю я. — Он посвятил свою жизнь служению науке». Молодой ученый продолжает: «А зачем нам лишние деньги тратить? Можно было бы сэкономить. Материал в книгах есть, студенты могут и в интернете все найти». В последнее время очень часто можно услышать разговоры о старых преподавателях: «Их лекции давно устарели. Я все и так могу прочитать». Может, и прочитаешь. Но ведь ту школу поколений, которую несет в себе этот ученый, то, что он дает вместе со своим жизненным опытом, больше нигде невозможно получить. Я тогда ответила молодому коллеге: «Этого не будет никогда, потому что от личности зависит все».
О том, чему учить
Первая проблема школ — это наши ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты — прим. «Ленты.ру»).
Они сегодня затрагивают учеников с первого по шестой класс, однако слабы по содержанию. То есть мы не знаем, что в конце каждого класса должен знать и уметь ребенок по каждому из предметов. Поэтому первая задача, которая стоит сегодня перед Минобрнауки и которая сейчас осуществляется, — наполнить стандарты.
Есть и другая проблема — учебники. В федеральном перечне их сегодня 1276. Можно перейти из школы в школу, сесть за парту в седьмом классе и не понять ничего, потому что школьные программы часто не похожи друг на друга. Поэтому перечни учебников должны строиться исходя из концепции предмета. Они должны быть подготовлены по всем школьным дисциплинам до конца 2017 года.
Об умении говорить
Сегодня в экзамене для девятиклассников по русскому языку (ГИА — прим. «Ленты.ру») единственное новшество, которое мы вводим, — устная часть. Я считаю, что страхи, что из-за этого у ребенка или учителя увеличится нагрузка, совершенно напрасны. Мы сегодня констатируем: наши дети очень мало говорят. Чаще всего урок проходит в форме монолога преподавателя. Дети у нас замечательные, но нужно развивать функциональное чтение через понимание. Ребенок читает параграф, а затем тезисно пересказывает, о чем он. Сейчас они не могут этого делать, потому что прививать это умение надо еще с детского сада. Вспомните, как раньше с малышами разбирали литературное произведение: они его читали, слушали, пересказывали. А сейчас и в школах не говорят, и в институтах. Оправдывают тем, что диалоги и монологи для современного человека неактуальны — сейчас ведь интернет. Но это не так. Чтение — это развитие интеллекта и дальнейшей деятельности. Ничего невозможно, если ты не работаешь над собой.
О натаскивании на ЕГЭ
В этом году у нас тестовая часть экзамена осталась только в иностранном языке. Из новшеств — правда, это скорее можно назвать возвращением к старому — проверочные работы у выпускников. Они будут идти в течение недели по тем предметам, по которым не сдается ЕГЭ. Для меня важно вернуться к тому времени, когда каждый школьный предмет был любимым, каждый был важен. Натаскивание на ЕГЭ надо исключить. Если последние три года школы мы посвятим тренировкам детей на ЕГЭ в ущерб всему остальному — получим достаточно урезанный результат. Президент Владимир Путин поставил задачу: в нашей стране каждый ребенок должен иметь базовый курс знаний по всем предметам. А уже потом углублять эти знания в тех областях, где он достигает результатов, — будь то инженерные науки, гуманитарные или естественно-научная деятельность.
О школьных зданиях
Сегодня у нас в стране 42 тысячи школ, из них 26 тысяч — сельские. Большая часть школьных зданий построена 40-50 лет назад. И есть большая проблема по наполнению школ. Больше 23 тысяч детей обучаются у нас в третью смену. Больше всего — в Чеченской Республике и Дагестане. И очень мало — 700 человек — в Сибири. С одной стороны, это хорошо — говорит о том, что детей становится больше. Но в XXI веке третья смена выглядит странно. Эту проблему решаем. В 2017 году на строительство школ из федерального бюджета выделено 25 миллиардов рублей.
