Судебный приказ. Судью на вилы закона! Как?
На модерации
Отложенный
В понедельник, 30.01.2017г., на номера мобильных телефонов пришла серия смс-уведомлений об аресте счетов и взыскании находящихся на на них денежных средств.
В результате выяснили, что имеется судебный приказ о взыскании с "должников" платы за жилищные и коммунальные услуги, предъявленный к исполнению в банк, где открыты счета. В том числе счет, на который поступают пособия, выплачиваемые на детей органами соцзащиты.
Никакой информации до этого момента "должники" о вынесении судебного приказа не получали.
На портале ЕИП мировых судей нашли информацию о вступившем в силу 10.01.2017г. судебном приказе от 01.12.2016г.
Незамедлительно направились в суд.
Подали заявления о выдаче копии судебного приказа и ознакомлении с материалами дела.
Копию приказа получили.
Подали возражения на судебный приказ с требованием его отмены.
С делом ознакомились.
К заявлению на выдачу приказа взыскателем приложен единый жилищный документ и ксерокопия доверенности. Более никаких документов, подтверждающих заявленные требования и установление правоотношений между взыскателем и должниками не приложено.
1. заявление о выдаче приказа подписано и подано представителем УО по доверенности.
Копия доверенности не свидетельствована должным образом.
В доверенности не указаны полномочия представителя на подписание и подачу заявлений мировым судьям (указаны только арбитражный суд и суды общей юрисдикции).
2. В обоснование требований взыскателем приложен единый жилищный документ, выданный МФЦ, из которого следует, что он выдан заявителю - одному из должников, указанных в заявлении.
Однако этот заявитель не обращался за выдачей данного документа.
Откуда возник этот жилищный документ и каким образом он оказался у взыскателя - не понятно.
3. Расчет сумм задолженности отсутствует.
В едином жилищном документе содержится информация об имеющейся задолженности на 03.10.2016г. , не являющаяся по своей форме и содержанию расчетом.
4. Документы, подтверждающие установление правоотношений между "должниками" и взыскателем (УО) отсутствуют.
5. Документы, подтверждающие факт, что именно данная УО-взыскатель является УО по данному МКД, отсутствуют.
6. В дело подшиты конверты с почтовыми штемпелями и отметками почты о возврате в связи с истечением срока хранения. Направлены данные почтовые отправления на имя должников. Что в данных конвертах - не известно. Конверты запечатаны.
7. Подшита расписка представителя по доверенности в получении судебного приказа от 20.01.2016г.
Наши выводы по результатам изучения материалов дела:
1. Заявление о выдаче приказа подписано и подано мировому судье лицом, не обладающим полномочиями ни на подписание такого заявления ни на его подачу.
2. Судом при принятии заявления не проверены полномочия лица, подписавшего и подавшего заявление.
3. Судом принято и рассмотрено (проигнорированы положения ст.124, 125 ГПК РФ ) заявление в отсутствие документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается взыскатель и обосновывающих заявленные требования, а именно:
- документов подтверждающих факт того, что взыскатель является УО по данному МКД,
- документов, подтверждающих право собственности (в заявлении указан номер свидетельства о праве собственности одного из "должников")
- договора управления, подтверждающий факт установления правоотношений,
- расчета сумм "задолженности".
4.
При имеющемся и подтвержденном материалами дела факта неполучения "должниками" копии судебного приказа, судом, в нарушение положений ст.128,130 ГПК РФ, 20.01.2017г. выдан судебный приказ взыскателю.
Почему мы пришли к этому выводу.
1. ст.128 ГПК РФ установлен срок, в течение которого, с момента получения копии приказа, "должник" имеет право представить возражения. Т.е. зафиксировано, что именно с момента получения.
2. ч.1 ст.130 ГПК РФ гласит, что если в установленный срок (ст.128 ГПК) не поступят возражения, то суд выдает приказ взыскателю. Т.е. для выдачи приказа в обязательном порядке должен истечь 10-дневный срок с момента документально подтвержденного факта получения копии судебного приказа "должниками".
