Суд не смог оставить на свободе

Суд не смог оставить на свободе следователя-миллионера.

Неожиданный поворот произошел на оглашении приговора бывшему старшему следователю по особо важным делам СК РФ Григорию Домовцу, которого признали виновным в пособничестве при получении взятки в $1,5 млн его непосредственными руководителями. Вместо условного срока, как просила прокуратура, в пятницу Мосгорсуд приговорил его к трем годам колонии строгого режима.

Бывший замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК РФ был взят под стражу прямо в зале суда.

Стоит отметить, что своим приговором судья Валерий Новиков также лишил Григория Домовца специального звания младший советник юстиции (соответствует майору), а также права занимать должности на государственной службе в течении трех лет.Неожиданный вердикт

К реальному лишению свободы Григорий Домовец и его адвокаты Марсель Валиуллин и Александр Попов готовы не были. В суд бывший следователь пришел без вещей, одетый в дорогой костюм и рубашку. В начале оглашения приговора Домовец стоял спокойно, опустив голову.

Стоит отметить, что ранее гособвинитель Дмитрий Линский во время прений сторон просил приговорить бывшего следователя к шести годам лишения свободы условно. Как пояснил прокурор, условное наказание было одним из условий досудебного соглашения, которое заключил Домовец со следствием. Суть же этого соглашения сводилась к даче признательных и изобличительных показаний в отношении остальных фигурантов дела и сотрудничеству со следствием.

Однако когда в зал заседания зашли судебные приставы с наручниками, стало понятно, что условного срока не будет. На лице бывшего следователя заиграли желваки. Чтобы не выдать своих эмоций, Домовец сжал руки в кулаки и высоко поднял голову.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-sud-ne-smog-ostavitj-na-svobode-sledovatelya-/336440.html?from=copiedlink

«С учетом особой тяжести преступления, суд не находит оснований для применения условного наказания»,— зачитал судья Валерий Новиков. После оглашения приговора судебные приставы надели на Домовца наручники и увели из зала суда.Суровый приговор

Надо отметить, что сидеть в колонии уже бывшему младшему советнику юстиции придется не три года, а несколько меньше. На сегодняшний момент Домовец провел под стражей уже пять месяцев, и они пойдут в зачет отбытого наказания. Сразу же после возбуждения уголовного дела в конце мая 2010 года бывший следователь был арестован Басманным судом. Освобожден под домашний арест он был всего месяц назад— 18 октября этого года.

Адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать этот «жесткий приговор».

«Мы не согласны с этим приговором и в кассационной инстанции будет добиваться изменения меры пресечения,— рассказал адвокат подсудимого Марсель Валиуллин.— Исправление нашего подзащитного может быть достигнуто и без изоляции от общества!»

Не исключено, что кассационную жалобу поддержит и потерпевший Дмитрий Мостман— замруководителя ООО «Нарофоминский хладокомбинат», с которого собственного и вымогали взятку руководители ММСУТ.

«Мы считаем, что Домовец раскаялся и приговор на самом деле слишком суровый»,— рассказал адвокат Мостмана Александр Семенов.Принципиальная позиция

Гособвинение же осталось довольно приговором.


«Мы просили условный срок, потому что были связаны досудебным соглашением. Суд же ничем не был связан, и постановить условный приговор было его право, а не обязанность»,— рассказал гособвинитель.

Таким образом, судья воспользовался своим правом и занял принципиальную позицию: он посчитал, что условное наказание за получение такой огромной взятки высокопоставленным лицом просто недопустимо. Не исключено, что условный приговор Домовцу мог бы стать зеленым сигналом для совершения новых более тяжких коррупционных преступлений для чиновников.

По словам прокурора, со своей стороны госовбинение выполнило все условия досудебного соглашения. Впрочем, суд признал, что и Домовец также выполнил все требования в полном объеме: способствовал расследованию дела и дал изобличительные показания в отношении своих соучастников. Процесс же в суде также проходил в особом порядке, без исследования доказательств, и занял всего одно заседание.

Между тем в настоящее время расследование по делу о вымогательстве беспрецедентной взятки продолжается. Под стражей находятся непосредственный руководитель Домовца экс-глава отдела по расследованию особо важных дел Иван Кожевников, а также бывший заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков. Еще один предполагаемый участник преступления— первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов скрылся и объявлен в розыск.Вынужденный пособник

По версии следствия, именно для них Григорий Домовец требовал взятку с руководства ООО «Нарофоминского хладокомбината». На преступление же бывшего следователя толкнул страх перед начальством и опасения получить проблемы на службе. Ранее адвокаты подсудимого рассказывали, что на преступление их клиент пошел из-за тяжелой жизненной ситуации. Домовец признан виновным в том, вёл переговоры с руководством ООО" Нарофоминского хладокомбината" и вымогал взятку для своего начальства. Согласно материалам дела, в феврале 2010 года ММСУТ возбудило уголовное дело по фактам контрабанды мяса в Россию из США и Европы.

Арестованы были несколько сотрудников комбината. Уголовное преследование также грозило и заместителю гендиректора компании Дмитрию Мостману. Однако руководство следственного управления за взятку в $4 млн предложило Мостману «урегулировать все проблемы».

За эти деньги, по версии следствия, начальники обещали не привлекать к ответственности самого Мостмана и переквалифицировать обвинение на более мягкие статьи, изменить меры пресечения уже арестованным сотрудникам комбината, а также оказывать всяческое покровительство при расследовании этого дела.

Все переговоры вел Домовец. Ему же и передавались деньги для Кожевникова и Малкова. Всего из требуемых $4 млн ему успели отдать $1,5, которые принесли тремя траншами по $500 тыс. После передачи последнего 25 мая 2010 года Григорий Домовец был задержан сотрудниками ФСБ прямо в коридоре следственного управления.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-sud-ne-smog-ostavitj-na-svobode-sledovatelya-/336440.html?from=copiedlink

http://www.gzt.ru