Общественный жилищный контроль по утвержденному Правительством порядку-что это?

      26.12.2016 года, наконец, в свете ч.8 ст.20 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ №1491 был определен порядок проведения общественного жилищного контроля (ОЖК), предметом которого в силу пункта 7 указанного постановления, помимо управляющих организаций ( ТСЖ или УК) могут быть Акты, решения, другие документы, а также действия (бездействия) государственных (муниципальных) органов.
      Члены МОО «Гражданский Комитет Содействия», которым удалось, посредством судебных запросов по гражданским и административным делам, получить на ТСЖ копии правоустанавливающих и иных, требуемых для проведения ОЖК , таких документов как: копии рег.дела из ИФНС, из Росреестра, технические и кадастровые паспорта, межевое дело из Кадастровой палаты, копии пакета документов на выдел земли под МКД или жилые дома из органа местного самоуправления, разрешения на строительства и проект застройки из Управления Архитектуры и т.д., стали первыми, на основании заявлений которых, было решено провести общественный жилищный контроль двух ТСЖ – одного в многоквартирном доме: http://www.komitet.grasdanski.ru/node/271, а другого в жилых домах http://www.komitet.grasdanski.ru/node/278.
     Так как многие задают вопросы, когда и где можно будет ознакомиться с итоговыми документами по результатам проведенных общественных проверок двух ТСЖ, то сообщаем, что в течение 2-3 недель после окончания ОЖК они будут опубликованы на сайте в интернете, о чем будет обязательно сообщено.


       В любом случае, как показывает первый в России опыт проведения ОЖК по определенному Постановлением Правительства порядку, к проведению такого контроля, конечно же, надо основательно готовиться, т.е. иметь на руках, требуемые для проверки документы на ТСЖ из государственных и муниципальных органов, а большую их часть получить можно только по запросам судов, адвокатов (но по адв.запросам далеко не все документы) или правоохранительных органов, в обратном случае, провести ОЖК будет невозможно.  А так как суды весьма неохотно дают запросы, то в т.ч. и для этого и нужно в судах применять алгоритм противодействия коррупции.
     Пользуясь случаем, сообщаю, что первый ОЖК в отношении ТСЖ, управляющему МКД проведен с 13.01.17 по 22.01.17, а в настоящее время, с 23.01.17 по 31.01.17 проводится ОЖК в отношении ТСЖ, созданному в индивидуальных жилых домах и действий (бездействий) МУ МВД Мытищинское, Мытищинской прокуратуры, Администрации городского округа Мытищи, Комитет по ценам и тарифам МО, Министерства ЖКХ МО и ГЖИ МО.