Лунная гонка X-Prize: на финальном этапе осталось пятеро
Джонатан Эймос, отдел науки Би-би-си
Японский луноход "Хакуто" ("Белый кролик") будет доставлен на Луну индийской ракетой
Конкурс на приз Google по высадке на Луне космического аппарата частной компанией продолжается - в списке осталось пять участников.
Они сумели вовремя, до конца 2016 года, представить на рассмотрение конкурсной комиссии контракты на запуск, заключенные с другими компаниями, обладающими средствами доставки аппаратов на Луну. Эти заявки теперь подтверждены организаторами конкурса Google Lunar X-Prize.
Чтобы получить главный приз в размере 20 млн долларов, участники конкурса должны обеспечить старт аппарата до 31 декабря этого года.
Победителем станет аппарат, который первым пройдет 500 метров по лунной поверхности и передаст на Землю высококачественные изображения.
В списке участников остались следующие претенденты на приз Google Lunar X-Prize:
- SpaceIL (Израиль): эта некоммерческая организация купила лицензию на запуск на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Лунный аппарат израильской компании относится к классу прыгающих устройств. Цель израильской группы - распространение знаний о космосе среди израильской молодежи.
- Moon Express (США): американская группа также конструирует прыгающее устройство. Она ставит целью исследование минеральных ресурсов "восьмого континента" и подписала контракт на запуск с американо-новозеландской компанией Rocket Lab по использованию ее ракеты Electron в период с 2017 по 2020 годы.
- Synergy Moon (межд.): эта группа состоит из частных лиц из 15 стран; она собирается воспользоваться ракетой Neptune 8, разрабатываемой калифорнийской компанией Interorbital Systems. Группа создает луноход традиционного типа.
- Team Indus (Индия): эта индийская компания подписала контракт на коммерческий запуск с государственным космическим агентством Индии с помощью ракеты-носителя PSLV.
- Hakuto (Япония): эта японская группа сотрудничает с индийскими коллегами и рассчитывает разместить свой лунный аппарат в носовой части ракеты PSLV. Японцы разрабатывают проект создания двух луноходов, связанных между собой тросом. Такая конфигурация, по мнению разработчиков, сделает возможным исследование проломов в лунной поверхности, пещер и отверстий в лавовых трубках.
Организаторы конкурса также заявили во вторник, что поощрительный приз в размере 1 млн долларов будет разделен между всеми 16 группами, которые до сих пор участвовали в конкурсе.
Они выразили надежду, что выбывшие из конкурса группы продолжат работу над разработкой экономичных решений в сфере космической техники.
Группа Moon Express разработала прыгающий по поверхности Луны аппарат
Корпорация Google объявила конкурс X-Prize в 2007 году. Затем срок конкурса пришлось продлить, поскольку его участникам потребовалось длительное время на сбор средств в условиях финансового кризиса. Однако Чанда Гонсалес-Моурер, директор конкурса, выразила уверенность в том, что теперь соревнование вступает в заключительный этап, и на поверхности Луны появятся новые аппараты.
"На данном финальном этапе конкурса мы хотели удостовериться, что его участники заручились контрактами на запуск. Это важный этап, так как он показывает, что у них есть средства на оплату запуска", - говорит она.
С целью предоставления участниками более широких возможностей организаторы конкурса изменили условие, по которому доставка на Луну аппарата должна состояться к 31 декабря 2017 года. Теперь к этому сроку можно просто приступить к начальному этапу проекта. Другими словами, к концу нынешнего года такой аппарат должен быть выведен на орбиту, ведущую к Луне.

Индийская группа проектирует небольшой луноход
Фонд X-Prize руководит целым рядом конкурсов, направленных на стимулирование прогресса в таких областях, как здравоохранение, контроль над климатом, образование и научные исследования.
В 2005 году частный ракетоплан SpaceShipOne получил премию фонда за совершенные им два полета за пределами земной атмосферы в течение одной недели.
Конструкция этого аппарата легла в основу космического туристического ракетоплана, разрабатываемого британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном и его компанией Virgin Group.
Комментарии
Объясняли, что одинаковые задачи и одинаковые условия эксплуатации приводят к схожим техническим и технологическим решениям, что и вызывает "внешнее сходство"....
А теперь посмотрите на разнообразие проектов в конкурсе X-Prize. Тут вам и различные технические решения колес или колесных тележек, и прыгалка, и различная фаршировка... А внешне они похожи как две капли дров.
Вчера узнал, что Москва в переводе с мордовского - Коровья Лужа.
А Муслим пел: "...лучший город Земли", блин...
https://www.youtube.com/watch?v=kRt_UVHZ094
Кто то еще будет говорить, что русский язык произошел от "мордовского" ?
и читаем 32 тысячи 200 результатов.
В природе задача у всех одинакова - воспроизвестись макксимально. Но рыба схожа с дельфином - хотя и не кальмаром, а кит не похож на микроба, заяц на черепаху итд - средства, решения разные