Как Третий рейх создавал свою версию «Евросоюза»

На модерации Отложенный

1 февраля 1942 года в Норвегии было создано марионеточное «автономное правительство» во главе с лидером местных нацистов Видкуном Квислингом.

Адольф Гитлер в Париже, 1940 г.

Современный Евросоюз — далеко не первая попытка осуществить проект «единой Европы». В разные эпохи с разной степенью успеха к решению этой задачи многие крупные политические деятели. В том числе и глава Третьего рейха Адольф Гитлер.

К 1942 году, когда нацистские захваты в Европе достигли своего пика, Третий рейх создал целую систему «нового европейского порядка», в которую входили государства-союзники, марионеточные режимы, а также национальные правительства на территориях, объявленных рейсхкомиссариатами.

Какие же режимы существовали на территориях, захваченных Третьим рейхом, кто их возглавлял, и какая судьба постигла пособников Гитлера? Мы вспомним о шести из множества марионеточных правительств Европы времён Второй мировой войны.

Франция — «режим Виши»

В 1940 году Франция была разгромлена гитлеровскими войсками, которые прошли победным парадом по Парижу. Подписав капитуляцию, Франция фактически вышла из войны. При этом Гитлер принял решение не оккупировать Францию целиком, формально сохранив её суверенитет.

10 июля 1940 года в курортном городе Виши собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри-Филиппу Петену. Формально Петен объявил Францию нейтральной страной, однако уже в октябре 1940 года призвал к тесному сотрудничеству с нацистами.

Режим Петена, сотрудничая с СС и гестапо, проводил репрессии против евреев, цыган, коммунистов, участников Сопротивления. Он создал дивизию СС «Шарлемань», которая воевала на Восточном фронте в составе вермахта, но под французским флагом и с французским офицерским составом.

Несмотря на сотрудничество Петена с Третьим рейхом, в конце 1942 года вермахт оккупировал всю территорию Франции, после чего «режим Виши» сохранил лишь номинальную власть.

После освобождения союзниками Парижа в августе 1944 года гитлеровцы собрали из коллаборационистов «правительство Франции в изгнании», просуществовавшее на территории Германии до апреля 1945 года.

Большинство руководителей «режима Виши» после войны были осуждены во Франции за государственную измену. Премьер-министр Пьер Лаваль был расстрелян, а сам маршал Петен, также приговорённый к смертной казни, был помилован и умер, отбывая пожизненное заключение.

Рейхскомиссариат Нидерланды

В отличие от Франции, Нидерланды после оккупации в 1940 году не получили даже формальной независимости. Главой рейхскомиссариата Нидерланды был назначен Артур Зейсс-Инкварт. Поскольку голландцы признавались «расово родственными», их предстояло приобщить к идеям национал-социализма.

Правой рукой главы рейхскомиссариата стал так называемый «фюрер нидерландского народа» Антон Адриан Мюссерт, основатель движения национал-социалистов в Нидерландах. Мюссерт подавлял сопротивление оккупационным властям, работая вместе с гестапо.

В мае 1945 года лидер коллаборационистов был арестован, в ноябре предан суду. 12 декабря 1945 года Антон Адриан Мюссерт были приговорён к смертной казни за государственную измену. Приговор был приведён в исполнение 7 мая 1946 года. Глава рейхскомиссариата Нидерланды Артур Зейсс-Инкварт был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала.

Рейхскомиссариат Норвегия

Как и в Нидерландах, в оккупированной в 1940 году Норвегии был создан рейхскомиссариат, который возглавил Йозеф Тербовен.

В феврале 1942 года при Тербовене было организовано норвежское «автономное правительство» во главе с Видкуном Квислингом, лидером норвежской нацистской партии «Национальное единение». На территории Норвегии были созданы концентрационные лагеря, а с октября 1942 по февраль 1943 были проведены первые крупные аресты противников режима и евреев.

