Школа солидарности.

Спешу поделиться впечатлениями. Сегодня побывала на конференции Московского отделения движения "Солидарность" в качестве гостя. Давно настороженно наблюдаю изнутри за развитием этого движения. Пугала идеологическая разношёрстность этого объединения, отсутствие элементарной дисциплины и координации действий, сложная и трудная притирка друг к другу, доходившая до яростных споров, оскорблений и наветов. Но сегодня я была приятно удивлена. Трёхлетняя школа политической жизни не прошла бесследно. Удалось всем найти свою нишу действий и договориться о том, что главная цель движения - смена политической системы в стране. Избраны делегаты на предстоящий 11 декабря всероссийский съезд Движения со следующими принципами:

1.СПЛОЧЁННОСТЬ

У нас есть общий враг, сильный и опасный. Это - коррумпированная авторитарная власть, ведущая нашу страну в пропасть. У нас есть общие цели и ценности. Это - демократия, свобода, права человека, конкурентная рыночная экономика, достойная жизнь для всех россиян. У нас есть общие принципы совместной работы в нашей организации. Это - внутренняя демократия, опора на собственные силы, взаимная солидарность.

Всё это - единый враг, единство ценностей и целей, единое понимание принципов работы - является твёрдым основанием для прочной внутренней сплочённости "Солидарности и её Московского отделения. Мы считаем важнейшей целью съезда - укрепление и развитие этой сплочённости. Мы убеждены, что все участники Движения должны ориентироваться на то, что нас объединяет, а не выискивать разделяющие нас различия, создавать искусственные водоразделы. Мы не видим никакого смысла в том, чтобы противопоставлять друг другу участников нашего движения: более "левых" и более "правых", оджобряющих предвыборную коалицию и тех, кому она не нравится, правозащитников и "политиков". Наша сила в сплочённости!

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мы уверены, что делегаты съезда и остальные участники Движения "Солидарность" не должны забывать об ответственности за судьбу и будущее нашего Движения, за сохранение того, истинно демократического инструмента борьбы с режимом, который нам удалось создать за эти годы, а в конечном счёте - и о лежащей на нас ответственности за будущее страны.
Помня об этой ответственности, мы должны жертвовать сиюминутными эмоциями, пристрастиями или обидами ради общего дела - победы демократии в России.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Именно эффективностью, тем, насколько приближает нас то или иное решение или действие к конечным целям Движения, должен определяться наш выбор в каждом случае, когда такое решение приходится принимать. Мы не считаем правильным основываться на личных амбициях, абстрактных представлегниях или привычке и собственном удобстве при принятии решений, касающихся организации, её мероприятий и акций, при выборах и голосованиях. Мы занимаемся оппозиционной политикой не ради собственной успешности и выгод, мы ставим своеё целью создание в России справедливого государства и свободного общества, поэтому каждое наше решение должно быть посвящено этой цели, должно становиться закономерным шагом на пути к ней.

4. КОМПРОМИСС

Мы обязаны искать и находить компромиссы внутри Движения, научиться слышать и понимать друг друга. Мы разные, но наши различия будут залогом наших побед, если мы будем стремиться к компромиссу между собой, оставаясь бескомпромиссными по отношению к произволу и беззаконию власти.

5. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Мы не считаем допустимым бросаться в крайности и принимать непродуманные решения. Любые идеи и теории должны проверяться здравым смыслом.

Возраст членов Движения? От 20 до 80 лет. Но мотором движения, его интеллектуальной мощью являются 30-40летние ЛИЧНОСТИ. Кто говорит, что нет сегодня новых лидеров? Они есть. Придите в "Солидарность", и вы увидите массу молодых, энергичных людей - будущих политиков и политиков будущего.

Записаться в участники Движения можно на сайте http://www.rusolidarnost.ru