Пирамида Усанина вместо пирамиды Маслоу
В основании пирамиды потребностей Маслоу лежит материальное благополучие, а значит духовное развитие человека невозможно без определенного уровня жизни. В этом нас убеждают психологи, социологи и другие ученые, а люди, оказавшиеся за чертой бедности, прямо утверждают, что не собираются заниматься развитием души, пока для них не будут созданы благоприятные условия. Но что если Маслоу не прав? Что если не бытие определяет сознание, а сознание управляет событиями вашей жизни?
Основатель Премии «На Благо Мира» и общественный деятель Александр Евгеньевич Усанин в своем видеоблоге утверждает, что именно духовное развитие человечества определяет уровень материального благополучия. Только в том обществе, где есть нравственность, взаимоуважение и забота друг о друге, возможен экономический рост. А если ставка делается только на материальную базу, то общество неминуемо морально деградирует.
В своём ролике Александр Усанин переворачивает с головы на ноги «пирамиду Маслоу», посредством которой человечеству долгое время внушали, что удовлетворение материальных потребностей является необходимым условием для нравственного и духовного развития человека и общества.
Однако на деле мы видим, что материальный достаток сам по себе отнюдь не является какой-либо предпосылкой к духовности. В «экономически наиболее упакованных» странах духовность и нравственность наоборот, всё больше приходят в упадок; растут количество самоубийств, половых извращений, неудовлетворённость жизнью именно благодаря тиражированию в массах таких представлений, что главное – это материальный прогресс, а всё остальное - вторично.
Обратите внимание на современную ситуацию в странах Европы. Высокий уровень технического прогресса не гарантирует нравственного поведения людей по отношению друг к другу. Развал семей, поддержка государствами однополых браков, насилие, убийства, наркомания, депрессии, самоубийства и потребительские отношения между жителями стран Европы свидетельствуют о том, что для формирования счастливого и здорового общества материальной базы не достаточно.
Эксперименты, проведенные учеными в разное время подтверждают тот факт, что при благоприятных условиях жизни общество либо деградирует, либо вымирает. Социальный эксперимент 1954 года в США, целью которого была помощь малообеспеченным слоям населения, закончился катастрофой. Государство спонсировало строительство огромного жилого комплекса, в котором были созданы все условия для повышения уровня жизни тех, кто еще недавно не имел крыши над головой. Но это не помогло. Через некоторое время квартал превратился в рассадник преступности, угрозу для общества. Поэтому было принято решение ликвидировать жилой комплекс, а его жители были отправлены в исправительные заведения.
Получается, что не материальные блага способствуют высокому уровню нравственности в обществе, а наоборот. Не хлебом единым жив человек.
В действительности, Абрахам Маслоу пирамиды потребностей не создавал; он просто составил список потребностей человека. Кроме того, он был против против выстраивания их в виде какой-то иерархии, поскольку у каждого человека своя система приоритетов и ценностей, отмечая: «…Люди, преданные возвышенным идеалам и ценностям, готовы ради них терпеть лишения, муки и даже пойти на смерть»; «… Креативные потребности людей с ярко выраженным творческим потенциалом выглядят более важными, более значимыми, чем любые другие. Надо отдать должное таким людям – испытываемая ими потребность в воплощении своих творческих возможностей не всегда вызвана пресыщением базовых потребностей, очень часто они творят вопреки неудовлетворенности».
Откуда же взялась эта тиражируемая сегодня «пирамида потребностей»? Её ввёл в обиход маркетолог (!) Филип Котлер, полностью извратив все идеи Маслоу. Вот что происходит, когда идеи ученого попадают в руки к торговцу. Кому же и для чего понадобилось продвигать эту искаженную схему и даже включать ее в школьную программу? Ответ на этот вопрос очевиден: подобная позиция исключительно выгодна крупным корпорациям, которые растят потребителей.. Однако, ориентация общества на приоритет потребления ведёт к деградации.
Всё очень просто, говорит Александр Усанин. Для того, чтобы по-настоящему быть счастливым, нужно перевернуть эту пирамиду. Всех приучают к мысли, что последовательно удовлетворяя потребности, можно достичь счастья. Но это вовсе не так!
Поставьте во главу угла не страсть к потреблению, а духовное развитие, любовь и доверие к людям, и вы сможете прожить счастливую жизнь в счастливом обществе. Идеальным мерилом добра является доверие к людям. Если вы живете в обществе, где главное – материальное, где «человек человеку волк», то ваша потребность в «защите» сильно возрастает, а если наоборот, в обществе, где вы доверяете окружающим, а они доверяют вам, то слово «защита» даже не придет вам в голову.
Ответственность же за современную ситуацию в обществе Александр Усанин возлагает на СМИ, которые формируют в обществе представления о материальном счастье, тиражируют безнравственные отношения, сеют страх и панику среди людей. Под этим влиянием общество движется к развалу и деградации.