5. Судебный приказ не содержит сведений о дате возникновения "задолженности". Первый месяц с имеющейся "задолженностью", указанный в едином жилищном документе октябрь 2015г.
Нарисованная "задолженность" по услугам в этом месяце составляет по ХВС 3082 руб, ГВС 10951руб., водоотведение 4264 руб, отопление 6962 руб. Суммы по взносам на капитальный ремонт, антенна и радио также отнесены к задолженности перед УО, но не об этом речь.
Такие суммы говорят о том, что в собственности "должников" находятся либо банно-прачечный комбинат, либо баня как минимум районного масштаба, или же в один месяц собрали суммы "задолженности" за периоды, выходящие за пределы срока взыскания.
Мы считаем, что судьей нарушены процессуальные нормы.
И на это надо реагировать, несмотря на то, что с большой долей вероятности, приказ будет отменен. Причем реагировать жестко. Но не знаем как.
Поэтому буду благодарна за рекомендации и подсказки по теме.
Прошу также высказывать критические замечания в том случае, если мы не корректно "разобрали" ситуацию и действия судьи, сделали неверные выводы.
Добавлю, что:
В данный момент все денежные средства, которые являются пособиями, выплачиваемыми на детей из многодетной малообеспеченной семьи органами соцзащиты, со счета должника взысканы самостоятельно банком, в котором открыт счет.
При этом семья лишилась средств к существованию. Иных денег у семьи нет.
Причиной возникновения данной ситуации считаем незаконные действия мирового судьи.
Лирическое отступление-размышление.
У "должника" - многодетной матери, открыт счет в другом банке, на котором отсутствуют денежные средства.
Однако взыскатель предъявил судебный приказ в тот банк, где открыт счет, на который ежемесячно приходят пособия.
Как и откуда взыскатель узнал о том, что именно в данном банке, куда предъявлен приказ к исполнению, открыт счет и на него поступают денежные средства. Интересно....
Комментарии
Мне кажется уже только методичный отстрел может привести судей в чувство. От тюрьмы и от чумы они застрахованы
Приставы. Теперь они вправе не ждать 5 дней оплаты долга, а сразу блокировать счета и списывать деньги. Электронкой веером во все банки специальный пристав (не тот, что в постановлении) с утречка шлёт требования в банки. Те обязаны сразу же заблокировать, что и делаюё
Взыскатель, получив судебный приказ предъявил его к исполнению в банк, в котором открыт счет, на который происходит ежемесячное поступление пособий.
На основании приказа банк самостоятельно наложил арест на этот счет и УЖЕ взыскал имеющиеся денежные средства, которые поступили в январе, в пользу взыскателя.
Откуда у взыскателя имеется информация, в каком банке открыт счет, на который поступают денежные средства, нам не известно. В другой банк, в котором открыт счет и на который поступлений денег нет, взыскатель не обратился. Остается только догадываться, почему.
Справку из отдела соцзащиты с указанием номера счета, на который осуществляется перевод пособий, уже получили.
Сейчас готовим заявление в банк о снятии ареста с данного счета и возврате взысканных денежных средств.
Однако в действиях банка нет ничего противозаконного, поскольку в банке нет информации что за денежные средства и откуда поступают на счет.
В суде нам заявили, что судебный приказ вступил в законную силу 10.01.2017.
Однако в ГПК РФ отсутствует нормы, определяющие сроки и порядок вступления СП в законную силу.
по п.1 обязанность банка при поступлении СП и перед его исполнением проверить откуда поступают на счет деньги нигде не прописана. Если ошибаюсь, поправьте.
по п.2 основания для истребования копии заявления взыскателя?
по п.3 все понятно, однако сомневаюсь в том, что ответ будет. Заявления с требованием заключения договора управления и предоставления документов ОСС - игнорят. Что, собственно, и прогнозируемо, т.к. никаких договоров и иных документов нет, тем более, что ОСС не проводилось (это уже классика жанра).
по.п.4 не поняла почти совсем... о каком РКЦ и администрации чего идет речь? У нас МФЦ, за пособиями тоже обращаемся в МФЦ, но к разным специалистам. Допустит можем, что тот, кто выдал УО единый жилищный документ, выдал и информацию о счете для перечисления пособий.
