Русские богатыри на страже нераздельного православия
Из моей новой статьи:
...Владимир Шигин: свои самые великие подвиги русские богатыри совершали именно во имя защиты православия. Вспомним:
- бой с Соловьем-Разбойником Одихмантьевым — явно усматривается половецкое происхождение — сыном,
- бой с Калиным-царем, который на Русь идет, чтобы «божьи церкви все на дым спустить»,
- бой с Жидовином — явное противодействие иудейству,
- бой с Идолищем Поганым — противостояние язычеству.
Ну а то, что три знаменитых русских богатыря побывали под стенами Херсонеса, никакого удивления вызвать не может. Они просто не могли там не быть. Земля, куда стремились все великие герои древнего мира, не могла не призвать к себе и великих героев Руси. И знаменитая картина Васнецова «Три богатыря» не утратила бы в реалистичности, если бы за спинами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича вместо безбрежной степени — голубели бы воды севастопольских бухт. Что же, великих русских богатырей мы можем смело считать предтечами будущей богатырской славы города Севастополя…»
Но вернемся, однако, к событиям 987 и 988 годов. Итак, Владимир крестился и — после долгих переговоров с прибывшими посольством воеводами Олегом и Жедберном — братья-императоры Василий и Константин вынуждены были уступить требованиям князя Владимира. Они согласились выдать сестру свою Анну замуж за Владимира как за могучего христианского властителя, получая в его лице не только нового родственника, но и нового союзника…»
Владимир Шигин, Севастополь город русской славы, М., Вече, 2014.
Ценные сведения сообщает Владимир Шигин в книге своей, но как же над ним довлеют стереотипы!
Выше он отрицает, что Алеша... попович. Шигин правильно обращает внимание: богатырь Алеша — Попович, а греческих корней у него нет. Что из этого следует? Шигин отвечает: что не мог он быть сыном попа, а значит прозвище получил потому, что сам поповствовал, то есть активно крестил. Да, главное из семи христианских Таинств может совершать и не поп, это по канону, это даже и современная официальная церковь не отрицает (прибавляя лишь: да, и мирянин может покрестить, но «только в крайнем случае»). Однако: если бы дело таким образом обстояло, то и прозвище бы дали соответствующее: не Алеша Попович, а Алеша Поп! Попович — однозначно — сын попа и ничего другого такое прозвище означать не может. Но, говорит Шигин, попов-то негреческих на Руси тогда еще не было, а корней греческих у этого русского богатыря как и у других русских богатырей нет, следовательно…
Следовательно, уважаемый Владимир Виленович, давно бы пора всем русским и православным познакомиться с книгой протоиерея Стефана Ляшевского «История христианства в земле РУССКОЙ с ПЕРВОГО века по Р.Х.». Тем более, что идет в ней речь в первую очередь о земле, как раз, Крыма (Таврии). А также пора всем русским и православным познакомиться с книгой Кирилла Фатьянова «Семь крещений Руси», а из нее очевидно: жили на Руси попы — православные священники христианские — в продолжение целого тысячелетия еще до Владимира (последнее — седьмое — крещение коего лишь придало русскому христианству статус государственной религии).
Вот что пишет Кирилл Фатьянов о четвертом крещении Руси...
Полностью текст этой моей статьи "Калики, витязи Киликии" см. на сайте Института богословия Русской Северной Традиции СВА
Комментарии