...против мафии в ЖКХ включаем ст. 304 ГК РФ
В районный суд ХХХ адрес:
Заявитель: собственник помещения ХХХ адрес:
адрес ОТВЕТЧИК: собственик помещения ХХХ адрес:
ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Администрация ХХХ муниципального образования ХХХ, адрес:
Исковое заявление о защите прав собственника помещения
В соответствии ст.304 Гражданского кодекса Российской Федерации Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Заявительница Иванова Анна Ивановна проживающая по адресу: Санкт- Петербург, ул. ХХХ, кв. ХХ является собственником жилого помещения, а также собственником доли в праве общей собственности общего имущества в указанном многоквартирном доме, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 19.10.2000 года, о чем в едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись № 0000. В период с 7 по 10 ноября 2016 года, в связи с необходимостью, мы находились в г.ХХХ. Приехав домой 11 ноября 2016 года, во дворе на газоне обнаружили установленные конструкции: крыльцо, лестничный пролет, козырек над крыльцом для отдельного «нового» входа в квартиру №2,расположенной на первом этаже, прикрепленный к стене нашей лоджии. Войдя в свою квартиру и лоджию обнаружили обломки кирпичей на полу, которые были разрушены в результате крепления козырька к нашей лоджии. Также были обнаружены в стене сквозные дыры в кирпичах, выбитые со стороны улицы, а в этих дырах торчат металлические штыри, которыми крепится козырек над входом помещения расположенного на первом этаже нашего здания. При этом были нарушены конструктивные строительные элементы нашей лоджии в следствии установки козырька, поскольку удерживающую конструкцию для козырька неизвестные лица крепили в нашу стену и в несущую напольную плиту нашей лоджии, не имея на это согласия собственника помещения в частности, и других собственников помещений в общем. Действия собственника помещения ФИО по адресу ХХХ считаю нарушающими мои права собственника помещения, а также собственника доли в праве общей собственности общего имущества многоквартирного жилого дома по следующим основаниям: В силу требований ст.36 Жилищного кодекса РФ1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ) 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме.
Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств не допускаются (п. 1.7.2); перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п. 1.7.3).
В соответствии с ч.2 ст.1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.
Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренным жилищным законодательством оснований.
Граждане, осуществляющие жилищные права и исполняя вытекающие из жилищного законодательства обязанности, не должны нарушать законные права, свободы и законные интересы других граждан. В частности - частью 3 ст.35 Конституции Российской федерации установлено: Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Часть 1 ст. 17 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими». Частью 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации установлено, что «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Следовательно, закон устанавливает триаду прав, которой обладает каждое лицо, являющееся владельцем (собственником) какого-либо имущества: право владения, право пользования и право распоряжения собственностью (имуществом). Указанная триада прав собственника предусмотрено ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Следовательно, решения каких либо организаций или большей части собственников помещений МКД в обход законных прав собственников денежных или имущественных активов существенно нарушают конституционные права Истцов и положения установленные ст.17, ст.30, ст. 35, ст.55 Конституции РФ: ст.17- В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей
Конституцией. Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
ст.55- Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. - в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. К тому же Решения общего собрания собственников помещений оформленные протоколом по адресуХХХ, оформлены с существенными нарушениями норм Жилищного и Гражданского кодексов РФ.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами действия собственника помещения ФИО по адресу ХХХ считаю незаконными в части изменения конструктивно- проектных решений применяемых при строительстве нашего многоквартирного дома. В частности:
1.закладка дверного проема при входе в квартиру;
2. изменение фасадной части МКД в следствии пристройки крыльца и врезки дверного проема;
3. уменьшение размера земельного участка в следствии пристройки крыльца и дополнительного входа в здание МКД;
4. изменение системы отопления в МКД в следствии демонтажа и переноса радиаторов отопления;
5. изменение схемы организации электроснабжения в следствии дополнительной нагрузки на сети МКД.
Частью.1 ст.246 ГК предусмотрено: "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников", - а это означает: не только 100%ная явка, но 100%ное согласие всех участников должно быть при решении вопроса относительно перевода жилого помещения в нежилое -не отвечающими требованиям ч.2 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, а также требованиям ст.422 Гражданского кодекса РФ, согласно которым решения общего собрания собственников помещений и содержание договора управления общим имуществом многоквартирного жилого дома обязаны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим на момент его заключения. Действия ответчика ХХХ направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей собственников помещений - существенно нарушают мои законные права собственника помещения в многоквартирном жилом доме установленные ст. 36 Жилищного кодекса РФ и требования п.1 ст.290 Гражданского кодекса РФ, а также вышеперечисленными нормами Конституции РФ. Вышеуказанные обстоятельства в их совокупности указывают на незаконность действий собственника помещения ФИО по адресу: ХХХ
На основании изложенного, руководствуясь ст.304 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.36 Жилищного кодекса РФ, ст.17, 30, 35, 55 Конституции РФ
Прошу:
1. Признать незаконными действия собственника помещения ФИО по адресу ХХХ в части:
1.закладка установленного проектом строительства здания дверного проема при входе в квартиру;
2. изменение фасадной части МКД в следствии пристройки крыльца и врезки дверного проема;
3. уменьшение размера земельного участка в следствии пристройки крыльца и дополнительного входа в здание МКД;
4. изменение системы отопления в МКД в следствии демонтажа и переноса радиаторов отопления;
5. изменение схемы организации электроснабжения в следствии дополнительной нагрузки на сети МКД.
