9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке
Вокруг русских дворян сложился образ, что они все сплошь честные, благородные, тонко чувствующие и в тоже время мужественные. Наверняка и среди них встречались люди с недостатками и слабостями, но все же подавляющее большинство действительно были почти мифическими созданиями, для которых честь и манеры являлись жизненно важными.
Княжны и графы. Их стиль жизни, манера поведения и даже внешний облик – результат особого воспитания, ориентированного на идеал. Но как бывает с идеалами, четких предписаний, как его достичь не существует. И все-таки мы попытались охарактеризовать наиболее важные принципы дворянского воспитания. Если их применять в разумных мерах, можно вырастить современного Болконского.

Чувство собственного достоинства
Маленьким дворянам с самого детства внушали, что «кому многое дано, с того много и спросится». Следовательно, родился дворянином – изволь соответствовать – быть храбрым, честным, образованным и не для того, чтобы достичь славы и богатства, а потому что ты обязан быть именно таким. Отсюда же вытекает и концепт «дворянской чести», согласно тогдашним представлениям «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Известны случаи, когда человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться – и выполнял обещание.
Храбрость
Трусость плохо сочетается с благородными порывами, потому у дворян особое внимание уделялось храбрости и считалось, что ее можно и необходимо тренировать путем волевых усилий и тренировок. Причем касалось это не только юношей, которые служили в армии и на флоте, выполняя трудные задания и тем самым заслуживая уважение, но и барышень.
Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший брат втащил ее на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом он добавил: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет». Пожалуй, до такого доходить не стоит, но отдать должное культу храбрости при воспитании детей все же необходимо, если вы, конечно, стремитесь вырастить княжну.
Физическая сила и ловкость
Быть храбрым и при этом тщедушным не получится, поэтому от дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были несравненно более строгими.
Демонстрация физической выносливости была особым шиком, тем более, что хорошей физической подготовки требовали «модные» развлечения: охота и верховая езда. Добавим, что каждый мужчина должен был быть готов выйти на дуэль.
Самообладание
Воистину аристократическое качество, которое всегда выделяло это сословие. Там где простой мужик обложит всех «по матушке», настоящий дворянин и бровью не поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как на хорошие, так и на плохие новости. Его с детства тренировали принимать удары судьбы мужественно, с достоинством, ни в коем случае не падая духом. Жалобы, слезы, лишние сантименты – это за рамками этикета, настоящий дворянин не мог позволить себе малодушия.
Можно, конечно, обвинить аристократов в фальши и лицемерии, но по большому счету – они правы. Во-первых, никому нет дела до ваших бед и не стоит их навязывать окружающим. Во-вторых, сберегая истинные эмоции в секрете, вы защищаете свой внутренний мир от интриг.
Забота о внешнем виде
«Быть можно дельным человеком, И думать о красе ногтей…». Автора этих строчек вы знаете.
Дворянские дети, обязаны были выглядеть хорошо, но не для того чтобы продемонстрировать свой достаток, а из уважения к окружающим! «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд.
Культ прекрасного, царивший среди дворян, требовал полированных ногтей, уложенных волос и изысканных, но простых на вид одежд. Достаточно вспомнить туалеты Анны Карениной: «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».
Умение «нравиться»
В отличие от современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть», дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.
Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».
До более сложных указаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости и воздай должное первому, и даже больше – второму».
«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям своим невниманием к ним, что ты считаешь их пустыми».
Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?
Скромность
Под скромностью подразумевалась не зажатость или стеснительность (с ней как раз боролись, вежливый человек не должен быть скрывать свои манеры), а сдержанное отношение к своей персоне.
Считалось, что нельзя встревать в беседы со своими комментариями или советами. «Носи свою ученость, как носят часы, – во внутреннем кармане. Если тебя спросят «который час?» – ответь, но не возвещай время ежечасно и когда тебя никто не спрашивает, ты ведь не ночной сторож» («Письма к сыну» граф Честерфилд).
Или еще один прекрасный пример, который стоит взять на вооружение и в наши дни: «Говори часто, но никогда не говори долго – пусть даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере не утомишь своих слушателей».
Уместная, вежливая речь
Все мы знаем, что французский язык в России был языком общения знати, но и русским они владели не хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – настоящий аристократ мог наговорить гадостей и оскорблений другому аристократу, но только если они обличены в безукоризненно вежливую форму. Это требовало особого искусства владения языком, знания всех принятых клише светской речи, обязательных вежливых формул.
Второе – речь дворянина должна быть уместной, и если он оказывался среди крестьян на базаре, то и там должен был быть «своим». Хотя это не означало, что ему позволено скатываться до хамства и вульгаризмов, но простодушные шутки вполне допускались.
«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («так как надо или я не знаю что» франц.)
Пытаясь определить, что есть истинная воспитанность, британский граф Честерфилд сравнивал ее с некой невидимой линией, переступая которую человек делается нестерпимо церемонным, а не достигая ее – развязным или неловким. Тонкость состоит в том, что воспитанный человек знает, когда следует пренебречь правилами этикета, чтобы соблюсти хороший тон.
Особенное неуловимое обаяние и притягательность дворян передавалось «из рук в руки» и во многом заключалось в благородной простоте и непринужденности поведения.