О доступности высшего образования
В системе высшего образования сегодня три ключевые проблемы: доступность, практичность и качество. Что касается доступности — в этом году будет беспрецедентное количество бюджетных мест. На каждые 100 выпускников 11 классов приходится 57 мест. Из них 46 процентов отдано инженерным специальностям. Мы на девять процентов подняли набор в педвузах и на восемь процентов — в медицинских. Нам необходимы врачи в сельской местности. И тут важен момент, по которому очень хочу, чтобы меня услышали: взаимодействие с бизнесом. С этого года мы запускаем целевой прием студентов во всех вузах по трехстороннему договору между студентом, вузом и предприятием или муниципальным учреждением. Учреждение, направляющее студента, должно поддерживать его социально: платить повышенную стипендию, решать проблемы с жильем. А затем выпускник должен не менее трех лет отработать на этом предприятии. Это не прямое возвращение обязательного распределения — это целевой набор, который был и в советское время. Просто сейчас будем более активно его использовать.
Комментарии
Перед какой властью стоит такая цель? Перед ОККУПАЦИОННОЙ.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной
Что-то новый(ая) министр образования умолчал о ликвидации музея (для образовательных целей) и передачи госучреждения убогим мракобесам.
Ужас!!!! Нахрена???? Зачем!!!!
Они ведь никогда не будут работать по специальности. Просто потому что не смогут.
Максимум 10% выпускников школ способны получить полноценное высшее образование. Для остальных это будет бесполезное одипломливание и просёр казенных денег.
_________________________
Образование никогда лишним не бывает.
Да и насчет "лишним не бывает" Вы ошибаетесь. Ещё как бывает.
Лишнее образование раздувает ЧСВ и мешает проходить в раздевалку уборщиков мусора...)))
Для вас - явно лишнее.
И учился, получая стипендию 110 рублей в месяц. Что это значит поинтересуйтесь у старших...)))
И стал петь с голосов неучей.
Иди в тетрис доиграй и баиньки....)))
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
Может, поймешь.
Но вряд ли..
Хотя в третьем классе ты похоже переучился. Второгодник, что ли?
В очередной раз убеждаюсь, что для определённой категории людей лишнее образование даёт нездоровую самоуверенность в себе....))) Если ты такой умный, что же ты такой нищий?
Да потому, что совесть есть, дуралей.
А то ведь иного выучишь, но из него так и лезет
потомственный свинопас..
Путин и его криминальная банда и без нас всё продадут.
продадут нефть и газ ,и прочие национальные ресурсы.
какой может быть образование после реформ Фурсенко .
Комментарий удален модератором
- ушли мужчины из школы из-за невозможности в РФ содержать семью на учительские денежки (в США учитель школы зарабатывает больше среднего преподавателя вуза!),
- женское воспитание с начальных до выпускных классов накладывает всепроникающий стереотип полускандальных взаимоотношений между учениками, между родителями и учителями и т.д.,
- дикая забюрокраченность местной искусственно усложнённой системы околошкольной и внутривузовской чиновничьей иерархии, отсасывающей основную часть фонда зарплаты от общего, и весьма скромного, правительственного пирога.
И т.п.
5 октября 2016 года Путин на встрече с лучшими школьными преподавателями страны узнал , что зарплата учителя русского языка и литературы Александра Шагалова из Армавира , ставшего абсолютным победителем конкурса составляет 26-28 тысяч рублей.
-- То есть ниже среднего ? — удивился глава государства, уточнив , что по итогам года средняя зарплата по стране должна быть чуть больше 36 тысяч рублей.
https://tvrain.ru/articles/uchitel_goda-418404/
Как вы думаете , Тамара , это учитель года утаил правду о своих 50-70 тысячах от Путина на глазах у всей России , или всё-таки Путин некомпетентен в данном вопросе , а вы , как всегда , соврамши ?
Комментарий удален модератором
от 40 000 руб. Москва
Преподаватель английского языка в детский развивающий центр ХОРОШЕЕ АГЕНТСТВО
от 55 000 до 70 000 руб.
Преподаватель английского языка в г. Москва
Dialog ELC от 40 000 до 65 000 руб. https://www.superjob.ru/vakansii/prepodavatel.html