Додон надеется на снижение цен на российский газ для Молдавии
Мы добьемся снижения цены на российский газ — такое заявление сделал в ходе своей первой пресс-конференции в должности президента Молдавии Игорь Додон, передает «Интерфакс». «Этот вопрос я обсуждал с Алексеем Милером. Может быть, не получится при нынешнем правительстве Молдавии, но мандат президента продлится больше, чем мандат парламента и правительства. И многие вопросы мы будем решать должным образом», — заявил Додон.
Встречался молдавский президент с главой «Газпрома» в ходе официального визита в Москву недельной давности. После той встречи Додон поднял тему задолженности за газ, которая образовалась у Молдавии и особенно у непризнанной Приднестровской республики. На пресс-конференции глава государства связал эту проблему с политическим урегулированием ситуации в регионе.
«Всем известно, что Приднестровье не платит за потребляемый газ. Образовался долг, который составляет почти 6 млрд долларов. С юридической точки зрения, это частный долг компании «Молдовагаз», учет которого ведется отдельно. В то же время, российский «Газпром» является крупнейшим акционером «Молдовагаз», ему принадлежит 50% акций в «Молдовагаз». Мы будем решать и этот вопрос, параллельно с политическим урегулированием приднестровского конфликта», — подчеркнул Додон.
В свою очередь, политическое решение проблемы Приднестровья президент Молдавии думает вынести на всенародный референдум. При этом Додон не сомневается, что у него не возникнет разногласий в подходе к этой проблеме с парламентом и правительством.
Хотя высший молдавский законодательный орган сейчас контролируют оппозиционные нынешнему главе государства силы, которые могут заблокировать проведение плебисцита.
Помимо гигантской задолженности Приднестровья, должна «Газпрому» и сама Молдавия. В феврале 2016 года российский газовый концерн обратился в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с просьбой взыскать с «Молдовагаз» долг за поставки газа в 2013 году в размере 562,3 млн долларов. Кишинев тогда выразил надежду, что Москва пойдет на реструктуризацию.
На прошлой неделе президент Додон заявил, что Молдавия готова вернуться к улаживанию этой проблемы. Судя по его словам, Кишинев готов предложить Москве тот же вариант урегулирования задолженности, что предлагал в 2008 году. То есть предложить «Газпрому» некоторые активы «Молдовагаза», не внесенные в уставный капитал.
Кроме того, молдавские власти хотят не только существенно снизить стоимость российского газа, но и увеличить тариф на прокачку газа через территорию республики. Ранее транзитный тариф составлял 3,5 доллара за транспортировку 1000 кубометров на 100 километров. А газ из России обходился Молдавии в прошлом году в среднем по 190 долларов за тысячу кубов.
Тем не менее в декабре 2016-го «Газпром» и «Молдовагаз» продлили действие газового контракта. Причем сразу на три года — до 31 декабря 2019-го.
Комментарии
Это в Украине Попрошенко будет до последнего бандеровца декоммунизацией , люстрацией и переименовыванием улиц заниматься все ,что угодно кроме экономики и взаимовыгодного сотрудничества ...
Комментарий удален модератором
Готовь мыло и верёвку для Вальцмана-Парашенко !
---------
Образован по идиотским методичкам ))
Индепенденция, так - индепенденция (независимость) до конца!
... конца независимой Молдавии, естественно.
*********
Хм...Сказочный царь Додон из сказки Пушкина "О золотом петушке" был полновластным правителем своей державы. И его тезка молдавский президент Игорь Додон тоже изображает из себя чуть ли не единовластного правителя республики. Однако он серьезно переоценивает свою роль.
При СССР эти друзья жили за счет России (где они?) и опять такая жизнь грозит нашему народу?
А может ну их "друзей", а лучше свой народ, который в беде не оставит страну?
Россия готова оказывать содействие восстановлению инфраструктуры и экономики Сирии, заявил журналистам в среду глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев после переговоров с внутренней оппозицией САР.
Для восстановления Сирии потребуется по меньшей мере 180 миллиардов долларов, считает постпред России при ООН Виталий Чуркин.
Ты ведь теперь друг кацапстана...
Комментарий удален модератором