Выходом из ситуации должна стать ориентация на высокие моральные и духовные ценности, демонстрация положительных примеров для подражания, воспитание в людях нравственности, уважения, заботы. Каждый человек выбирает круг своих интересов и общения, тем самым определяя свой собственный уровень жизни. И чем больше в вашем окружении людей духовно развитых, тем выше становится ваш собственный уровень развития, духовного и материального. Пирамида Маслоу не верна, высокий уровень материального развития невозможен без развития духовного, более того ориентация только на благополучие тела для общества смертельно опасна.
Пришло время перевернуть «пирамиду Маслоу» с головы на ноги – утверждает Усанин: «Высокие ценности - это основа духовного роста людей и улучшения качества их отношений друг с другом. Лишь только забота людей друг о друге приводит к стабильности, безопасности и к всестороннему процветанию общества!»
«Поставьте во главу угла не страсть к потреблению, а духовное развитие, любовь и доверие к людям, и вы сможете прожить счастливую жизнь в процветающем обществе!»
Обновленная версия пирамиды смело может быть названа «Пирамидой Усанина».
09.01.2023 #
Если Усанин прав, почему самыми примитивными насекомыми являются именно нищие? Причём, всю историю человечества. В любой точке планеты.
09.01.2023 #
Да, пока СССР существовал ради великих смыслов он развивался и процветал, как только была поставлена цель догнать Запад по потреблению скукожился и рухнул.
09.01.2023 #
Кстати, никакой пирамиды Маслоу не рисовал. Он занимался изучением иерархии потребностей человека, но пирамида впервые появилась в 1970-х гг. в работах его последователей как сильно упрощенное изображение результатов исследований психолога.
09.01.2023 #
У меня эстетические потребности идут после потребности в безопасности. Потом идут потребности познавательные. А потом уже и все остальное. Ни любви, ни уважения мне не нужно. И самоактуализация мне тоже не важна.
Неправильная это пирамида. Во всяком случае не применительно к каждому человеку.
09.01.2023 #
ну т.е. лучшее в мире общество - СССР. было
09.01.2023 #
По другим , боле продвинутым наукам треугольник значимости рисуют как пирамиду знаний , где на вершине находятся самые просветлённые , а чуть ниже их последователи .
Так же есть пирамида власти , где на вершине небольшая кучка более влиятельных лиц , а ниже уже их последователи , или слуги , которые поддерживают пирамиду в нужном виде.
А так же пирамида знаний , но в перевёрнутом виде , где вершина владеет самыми обширными знаниями , а ниже , уже все поделены фрагментарно , то есть только узко предназначенными познаниями , что бы поддерживать всю конструкцию.
09.01.2023 #
Получается, что не материальные блага способствуют высокому уровню нравственности в обществе, а наоборот. Не хлебом единым жив человек.
----------------------------------
Что есть нравственность, вот в чем вопрос.
И зачем "нравственность" противопоставлять хлебу единому, то бишь материальному?
С точки зрения людоеда , высшая нравственность - съесть части срамные врага поверженного.
Тогда процветание племени гарантировано.
Что мы, к примеру сейчас наблюдаем, глядя как орки хреначат по Украине ракетами.
А кто не доволен такой нравственностью - тех скрепцов помещают в Мордовию, для обретения "нравственности".
Более того.
Есть у нас, в эрэфии и категория самой высшей "нравственности".
Это , когда упырь сидит в бункере и посылает на смерть мясо не понятно зачем и не понятно сколько это будет продолжаться.
Вот уж где нравственность, так нравственность.
Вся эта пирамида, не более, чем набор букв, которые каждый нравственник может толковать как ему захочется.
"Хорошие отношения" - говорите, ну, ну...
09.01.2023 #
Бытие (условия жизни) определяет сознание - достаточно развитое сознание (разум) определяет условия жизни.
Человекам на то и даны ИДЕАЛЫ, чтобы они стремились стать ЛЮДЬМИ.
.
10.01.2023 #
Смотрим пот 10 стран с самым высоким уровнем жизни. Смотрим топ 10 самых религиозных стран. Интересно, сколько стран входит в оба списка? Если "именно духовное развитие человечества определяет уровень материального благополучия.", то наверное 6 из десяти? 5? 3? ну хотя-бы 1?
10.01.2023 #
Вы учите нас честно жить и строго,
Не воровать, не лгать и не грешить.
Сначала дайте нам пожрать немного,
А уж потом учите честно жить.
Поборник благонравья и добра,
Ханжа и постник с толстым животом,
Раз навсегда запомнить вам пора:
Сначала хлеб, а нравственность потом!
Вот, господа, вся правда без прикрас:
Одни лишь преступленья кормят нас.
- "Трехгрошёвая опера". Бертольд Брехт