УО прекрасно знает, что "должники" по адресу нахождения собственности и регистрации по месту жительства не проживают, поскольку во всех заявлениях указывается адрес фактического проживания и на обязательность направления ответа на обращения по адресу фактического проживания.
Более того, почтовый ящик квартиры сломан и в неисправном состоянии на протяжении более трех лет. Т.е. УО не оказывает услуги надлежащего качества, однако денег хочет....
"Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.".
В ст. 130 (Выдача СП) ч.1 установлено:
"В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа..."
Установленный срок - 10 дней с момента получения должником копии СП. Получение должником копии ничем не подтверждено. Срок не может быть применен.
Уж не с момента ли получения должником копии СП? ст.128 ГПК РФ.
Ваши эмоции понятны, Вы знаете допущенное нарушение, которое повлекло причинение вреда, в том числе и морального вреда. Но Вам необходимо получить определение об отмене судебного приказа.
Мы еще зацепим МФЦ. По персональным данным.
Единый жилищный документ, который УО предоставила в подтверждение требований она получила не законно. В соответствии с административным регламентом ЕЖД выдается заявителю , которым может быть только собственник(наниматель). Кто выступил заявителем - указывается в ЕЖД. В представленном ЕЖД заявителем указан один из "должников", который, естественно, за этим ЕЖД не обращался и, конечно же не мог передать его УО.
В ЕЖД указаны все возможные виды персональных данных, вплоть до сведений о ранее выданном паспорте.
Договора с УО нет.
Так что нарушение 152-ФЗ по всем статьям. как со стороны УО, так и со стороны МФЦ.
А для вынесения приказа суд выносит решение?
Я почему-то прочла в ГПК иное.
Спасибо за стремление помочь.
Вины Вашей не признаю :)))
Теперь бы нам разобраться, как судью прищучить... если оно возможно, конечно....
1) пункта 3 ст. 1 Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ:
« 3) статью 122 дополнить абзацами следующего содержания:
"заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.";»;
2) иных дополнений и изменений, взаимосвязанных с пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ.
Поэтому необходимо:
1) направить обоснованное заявление лицам, наделенным правом законодательной инициативы частью 1 ст. 104 Конституции РФ, а также в СМИ (в форме электронного документа);
2) создать петицию на глобальной платформе ссылка на www.change.org.
НО на судье это никак не отразится.
Мы же считаем, что нужно "укусить" именно судью.
Поскольку целый ряд нарушений, допущенных им, привели именно к таким последствиям.
Первое, что нарушил судья, это принял заявление на судебный приказ, который не соответствует требованиям пп.4,5 ч.1 ст.124 ГПК РФ и не вернул или не отказал в принятии приказа на основании пп.1,3 ч.1 ст.125 ГПК РФ.
Вы сначала получите на руки определение об отмене судебного приказа.
В "возражении относительно исполнения приказа" необходимо было указать о выдаче на руки по факту личного обращения в судебный участок.
Если не написали, то завтра позвоните, а сегодня можете отправить по электронной почте заявление о выдаче на руки по факту обращения.
Заявления приняты и зарегистрированы.
Все это мною указано в тексте.
Ждать 10 дней определения об отмене СП, ничего не предпринимая, более чем неразумно.
Факт наличия на руках определения не меняет ситуации, в которой оказалась многодетная мать и ее несовершеннолетние дети.
И ответственность за это должен нести тот, кто виновен. в данном случае, судья, нарушивший все, что можно было нарушить.
В течение 5-ти дней (статья 126 ГПК РФ по аналогии с применением ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).
Поэтому не допустите отправления определения по почте...
Делаем и бежим.
Все, предложенное Вами было выполнено еще в понедельник либо уже на стадии завершения.
Суть моего вопроса в том, что я пока не могу понять, "как, куда и что" предпринимать в отношении судьи, допустившего нарушения процессуальных норм, приведших к таким последствиям.
Но если к этому задать вопрос о том, был ли выдан судебный приказ на законных основаниях, то не соглашусь...
Но это мое мнение.