Квислинг, добивавшийся большей независимости, желаемого не получил.

Норвежскому фюреру немцы не доверяли из-за его невысокой поддержки в стране. Кроме того, Гитлер считал, что Норвегия должна была быть северной провинцией Рейха, а не независимым образованием.

В конце войны глава рейхскомиссариата Норвегия Йозеф Тербовен покончил с собой, а Квислинг был арестован союзниками. По решению норвежского суда он был приговорён к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 24 октября 1945 года в Осло.

Чехия — Рейхспротекторат Богемии и Моравии

После аннексии Судетской области Чехословакии по Мюнхенскому соглашению весной 1939 года Германия добилась предоставления независимости Словакии, а оставшаяся территория была провозглашена немецким «протекторатом Богемии и Моравии».

Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор. Первым рейхпротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат. Пост президента сохранил последний президент предвоенной Чехословакии Эмиль Гаха.

Поначалу режим был относительно умеренным, но с нарастанием протестных настроений начались репрессии. Чешское правительство было реорганизовано, все чешские культурные учреждения были закрыты. Гестапо начало аресты и смертные казни. Была организована высылка евреев в концлагеря, в городке Терезин было организовано гетто.

После освобождения Чехословакии весной 1945 года коллаборационисты, сотрудничавшие с нацистами, были преданы суду. Президент Эмиль Гаха умер в тюрьме в ожидании суда, премьер-министр коллаборационистского правительства Ярослав Крейчи был осуждён на 25 лет и также скончался в заключении.

Словакия — Словацкая республика

Ещё до начала Второй мировой войны на территории Словакии было образовано независимое государство, ориентировавшееся на Берлин. Президентом Словакии стал лидер Словацкой глинковской партии Йозеф Тисо.

Войска новоявленной Словацкой республики участвовали в сентябре 1939 года в нападении на Польшу. С самого начала Великой Отечественной войны в рядах вермахта на территории СССР действовал Словацкий экспедиционный корпус.

Весной 1942 года правительство Словакии провело масштабную депортацию евреев, которая затронула свыше 57 тысяч человек. Большинство из них погибло.

В 1944 году на территории Словакии вспыхнуло национальное восстание, которое было жестоко подавлено вермахтом. Практически лишившись самостоятельности, Словацкая республика просуществовала до мая 1945 года, то есть до полного разгрома нацистов.

Президент Йозеф Тисо бежал в Баварию, где был задержан американской армией и выдан Чехословакии. 18 апреля 1947 года он был повешен за государственную измену. Два экс-премьер-министра марионеточного правительства — Штефан Тисо и Войтех Тука — умерли в тюрьме.

Италия — Итальянская социальная республика

После падения в июле 1943 года режима Бенито Муссолини Третий рейх лишился своего ближайшего союзника. Про приказу Гитлера немецкое спецподразделение во главе с Отто Скорцени выкрало Муссолини, находившегося под арестом. По замыслу Гитлера, Муссолини должен был возглавить правительство на территориях Италии, контролируемых гитлеровцами.

В сентябре 1943 года Муссолини провозгласил создание Итальянской социальной республики.

Правительство республики провозгласило себя единственным существующим законным итальянским правительством и не признавало заключённого новым итальянским правительством в сентябре 1943 года перемирия с союзниками, объявив короля Виктора Эммануила III предателем.

Формально новое государство обладало всеми атрибутами, включая вооружённые силы в виде «Национальной республиканской армии» численностью около 800 тысяч человек. В действительности республика держалась лишь на поддержке вермахта.

Государство прекратило своё существование в апреле 1945 года, когда капитулировали остатки немецких войск на территории Италии.

Бенито Муссолини был схвачен итальянскими партизанами и расстрелян 28 апреля 1945 года. Казнены были и многие приближённые Муссолини, включая его любовницу Клару Петаччи. Тела казнённых были повешены вниз головой для всеобщего обозрения на центральной площади Милана.