2. Обязать собственника помещения ФИО по адресу ХХХ:
1. освободить земельный участок занимаемый входным крыльцом;
2. демонтировать не предусмотренные проектом строительства здания надстроенные металлические конструкции;
3. восстановить систему отопления и энергоснабжения в схеме проектного решения строительства объекта капитального строительства.
3. Расходы связанные с восстановлением общего имущества собственником помещений многоквартирного жилого дома в проектно- планировочном решении возложить за собственника помещения ФИО адрес:ХХХ
Приложение:
1. копии свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру от ХХХ года, о чем в едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись №ХХХ и №ХХХ
2. копии искового заявления по числу участников;
3. квитанции об уплате госпошлины;
4. ответ администрации поселения. Заявитель: хххх
...образец подготовил Мартынов Геннадий Викторович.
Комментарии
Законы нельзя так дословно понимать, ведь задачей Вузов на юр.факах является научить буд.юристов уметь читать и понимать законы, а вы все не будучи юристами "хлопаете в ладоши", путая других пользователей.....Я, например, также не юрист, но я консультируюсь с юристами, которые мне еще два года назад подарили несколько томов комментарий ВС РФ к трем Кодексам, в том числе к ГК РФ и УК РФ и там всё четко написано - читайте, а то все ваши труды не только другим пользу не принесут, но очень много вреда))) А что касается Геннадия, то потенциал у него очень высокий, но жаль, что он его так использует....
Респект!
Спасибо!
Вообще говоря, в доме, где я проживаю, 144 квартиры и минимум 600 жителей. Большинство хотят просто жить. Наверное из этих 600 жителей какую-то часть преследует мания - искать расхитителей общественной собственности. У них непрерывный зуд - устраивать бурю в стакане? Неужели все 100% управляющих компаний воруют?
Если у автора текста есть некие примеры, которые требуют использования ст.304 ГК РФ, то, по моим представлениям, было бы лучше, если бы автор описал такое событие и рассказал бы методику, как ему на конкретной ситуации удалось вывести на чистую воду расхитителей. А так...... Получается какой-то выхлоп без всякой пользы.
Или я чего-то не понял? Или ессть некий глубокий смысл в перепечатывании текста ст. 304 ГК РФ?
Неужели 100% воруют? _Нет конечно
не 100%
ну может быть 106% или 146%
ОТРАСЛЬ ЖКХ законоьдательством определена КАК ВОРОВСКАЯ
В нашем дворе периодически возникают эти коллизии. Наиболее настойчивы в возбуждении турбулентности бывшая прокурорша и ещё пара бывших деятелей из всевозможных контор, потерявших доходные должности по старости :-)
На чём бы я сконцентрировал своё внимание: В России много снега. Зимой для дворников объём работы увеличивается многократно. Не мешало бы обеспечить их техникой для уборки снега с проездов и тротуаров. Лопатой и ломом для колки льда не сможет дама, которая нанялась дворником, очистить территорию от снега. Да ещё и нанялась на две - три ставки, чтобы получать более или менее приемлемую сумму на жизнь. В нашем дворе зимой не бывает нормальных проездов и тротуаров. Иногда появляется бульдозер, но уже после того, как снег укатали и убрать его не может даже бульдозер.
В то же время, я наблюдаю территорию новостройки недалеко от нашего двора - там техника используется, дорожки и проезды содержатся не в идеальном, но более приемлемом состоянии. Почему не внедряют такию систему в наших, более старых дворах? Предпочитают набить свой карман? Или надеются, что щупленькая дворничиха способна махать лопатой как трактор? :-))
А тут что то Вы решили ИДЕИ побрасать . Ну дак ОСС проведите .
И за ВАШИ деньги Управляющая Организация выполнит ЛЮБОЙ КАПРИЗ.
И будет и на вашем МКД ПРАЗДНИК.
И будет и ВАш БУЛЬДОЗЕР ,и будет и ЗАРПЛАТА у МЕНЕДЖЕРА по метле НА ОДНУ СТАВКУ ,такая же как у СПЕЦИАЛИСТОВ -руководителей УО!!!!
А если ВСЁ не так как на НОВОСТРОЙКЕ.ТО берём лопату и МОЛЧА копаем в помощь ДВОРНИКУ.
Или это не для Вас.Вы ведь ОПЛАТИЛИ услуги. Вы и в ОСС не участвуете иникогда не будете инициатором. У таких сразу ответ:
"А на хрена мне это НЮЮЮЖНО !!!"
Так что ИДЕИ ВАм в РУКИ.Внедряйте ЛИЧНО Вы систему в Ваших,более старых МКД.
ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ любая СИСТЕМА появится на Ваших старых МКД.
если быдло сплошное
Посмотрел недавно
книгу воспоминаний бывшего военнопленного
Ему удалось раздобыть словарь немецко-русский
Стал учить немецкий
Когда был дедурным
чеканил шаг
рапорторёвал по немецки без акцента
Мог понимать речь
был назначен переводчикаом
В марте 45-го стал получать зарпалту
Купил бритвенныеёй прибор
ЛЮДИ В ПЛЕНУ КАРАБКАЮТСЯ чтоьбы ВЫЖИТЬ
а здесь на свободе лежат кверху пузом
или смотрят петросяна
ВЗЯЛ да и ОВЛАДЕЛ ИСКУССТВОМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
есть ведь возможность уточнить
а также изменить исковые требования
НО в качестве основы
просто нет слов - только похвала
немножко затемнить
ну как шляпка с кисеей
а раскрыться в процессе
откинув кисею