Поэтому не допустите отправления определения по почте...
Прочитайте эти статьи ГПК РФ.
Кроме того, обычно судьи выносят такие определения в день поступления возражения или на следующий день, чтобы минимизировать вред...
Для меня не понятная аналогия.
Но как Вы уже убедились банк не проверял законность оснований выдачи приказа, а добросовестно исполняет, а Вы в настоящее время "ДОЛЖНИК", о чем указано в приказе.
Это не моя история.
Я просто в ней принимаю активное участие.
Именно так и поступим.
Если отправят почтой, то наверняка по адресу, указанному в СП, а не по фактического проживания, указанному в возражениях.
И оно будет утеряно. Почтовый ящик сломан, почтальон почту не опускает в него.
Взаимно.
1. Пишу заяву в банк
А как насчёт админ. как Вадим пишет? - там ведь сроки есть - что скажете? Первый раз летом 2016 списывали пенсию, теперь уже наверное поздняк .
2. Пишу сейчас в прокуратуру на приставов , думаю на административное опоздала на действия, но прошу прокуратуру привлечь к ответственности.
А как у Вас "попались приставы"? Вы какой иск подавали?
В п. 2 ст. 4 («Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе») ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прописано:
« Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:
…
2) предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;».
Комментарий удален модератором
И живите потом спокойно до подачи иска в суд.
И что себя накрутили?
А этим временем собирайте доказательства, готовясь к судебному разбирательству.
Готовьте возражение на иск. А когда будет иск, возражение подкорректируете.
Вы о чем???
Какое исполнительное производство???
ну, давайте, уже по теме, что ли...
Она порождена полной деградацией судебной системы
Автор публикации это прочувствовал - и правильно ставит вопрос
- надо прижать судью
Но - список расширим
- надо прижать взыскателя
- надо прижать банк
ИМЕЯ В ВИДУ ТРИ МИШЕНИ
надо спешно
- обратиться в суд с административны исковым заявлением к административному ответчику БАНКУ хотя он коммерческий но несет общестивенные функции и подледжит привлечению по КАС - вот только сразу не отыскал ссылку
(ничего не разъяснять БАНК СНЯЛ ДЕНЬГИ чем ПРИЧИНИЛ - коротко ПРОШУ признать действия НЕЗАКОННЫМИ
по КАС доказывваат ь законность обязан ответчик
Сценарий
- Бакн доказывает тем что представитель взыскателя имеет судебное решение
- мы - на каком основании считате пресдтавителем
- банк - вот
- мы - что вот
- решение
- а чем подтверждены полномочиф
- вот - копия доверенности
- Was ist das? Копия???? с чего это копия стала джоку
При удовлетворении такого заявления с взыскателя будут взысканы все списанные со счета денежные средства.
Именно по этому вопросу - повороту - потратила сегодня полдня в поисках информации, как вернуть деньги.
Не спешите бежать в суд с заявлением о повороте исполнения судебного приказа.
Вы в первую очередь вручите "истцу" требование о немедленном возврате денег на счет, с которого они поступили "истцу" во исполнение приказа, приложив ксерокопию полученного определения об отмене судебного приказа.
"Истец" будет вынужден в досудебном порядке вернуть деньги.
С даты вынесения определения об отмене судебного приказа "Истец" уже незаконно пользуется деньгами, если они ему поступили (глава 60 ("Обязательства вследствие неосновательного обогащения") ГК РФ).
При этом остается открытым вопрос о дате, когда "истцу" поступит по почте определение об отмене приказа, а может и вообще не поступить...
Комментарий удален модератором
Раз законом не предусмотрена обязанность сначала обратится к истцу - то самый кратчайший и правильный путь возврата денег будет именно в банк с исполнительным листом. И не в свой банк, а в банк, где открыт счет истца.
Я вам ответил в сообщении от 3 февраля 2017, 13:18.
Переписка закончена.
У нас это - раз; т.е. это сделала первая судья; затем вторая, повторив всё прежнее, присудила по этому же иску 2-й и даже 3-й раз взыскать, не утруждая себя всем тем, о чем здесь столько пишут! ...