Обучить неуловимому comme il faut практически невозможно, но его можно «впитать», читая литературу. Например, книгу Ольги Муравьевой «Как воспитать дворянина», которая легла в основу этой статьи. В книге вы сможете почерпнуть больше примеров аристократического поведения, но и не забывайте о прекрасной русской классике.
Источник: ©Monika Koclajda
Комментарии
Комментарий удален модератором
_ "Ах Боже мой, что скажет обо мне княгиня Алла Пугачёва."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За русофобские идеи бланков и бронштейнов?
Насколько я знаю внешний долг России на 1914 год составлял около 9 млрд руб, а сколько большевики изъяли золота и прочих ценностей и отдали на нужды вот-вот ожидаемой ими революции в Европе - это трудно сказать.Так что сказка о том, что большевики "спасли страну" это ложь. Ленин прямо сказал: на Россию нам наплевать. Нам нужна мировая революция". А Россия - только её детонатор
Д. Бедный: "Мы на горе всем буржуев мировой пожар раздуем"...
Другое дело что потом история, породив Версаль, большевизм и фашизм пошла другим путём.
Впрочем,и среди простого русского люда честность,верность данному слову и достоинство тоже были обычными явлениями и ценились очень высоко.Это хорошо описано у Лескова.
Вообще тем иностранцам,которые хотят постичь "загадочную русскую душу",я бы посоветовал читать именно Лескова.А не Дочстоевского,у которого все герои слегка чокнутые:-)))
Сложилось положение, что не только в условиях "прошлой и богатой" знати. но и для скромной современной научно-технической и творческой интеллигенции есть "негласные", но обязательные принципы поведения в обществе.
Речь идёт об очень малой части современного социума, (по "распределению Гаусса" это - менее 3...5% населения), но оно представляет собой наиболее ценную, творческую и мыслящую (интеллигентную) часть общества:
http://maxpark.com/community/129/content/5397618#comment-82543550
В России имеется старинная, глубокая и прекрасная история традиций социального интеллигентного "поведения", служившая даже образцами для подражания и в Европе! Тот же Лорд Честерфильд в "Письмах к сыну" пишет, что "..держись поближе и дружи с детьми из русских семей, учись поведению у них...".
Удивительно, но несмотря на войны, революции, состоявшиеся жёсткие и тотальные социальные режимы, очень важно, что Русская интеллигенция и сейчас "упорно" сохраняет традиции высокой культуры социального поведения - это очень радует (но это также редко бывает в бизнес- среде, чиновников и богемы!)
Всего всем доброго.
Профессор В.К.
Мне кажется традиции социального интеллигентного поведения сейчас не поддерживаются повсеместно, так что общий уровень воспитанности падает.
С уважением, Виктор.
Комментарий удален модератором
Про личную волю согласен. Человек, который стремиться чего-то достигнуть в обществе, где приветствуются некие "манеры", качества - старается и манеры освоить и требуемые качества если не выработать, то хотя бы проявлять.
Так что я бы считал первопричиной не ЖЕЛАНИЕ стать интеллигентным человеком, а ПРЕФЕРЕНЦИИ, которые получает в обществе интеллигентный человек. И желание добиться в обществе максимально высокого положения заставляет проявить ЛИЧНУЮ ВОЛЮ и так далее чтобы если не стать, то хотя бы казаться интеллигентным человеком.
Всех благ! Виктор.
Есть великие потомки у Великих людей, так что это Не правило.
Искать "преференции" -это поиск выгоды. Это НЕ интеллигентная "цель" и такие люди в указанные 3-5% (мыслители) не входят.
Всего хорошего. В.К.
Каждый человек - существо самодельное. Но что наследственность играет большую роль в самой возможности этой самореализации - это тоже верно.
.
Комментарий удален модератором
Спасибо за приглашение!
От души посмеялась над статьёй!!!
У вас, милостивый государь, получилось гораздо содержательнее.
Постараюсь ответить позже.
С признательностью, С.В.
Комментарий удален модератором
Конечно, и воля - значимый компонент личности. Но воля требует прилагательного: добрая, разумная. Воля всесторонне и гармонически развитой личности. Воля, ориентированная на добротворчество, нга разумное самоограничение - в случае необходимости, на самопожертвование за правое дело.
Человек - очень сложная система систем. В то же время он частица системы "человек - общество". Такая сложная многофакторность является серьезным препятствием для формирования всесторонне и гармонически развитой личности. Далеко не каждый может преодолеть такую сложность.
Поэтому у нас так мало высокопорядочных людей.
Григорьев Н.К.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы писали: "с отменой крепостного права все проблемы и начались, потому что раб, дорвавшийся до власти, хочет только одного - своих рабов".
Это не так. Бывшие крепостные не "дорывались до власти", они были освобождены без земли. И психология в основном оставалась рабская..
Получается, как сказал Чернышевский, "Нация рабов. Сверху донизу - все рабы!". ??? Обидно, однако..
Комментарий удален модератором
Нет, нет!! Ленин шпионом не был, он понимал, что Россия по Марксу не прошла все стадии капитализма, не созрела, он честно сказал "мы брали власть только в расчете на скорую мировую революцию". Но она не произошла. Так после захвата власти и была установлена искомая диктатура, но не пролетариата, а НАД ним и прочим народом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором