Мы, живущие сегодня, помним...
2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Ему, родившемуся в Волгограде через двадцать лет после окончания войны и прожившему в этом городе детство, отрочество и юность, было безумно трудно вспоминать рассказы взрослых, переживших эту войну. В свое время было опубликовано немало военных мемуаров немецких командиров и обычных рядовых, которые спустя годы сумели дать достойную, честную оценку тем событиям, в гуще которых они оказались в Сталинграде в кровавых сорок втором и сорок третьем. Истинный солдат, даже проиграв битву, не станет скатываться в клоаку желчных оценок.

В Сталинграде, особенно в конце лета - начале осени 1942 года, в одночасье нивелировались такие понятия, как "люди в гимнастерках" и "люди в штатском"; и те, и другие ложились в землю "за пять шагов и за пять снов - лицом на Запад, а ногами на Восток". "Ничего подобного мы никогда не видели,- отмечал первый адъютант фельдмаршала Паулюса (командующего немецкой группировкой войск) Вильгельм Адам, вспоминая об ожесточенном сопротивлении, которое войска вермахта встретили на Волге.
- Советские войска сражались за каждую пядь земли, население Сталинграда проявило исключительное мужество и взялось за оружие. На полях битвы лежали убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись за рулем подбитого танка..." А чему тут удивляться: последний танк с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел уже во время боев в черте города. Танкистов- профессионалов попросту не хватало - жизнь каждого в уличных боях исчислялась максимум несколькими часами. Вот и шли в городской котел смерти тракторозаводцы прямо со своих рабочих мест. Двести дней и ночей длилась кошмарная мясорубка. Почти два миллиона людей столкнулось в страшной сшибке. Дрались за каждую улицу, за каждый дом, за каждый чердак и подвал. И никто не хотел уступать и.... умирать. Но умирали - целыми взводами, ротами, полками и дивизиями. Потому что отступать было некуда - за Волгой земли для них не было! Туда переправляли только женщин и детей - да и то делать это начали только тогда, когда стало очевидным, что самого города по сути уже нет. Он превратился в кромешный ад. Но добраться до "того берега" еще нужно было суметь. Крохотные пароходы и паромы, битком набитые гражданскими людьми, отчаливали от берега один за другим, пытаясь прорваться сквозь вздыбленные снарядами и бомбами покрасневшие от крови воды. Доплывали далеко не все.
Его мама и бабушка - коренные сталинградки. Они в полной мере испытали на себе, что такое оказаться на реке под обстрелом. Кругом вода, а над городом густыми черными клубами вьется дым... Его близким повезло: пароход, на котором они переправлялись на левый берег, разбомбили, но его бабушка с ребенком на руках вплавь добрались до берега и они спаслись. Даже небольшое расстояние преодолеть вплавь с грудным ребенком было очень непросто. Помогли люди. Тогда все друг другу помогали, потому что были сплочены одной идеей - выжить и в конце концов победить. Ни одна война не выигрывалась без этого!
А потом бабушка, тяжело пережив потрясение, ушла на фронт, оставив годовалую дочь на руках своей сестры. И прошла до Бухареста. Она не любила говорить о войне. Но ее награды говорили сами за себя. Вместе с мужем, офицером Советской Армии, она прошла тяжелыми фронтовыми дорогами весь путь до нашей Победы. Он почти ничего не слышал от нее о тех трагичных для города днях, когда за какой-то день - другой от некогда благополучного Сталинграда остались лишь зияющие пустыми глазницами остовы полуразрушенных зданий.
Он жил уже в другом городе - цветущем и светлом. Восстановленным всей страной - русскими, украинцами, белорусами, молдаванами, грузинами, армянами, казахами, татарами... Коренных сталинградцев почти не осталось - большинство их пало в боях, множество людей погибло под бомбежками и под обломками обрушившихся зданий.
Тогда, во времена его детства, о страшных днях войны напоминали лишь мемориальные таблички, да, пожалуй, сохранившееся в назидание потомкам здание бывшей мельницы, одиноко глазевшей пустыми дырами окон - бойниц с высокого правого берега на берег левый.

Но, эхо тех тяжелых и кровопролитных боев сопровождало его чуть ли не все детство. Нет, он не видел разложившиеся останки немецких солдат, которые так пугали в детстве его маму. Их тела еще долго можно было обнаружить в затерявшихся на окраинах оврагах - собирали ведь наспех, лишь бы предотвратить эпидемию. А сколько их осталось лежать - и наших, и немцев - лишь слегка присыпанных землей, неприкаянных, не погребенных по христианскому обычаю. Кто-то скажет, что не мы к ним пришли. Может, оно и так, но все же...
Не видел он и "немцев пленных, на хлеб менявших ножики". Они, отдавшие нам дань за безвинно загубленные души, вернулись на родину еще до его рождения. У них неплохо получилось восстановить то, что они когда-то разрушили. Многие немецкие постройки прекрасно сохранились до сегодняшних дней. Возведенный немцами Планетарий до сих пор выглядит настоящим архитектурным шедевром.

