«Неправильные нацисты» тревожат ЕС

На модерации Отложенный


Это воскресенье в Европейском Союзе ожидали, как «день расплаты». В тех странах, где фрустрированные европейцы ещё не проголосовали, сегодня доголосуют, как ожидается, по самое «не балуйся».


Именно бюргеров, разъярённых безответственной политикой правящей коалиции, боятся кандидаты в евродепутаты от этаблированных партий Германии. Этот ядерный электорат, прозванный в немецкой прессе «злобными гражданами» (Wutbürger), традиционно наиактивнейший на любых самых унылых и маловажных вотумах. Тем более, если это выборы в парламент ЕС. 

Среднестатистическому жителю Германии по большому счёту всё равно, кто от его имени протирает штаны то в Брюсселе, то в Страсбурге. Европарламент — то место, куда ссылают отработавших свой ресурс внутри родной страны депутатов. Пущай, мол, дебатируют там среди себе подобных лузеров и не путаются лишний раз под ногами у правящей верхушки. Всё равно реальной политической силы евродепутат не имеет, а может только одобряюще кивать или морщиться, если взрослые дяденьки и тётеньки из Еврокомиссии решат что-то протолкнуть на общесоюзном уровне. 

Кивать головой, как болванчик, особого ума не надо, но для этого депутатов и посылают в Европарламент. Беда, если они вместо этого начинают морщиться, бузить или — хуже того — пытаться вставлять палки в колёса фактическому европравительству. Таких бузотёров главы и без того трещащего по швам ЕС стараются во имя священного европейского единства не подпускать на пушечный выстрел к своим инстанциям. 

Поэтому по поводу всё сильнее укрепляющихся праворадикальных партий в Евросоюзе у власти предержащих изрядно подгорает.

Особенно, если это делегаты от Германии — всё ещё самой большой по численности населения страны ЕС. Популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ/AfD) с самого основания партии в 2013-м являются бельмом на глазу проевропейских политиков и занозой в ягодицах, протирающих кресла в Брюсселе. 

Изначально АдГ-шники были против евро и за возвращение дойчмарки, потом плыли на всех парусах к новым рекордам поддержки избирателей по волнам миграционного кризиса, теперь к их коронным темам прибавилась война коллективного Запада с Россией. То, что противники неуклонного роста популярности АдГ пытаются заклеймить эту партию как наследников НСДАП, чей лидер в 1941-м развязал войну с русскими, осложняется повсемесными призывами АдГ-шников не провоцировать Россию лишний раз. Получается, что даже подозреваемые в симпатиях к Гитлеру сделали выводы из прошлых поражений Германии, а «просвещённые демократы» — нет? 

В этот раз «Альтернатива для Германии» может оказаться на равных с безальтернативными партиями правящего «светофора» (коалиции из СДПГ/SPD — партии канцлера Шольца, «Зелёных» — вотчина министра иностранных дел Бэрбок и СвДП/FDP с её лидером Линднером, министром финансов). Последние скорее всего окажутся таковыми и по количеству голосов избирателей — либералы давно уже не вызывают особо приятных чувств у немецкого электората, а в условиях финансового кризиса, пришедшего в Германию со сменой правительства — и подавно. 

Поживём — увидим уже завтра. Хорошего вечера вам!