Оппозиция просит Саакашвили мирно уйти

В Тбилиси на проспекте Руставели, на площади перед парламентом страны, начался съезд «Всенародного собрания Грузии» (ВСГ), участники которого добиваются досрочной отставки президента Михаила Саакашвили и мирной смены власти в стране…

По разным данным, там присутствуют от 7 до 10 тысяч делегатов и сторонников форума. Автомобильное движение в этой части проспекта Руставели перекрыто – участники съезда расположились на проезжей части, передает ИТАР-ТАСС.

Экс-спикер парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, являющаяся одним из организаторов сегодняшней акции ВСГ, заявила, что «съезд выразит свое отношение к политике нынешних властей и недоверие к ним».

«Если делегаты съезда примут решение о необходимости мирной смены власти, досрочной отставки президента и проведения досрочных выборов, то мы наметим мирные мероприятия в этом направлении», - заявила Нино Бурджанадзе.

Напомним, что Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси, Грузия.

В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений.

В 1993 году как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия).

В 1993-1995 годах прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.

В 1993-1995 годах работал в Норвежском институте прав человека в Осло (гуманитарной исследовательской организации, занимающейся проблемами беженцев), а после – адвокатской фирме Patterson, Belknap, Webb and Tyler (Нью-Йорк), специализирующейся на финансово-правовом обеспечении энергетических и нефтегазовых проектов в развивающихся странах.

В 1995 году Михаил Саакашвили вернулся в Грузию, где был избран депутатом парламента от возглавляемой Зурабом Жванией партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В 1995 году занял пост председателя Парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.


В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию «Союз граждан Грузии».

В январе 2000 года стал представителем Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В октябре 2000 года был назначен министром юстиции Грузии.

В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Шеварднадзе и членов правительства в коррупции. В том же году был избран депутатом городского парламента Тбилиси.

В 2002 году организовал и возглавил партию «Национальное движение» (с 2004 года – «Eдиное национальное движение»).

В 2002-2003 годах возглавлял законодательное собрание Тбилиси.

Осенью 2003 года Михаил Саакашвили, вместе с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, возглавил так называемую «революцию роз» - бескровный государственный переворот, в результате которого президент Эдуард Шеварднадзе был отстранен от власти.

26 ноября 2003 года выдвинут от блоков «Национальное движение» и «Бурджанадзе-демократы» единым кандидатом на пост президента Грузии.

4 января 2004 года одержал победу на выборах президента Грузии, его подержали 96,27% избирателей.

2 ноября 2007 года в Тбилиси началась бессрочная массовая акция протеста, организованная оппозицией. Ее участники потребовали отставки Михаила Саакашвили.

7 ноября грузинская полиция с применением силы разогнала очередной митинг оппозиции.

В ночь на 8 ноября 2007 года в стране было введено чрезвычайное положение. В тот же день Михаил Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных выборов президента Грузии.

16 ноября чрезвычайное положение было отменено. 24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии (по Конституции страны президент обязан сложить полномочия, если баллотируется на новый срок).

5 января 2008 года в Грузии состоялись выборы президента. Явка избирателей составила 56,17%. Михаил Саакашвили выиграл президентские выборы в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей.

http://solovei.info