Зато он видел своих сверстников с оторванными руками и ногами - неудачливых "окопных копателей". А сколько их так и не дожило до своего совершеннолетия? Земля, нафаршированная металлом и тротилом, мстила своим обидчикам - пусть даже в лице детей и внуков тех, кто ее защищал. И он помнит себя, сидящего на балконе в собственной квартире и бьющего что есть мочи молотком по полусгнившей противотанковой гранате, из которой ему так не терпелось извлечь хорошо дымящийся тол. Обошлось!

Он помнил нескончаемые людские потоки на Мамаевом Кургане 9 мая, в День Победы. Туда со всей страны съезжались ветераны, участники сталинградских боев. Эта высота 102.0 была ключевым районом боевых действий: тот, кто ею владел, обладал существенным преимуществом. Вот и переходил курган из рук в руки по пять раз в день. С потерями не считались.
И сегодня, наверно, в этой многострадальной земле нет ни одного метра, где бы не запищал металлоискатель. Он помнил убеленных сединами мужчин - участников Сталинградской битвы. Люди, на чьей груди свободного места не было от наград, плакали, как малые дети, смахивая скупые слезы при встрече с однополчанами. Он помнил рыдающих матерей, обнаруживших на мозаичных траурных Знаменах в Пантеоне Славы на Мамаевом Кургане имена своих, когда - то без вести пропавших сыновей. Да, и обычные жители современного Волгограда, и его гости, проходя по дорожке - пандусу мимо Знамен с именами погибших, мимо огромной руки с факелом Вечного Огня, с трудом сдерживая эмоции, читали:" Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью - Родиной".

Они его действительно выполнили - выполнили честно, чтобы не говорили современные "переоценщики" нашей истории. Какой ценой далась эта победа - уже другой вопрос. Но какое это имеет отношение к ним - павшим за Родину? У большинства защитников города было лишь одно право, вписывающееся в суровую канву войны: выполнить любой ценой приказ и, если повезет, не умереть. Многие из них заплатили за победу самую высокую цену - отдали свою жизнь. Досужие размышления о том, что могло быть, а что нет - это всего лишь пустая болтовня. Что ж, время хоть и лечит, но и плату берет за это соответствующую... Думаю, ветераны всех прошлых и нынешних войн со мной согласятся.
Комментарии
хотите заняться этой темой в моём сообе «Back in the USSR!» буду рад
Окопы, руины
Из воли и долга,
Вам Волга нужна?
Вот вам, сволочи, Волга!
Хотите узнать Сатану самого?
А что там за Волгой?
Там нет ничего!
Да, мы отступали,
Но смертью плевались,
Мы вашими трупами
В землю вгрызались,
Настал ваш черед восклицать: "O? main Got!"
А что там за Волгой?
Для вас – ничего!
Вы город сожгли,
Только нас не достали,
Мы бьем из руин,
С нами Жуков и Сталин,
Где мы? Мы везде – оглянитесь кругОМ,
А что там за Волгой?
Там есть кой-чего!
Пружина расжата,
Стрела в два охвата,
За вашу погибель!
Вам этого надо?
Для дамы с косою еды до хрена!
А что там за Волгой?
Там наша Страна!
Нам правду из Прошлого
Надо, ребята,
Я вижу окопы
И дым Сталинграда,
Боец из руин подбодрил: "Не боись!"
А что за Россией?
Для нас там не жизнь...
https://www.youtube.com/watch?v=l_lMFkyjx7A
https://www.youtube.com/watch?v=4oEe-ZH6U2o
Победа!!! Я из тех. кто уж давно немолод.
а в годы битвы Сталинградской девочкой была.
Сестрёнка мамы из Самары на фронт ушла, -
да добровольцем, - прямо в Сталинград!
Не только лишь к нему был обращён наш взгляд!
Мы, дети, к новостям с "тарелок" прилипали
со взрослыми! Вот так мы подрастали.
И белорусами мы восхищались вместе,
когда от партизан лились с "тарелок" вести.
Все вести с фронта (уж отец погиб...)
нас волновали!.. Как сегодняшний прогиб
и Киева, и Минска, да под чуждым прессом...
Ну, а тогда - объединяла нас вся пресса!
Прекрасно помню, - живы те воспоминания:
про то всеобщее народа ликование
в связи с разгромом войск у Сталинграда!
Все обнимались! Крик - Урра-а!!! Ох, были рады!
Я помню: первый лист журнала "Крокодил"
нас и порадовал, и даже восхитил.
Сам Гитлер (!), плачущий, в платочке бабьем там!
Он, щёку подперев, поёт - аж, слёзы по усам:
"Ох, потеряла я колечко...
А в колечке - 22 дивизии..."
Кто автор? КУКРЫНИКСЫ? Бор.Ефимов?
Работы их все "били в точку", зримы!
И на полях сражений, и в тылу глубоком, -
и рядом с нами, и в краю далёком.
(см. оконч.)
Ну, а сегодня мы, былое вспоминая,
с победой в Сталинграде ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
P.S.
В Париже гордость испытала! Здесь каждый рад,
увидев станцию в метро и площадь "Сталинград"!
В Европе это имя нередко можно встретить
А у нас? Нет, не могу нигде заметить!
И особенно- моя благодарность за Ваш восхитительный и трогательный комментарий!