Стрелки Часов Судного дня стали ближе к «ядерной ночи»?
Стрелки Часов Судного дня стали ближе к «ядерной ночи»?
27.01.2017
«Мир вплотную приблизился к катастрофе: стрелки Часов Судного дня показывают без двух с половиной минут полночь!» «Самый худший показатель ядерной безопасности в мире за последние шестьдесят лет!» Такими вульгарными истерико-апокалиптическими комментариями отреагировали информационные агентства планеты на решение редколлегии и экспертов журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков» об ухудшении прогноза политической напряжённости в мире. Поводом стало заявление Дональда Трампа об укреплении американского ядерного арсенала и пренебрежительные высказывания о климатических изменениях.
Далеко не все читатели представляют, что существует такой прибор, как Часы Судного дня. Причём, не простой прибор, а виртуальный. Ибо существует он только на страницах уже упоминавшегося «Бюллетеня учёных-атомщиков».
Да и прибором в полном смысле этого слова назвать сей хронометр как-то даже язык не поднимается: приборы служат для изменения объективных показателей, а это всего лишь какой-то индикатор мнения тщательно скрываемой от общественности группы экспертов с ещё более засекреченным алгоритмом вычисления. И хоть редколлегия пытается «подсластить» сию пилюлю заявлениями, что в её составе насчитывается почти пара десятков нобелевских лауреатов по физике – сомнения в объективности таких выводов всё равно остаются.
Принцип действия этого прибора потрясающе прост: полночь символизирует собой ядерный конфликт, и чем меньше времени остаётся до её наступления – тем выше вероятность начала жуткого катаклизма. Ближе всего к роковой отметке стрелки находились в 1953 году: тогда они показывали без двух минут полночь. Дальше всего – в 1991 году: тогда циферблат «откатился» к отметке 23 часа 43 минуты.

Также отметим, что прибор крайне неуклюжий: его стрелки «выставляются» ежегодно в январе месяце. Причём, показатель может не изменяться на протяжении целого ряда лет: на всё воля экспертов.
То есть, на резкие ухудшения обстановки, как, например, на Карибский кризис 1962 года, когда в течение пяти с половиной недель мир был на волоске от войны, сии «куранты» реагировать попросту неспособны.
В этом году Часы Судного дня отмечают семидесятилетний юбилей. В связи с этим по их показателям можно сделать весьма интересные и далеко идущие выводы. А именно – выводы о том, что ухудшение показателей этих «ходиков с кукушкой» приходится на те годы, когда СССР, а после 1991 года — Россия начинали жёстко и неуступчиво отстаивать свои интересы.
Например, стоило в 1949 году СССР испытать свою первую ядерную бомбу и стрелки с отметки 23:53 «перепрыгнули» на 23:57. Появилась у нас водородная бомба в 1953 году – и часы стали ещё на минуту ближе к полуночи.
Следующая пиковая отметка – 1968 год, когда Кремль не стал терпеть пражский режим продажного Вацлава Гавела. Потом – резкий рост в 1980-84 годах: тут и Афганистан, и инцидент с южнокорейским «Боингом», и другие проявления верности СССР своему внешнеполитическому курсу.
А вот когда советские и российские лидеры начинали сдавать интересы страны – тогда и стрелки тут же начинали «откатываться» к более безопасным показателям.
Например, в 1960, и особенно – в 1963 годах: заокеанские эксперты не могли не отметить старания «кукурузного гения» в ослаблении военной мощи СССР. Или резкое движение стрелок назад в период с 1988 по 1991 годы: налицо благодарность горбачёвскому предательству.
Выходит, что верить этим «часикам Армагеддона» если и можно, то с очень большой поправкой. Ибо не уровень ядерной угрозы они показывают, а степень твёрдости Русского Мира в отстаивании своей позиции.
Кстати, «приборчик» ведь заокеанский. И «заводится» он совсем не нашими «часовщиками». И служит он Дядюшке Сэму верой и правдой. В связи с этим у меня очень простой вопрос к русскому экспертному сообществу: «А не пора ли нам создать свой собственный индикатор мировой обстановки?» Александр Дмитриевский
https://mianews.ru/ru/2017/01/27/strelki-chasov-sudnogo-dnya-stali-blizhe-k-yadernoj-nochi/#hcq=jpE1y9q
Комментарии