Ретро. Невероятные истории. Торпедная атака
По моему, самое страшное в жизни то, что мы к ней привыкаем. В понедельник начинаем ждать выходные, в выходные отпуск. Скорее бы они наступили...
Что мы желаем? Укорачивания собственной жизни? Ну, представьте, выпали бы нам только выходные и отпуска. Может быть, на пару лет бы и хватило. И что? На этом точку, пора уходить?
Грустно. Мы идем на работу и ковыляем с нее домой. Мы не замечаем мир, прекрасный мир, который искрится и играет разноцветными красками прямо у наших ног. Но мы не замечаем, мы торопимся. Торопимся к телесериалу, интернету и к очередным выходным....
Страшно? А ведь многие так и живут. И только иногда, пробуждаясь от повседневной дремы, вспоминают, ведь замечали, ведь могли!
И помоему неважно, сколько тебе лет, выходишь ли ты в море в составе оперативной эскадры или просто спускаешься по экскалатору в метро- чудеса, невероятные истории поджидают тебя повсюду.
Именно каждого из нас, а не только двадцати трехлетнего мальчишку, вышедшего в море на торпедую стрельбу....
Торпедная атака
- Лево руля, на курс триста сорок.
- Есть, лево руля, на курс триста сорок.
- Ложусь на боевой курс, Командир БЧ-3, выполнить наведение!
- Есть, выполнить наведение.
- Проходим 10.
- Проходим ноль, проходим триста пятьдесят.
- Наведение выполнено!
- На румбе триста сорок!
- Так держать, обе машины вперёд средний.
- Есть, так держать, обе машины вперед средний.
- Лежу на боевом курсе, торпедный аппарат, Товсь!
- Товсь выполнено!
- Залп!
- Торпеды вышли, замечаний нет!
- … «Смышленый», мать вашу…, вы что с ума посходили?! Что у вас происходит? - Эфир в полигонах боевой подготовки взорвался живыми и образными русскими выражениями в исполнении Командующего Северным Флотом адмирала Громова, находящегося на крейсере «Киров» и руководящего ходом учений.

большой противолодочный корабль "Смышлённый"
БПК «Смышлёный», вооружённый четырьмя практическими кислородными торпедами, должен был произвести стрельбу по эскадренному миноносцу «Расторопный», который, по замыслу командования, произведя манёвр уклонения, поразил бы выпущенные торпеды реактивными глубинными бомбами. Но что-то пошло не так. Эсминец был по левому борту от стреляющего корабля, а крейсер с Командующим – справа и впереди. На шестьдесят первом проекте торпедный аппарат расположен на площадке между мачтами и вращается вокруг своей оси на триста шестьдесят градусов.
По какой-то роковой случайности, вместо того, чтобы развернуться влево, аппарат вывернул на правый борт, и торпеды прошли по корме флагмана Северного Флота, оказавшегося абсолютно неготовым к атаке и нагло всплыли в нескольких кабельтовых от его правого борта. Учения были остановлены, комиссия штаба Флота погрузилась в плавсредства для «разбора полётов» и «оказания практической помощи» бестолковому экипажу «Смышлёного».

эскадренный миноносец "Расторопный"
А в это самое время командование бригады «насиловало» командира минно-торпедной боевой части лейтенанта Малинина.… Когда на борт поднялся Флот, Слава уже практически ничего не соображал. Поэтому он, как в тумане, смотрел на бесновавшегося и крушившего всё на своем пути капитана 1 ранга Баранова, флагманского минёра седьмой эскадры, и пребывал в одной, известной только ему нирване.
Наконец, Командующему доложили, что все неисправности устранены, и корабль готов к повторной стрельбе. Никому и в голову не пришло отменить выполнение боевого упражнения. Корабли вышли в точку рандеву, и раздалась повторная команда: «Залп!».
Две торпеды, хищно оскалившись, выпрыгнули из торпедного аппарата и устремились… к БПК «Адмирал Исаченков», находящемуся на противоположном от «Расторопного» борте «Смышленого».
Не знаю, какой Армагеддон имели в виду майя, промахнувшиеся с концом света, но, если бы они были в районе стрельб, они покраснели бы от стыда и стыдливо разбили бы свои каменные календари. То, что запланировали они, было бы всего лишь жалкой и неумело сделанной подделкой…

большой противолодочный корабль "Адмирал Исаченков"
А дело было так.… Накануне выхода в море Слава Малинин обнаружил, что сбит электрический ноль на сельсине командирского прибора. Рассогласование достигло почти ста восьмидесяти градусов, что, в общем-то, было не удивительно, исходя из возраста корабля и изношенности техники. Слава всё подкорректировал, но в суматохе подготовки не успел никому об этом сказать. А мичман, старшина команды электриков БЧ-3, у него был очень ответственный, который, зная о неисправности, решил её устранить. Слава, сказал ему, что электрический ноль в порядке. Ну, а раз электрический ноль в порядке, значит, сбит механический. По-другому не бывает. Механический ноль выставляется очень просто: с вращающегося трансформатора снимается круглая, проградуированная крышка, и выставляется так, как надо. Крепится - и вопрос решен. Таким образом, ошибка на сто восемьдесят градусов появилась снова и торпеды во время первого залпа устремились к «Кирову».

тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров"
Сразу после стрельбы под вопли флагманского минёра бригады, капитана третьего ранга Лукьянова, Малинин снова проверил электрический ноль и обнаружил ошибку в механическом, о причинах появлении которой узнал только по возвращению в базу. Но дело на этом не закончилось. Появившись на борту, капитан первого ранга Баранов, наоравшись и разгромив лейтенантскую каюту, лично пошёл на командный пункт и начал проверять командирский прибор! В это время командира БЧ-3 фельдшер пытался привести в чувства, а флагманский минер бригады получал разнос от комбрига. Уже догадались, что было дальше? Всё правильно. Убедившись, что электрический ноль выставлен, флагманский минер эскадры переустановил шкалу, считая, что исправил ошибку в механическом ноле.
Самое интересное, что, увлекшись любимой игрой военных в назначение крайних, запугивание и запутывание, никто не удосужился проверить, как аппарат отрабатывает фактически.
Надо отдать Славке должное, придя в себя к повторной стрельбе и преодолевая препятствия в лице бригадного минера, не отходящего ни на шаг и ежеминутно запугивающего его всеми земными и небесными карами, он попытался проверить фактическое положение аппарата. В момент выполнения наведения он запросил командира отделения торпедистов, старшину второй статьи Малдабекова:
- Аппарат вправо?!
- Вправа, командыр.
- Точно? Где правая рука твоя?!
- Так точно, командыр.
Только после этого, Славка доложил командиру:
- К стрельбе готов, - и выстрелил … по «Исаченкову».
Во время разборов и «оказания помощи» никто не обратил внимания на то, как «смотрит» аппарат. А он после всевозможных разворотов был развёрнут не в нос, а корму корабля. Поэтому Малдабеков был абсолютно прав, утверждая, что аппарат «смотрит» вправо, потому что сидел на нем по направлению к передней крышке (по ходу движения торпед).
И такое бывает в жизни, в которой всегда есть место подвигу. После этой истории все остались живы и на Флоте. А вся минно-торпедная служба заново учила сельсины и вращающиеся трансформаторы и сдавала зачеты, даже те, у кого на кораблях уже были цифровые комплексы. Потому что на флоте виноватых не ищут, их назначают, и в этот раз назначили нас…
2012 год

Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=J7eTGiHIS5I
И пока не дождалась. Ну, что ж , спасибо...(:
К сожалению, так живет аморфная масса людей. Вроде и живы, но мертвы духом. Не замечают мира, который действительно "искрится и играет разноцветными красками прямо у наших ног". Иногда это происходит и видно буквально, если обострено уже духовное виденье. Человек для того и приходит на Землю, чтобы как можно больше полезного и радостного ЗАМЕТИТЬ в этом мире и приумножить это в СЕБЕ. Тогда сама Жизнь открывает нам новые свои Кладовые: и к широте знаний, и к умениям, и к новым достижениям и возможностям.
А то, вон в Думе, таких блатных понабрали, вот они и руководят своей примитивной думалкой, которая без жизненного ОПЫТА, что пустой горшок на голове. Потому и хаос в любой сфере нашего государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ты наверное в него такая умная ?)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
на колени я встаю по собственной воле , в приятной обстановке и никак не с *папочкой* ))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всегда считала, что торпедная атака под грифом *секретно )))
а теперь вот спокойно почла ))
Спасибо за рассказ !
;-)
Поощряют неучаствующих, наказывают невиновных... И т.д. по списку!
А борт атаки?
А борт цели...?
Не удивлюсь, если у Вас и шпиндели в ТА не состыкованы!
Сотник расскажет про битву Малинина с банкоматом?
Тут вам не "атрина"! Здесь думать надо.
И 7 тонн бумаги:
- предлагается решительно расширить предлагаемое расширенное решение
- значительно углубить осмысление при осмысленном углублении значимого
- практически руководить руководителям на практике - руководствоваться практикой
- основываясь предназначением по назначению назначить по предназначению основных
- развивать требовательность при неуклонном требовании развития
- для введения в состав
стописсот
- довести личному составу
Как аукнется... :))