В России в год 58 000 детей отправляются в детдом

На модерации Отложенный

 

В Общественной палате РФ прошло заседание мониторниговой группы по выполнению поручения Президента - проанализировать практику изъятия детей из семей по России.

К сожалению, я очень поздно получила начала смотреть трансляцию. Но скажу кратко и приведу конспект выступления замглав Департамента по защите прав детей Министерства образования и науки РФ Ирины Романовой, поскольку мне удалось услышать только это выступление.

В президиуме заседали Цымбал Игорь Иосифович, Романова Ирина Игоревна, Зимова Юлия Константиновна и Семья Галина Владимировна.

Ирина Романова признала, что по результатам государственной статистики (форма 103-РИК) в 2015 году было "выявлено" 58 000,

Термин "выявлено" говорит о том, что эти дети были изъяты из семьи и помещены в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Романова это подтвердила. Она отметила, что существует большой пробел в законодательстве, так как отсутствоует процедура возврата и не всегда сотрудники понимают, как возвращать детей, даже если очевидно, что родители исправились и исправили ситуацию

Нарушения имеются в той части, которая касается признания детей, оставшимися без попечения родителей (от себя добавлю, что только в таких случаях орган опеки может получить право считать себя законным представителем детей, а на практике это происходит почти сразу после изъятия).

Ирина Романова сказала, что существует закрытый перечень, когда ребенка можно считать оставшимся без попечения родителей, и что Минобр рассылал указания в регионы.

Она назвала также цифру - 3500 детей - это те, кого отбирают по статье 77 Семейного кодекса РФ при угрозе жизни и здоровью. Из этой цифры я делаю вывод, что она лишь подтвердила однозначную практику правозащитников. ТО есть, судя по цифрам статистики за 2015 год, в остальных 54 500 случаев реальной угрозы жизни и здоровью детей не было.

Ирина Романова сказала, что она знакома с практикой Москвы, о которой рссказал Евгений Иосифович Цымбал, но в регионах часто не хватает специалистов необходимого уровня для проведения оценки ситуации в семье. (Судя по моему личному опыту, уровень специалистов в Москве очень сильно страдает, если не сказать больше.) Часто в органанах опеки, продолжала Романова, специалисты опеки не могут определить степень привязанности ребенка к матери, поэтому нужно привлекать специалистов, в том числе из судебных органов, чтобы посмотреть на ситуацию семьи профессионально.

Что касается поручения президента, она сказала, что в ближайшее время будет напрввлено письмо в регионы губеранторам, уполномоченным по правам ребенка, в органы опеки с просьбой создать мониторинговые группы, которые будут рассматривать причины изъятия ребенка, проверять обоснованность решения и вырабатывать предложения по изменению существующего порядка, (видимо, имея ввиду, что нарушений в этой сфере очень много.)

Ирина Романова также призвала обращать внимание на деятельность полиции, так как есть много спорных случаев нарушения прав и родителей, и детей. Наверно, есть задача посмотреть на всю систему в целом, насколько она работает на оказание своевременной помощи семьи и предотвращение социально опасного положения в семьяе. Для это необходимо принимать все меры на оказание своевременной помощи семьям.

Во многих субъектах уже сложилась практика комиссионного подхода, где расматриваются случаи по изъятию дете. Но необходимо посмотреть, насколько предствители НКО могут помочь в таких комиссиях и посмотреть на состав таких рабочих групп. (В свете последних событий с семьей Дель, хочу сказать, что необходимо учесть и квалификацию специалистов в комиссиях, которые принимают такие важные решения о судьбах детей и будущем семьи).

Что касается профилактики вторичного сиротства, сказала И.Романова, то тут все регламенты прописаны, все сроки проверок и основания для контроля установлены, и недавно они были изменены, сроки стали более частыми.

Она отметила, что обычно органы опеик загружены и проводить проверки долным образом сложно. Однако есть форма акта проверки, недавно уточнены некоторые формулировки. Важно посмотреть на то, как в регионах органы опеки соблюдают сроки и регламент проверок. Это касается и проверок и сроков проведения контрольных мероприятий в учреждениях для детей сироти детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку несоблюдение этих проверок приводит зачастую к печальным последствиям.

Ирина Романова упомянула выступление Галины Семьи и приведенные ею примеры из иностранного опыта, сказала, что не так давно был принят закон о бесплатной юридической помощи, перечень тех, кто может ее получить, расширен. Она призвала проверить реальную практику в регионах, посмотреть, насколько бесплатная помощь в действительности доступна семьям и гражаднам, в ней нуждающихся, проверить, что вообще есть, кроме самой нормы о наличии бесплатной помощи

. В конце она призвала в первую очередь учитывать инетерсы семьи и детей и именно поэтому необходимо выработать такой порядок, чтобы не нарушать права семьи и детей, которые, к сожалению, случаются, закончила Ирина Романова.

Юлия Зимова, модератор, завершила заседание словами о том, что сейчас разрабатываются мониторинговые анкеты для регионов и призвала смотреть на все ситуации глазами ребенка, и что, мол, наша задача - сделать процедуры максимально в интересах ребенка. В самом конце она сказала, что только что услышала из Сведловской области очень неутешительную статистику по возврату детей из приемных семей обратно в детдома, что в этой связи она ждет рекомендаций оттуда по преодолению этой ситуации.

В ближайшее время, сообщила Юлия Зимова, Общественная палата РФ откроет "горячую линию" по жалобам об изъятии детей

Вот, собсвенно, что мне удалось услышать. Я постаралась более-менее близко в тексту единственного услышанного мною выступления передать общий его смысл. Что было до выступления Романовой - пока не слушала.

Что скажу в конце. Хорошо, что проблема наконец поднята на государственном уровне, хорошо, что она признана, хорошо, что все признают, что нарушений много. Очень важно, что наконец начали говорить не только о том, как помогать детям, которые оказались в детдоме, а том, что делать, чтобы дети не оказывались у этих, как их называют, "учреждениях".

Но что вызывает сомнение: во-первых, мониторить будут те же, кто фактически стоял у истоков и создал нынешнюю ситуацию, где с каждым растет и растет количество органов, "обеспечивающих защиту прав и интересов детей", и защищают их иногда так, что потом костей не соберешь. Хотя по ст.64 Семейного кодеса РФ заниматься защитой прав и интересов детей могут и должны.... родители. Сейчас это уже звучит как-то даже необычно...

Во-вторых, никто не ставится вопрос том, что 85 региональных законодательств не соответствуют федеральным законам России, и это недопустимо, и надо менять.

В-третьих, нужно проверять целевое использование средств, куда идут бюджетные деньги на помощь "детям, находящимся в трудной жизненной ситуации" и то, каким образом внедряются технологии, отражающие идеологию "опасности в семье". Ну и так далее. Начать и бросить, как говорится.

При этом буду объективна и скажу, что судя по статистике РИК-103, количество изъятых детей за последние годы снизилось больше, чем вдвое с 2005-2006 года, и это очень радует.

 https://goo.gl/forms/tyO86pkHaZRFIx7W2 

Сбор подписей под обращениями к компетентным лицам о их содействии в рассмотрении дела об отобрании детей у семьи Дель.