Трамп. Новая эпоха в мировой политике?

Трамп на посту президента по сути еще не совершил ни одного действия, но обстановка вокруг его избрания накалилась до предела. В чем дело?  Что такое Трамп, и почему он вызвал такую волну противоречий?

Трамп по существу противопоставил  политику национальных интересов, политике глобализма, политику национализма  политике  интернационализма,  и, похоже, сформированные  за время правления Обамы, политические элиты  Запада к этому оказались не  готовы.

Трамп- белый.  Обама-черный. Причем Трамп не просто –белый, он радикально белый. Это  пугает многих. 

Понимаю волнения в самой Америке, где половина населения  -эмигранты  не европейского происхождения.  Но почему г-жа Меркель http://www.forbes.ru/news/337785-merkel-uvidela-v-populizme-prihod-novoy-istoricheskoy-epohi и г-н Штайнмайер  http://www.interfax.ru/world/546452  взволнованы?  Германия сама страдает от эмигрантов.

Как бы то ни было, но все понимают, что Трамп не просто президент одной из Западных стран, он теперь президент США- страны от которой во многом зависит мировая политика.

В подтверждение  этих тревог Трамп  готовит указы, направленные против мигрантов с ближнего Востока  https://rg.ru/2017/01/25/donald-tramp-podpishet-ukazy-protiv-bezhencev-s-blizhnego-vostoka.html

Все что происходит- не случайно, это ответная реакция на политику интернационализма, проводимую в Европе да и США в последние десятилетия, политику, которая привела к террору, политику, которая не решила проблем мигрантов, а лишь обострила противоречия между Востоком и Западом, между коренным   населением и приезжими.

Россия, и Москва в частности, не исключение. Здесь все те же проблемы. И похоже Путин, по ряду обстоятельств,   первый перешел к политике национализма. Возможно, по этой причине, Путин  и Трамп друг другу явно симпатизируют.

НАЦИОНАЛИЗМ ИЛИ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ?

На этот вопрос нет прямого ответа.

Мир динамическая, раскачивающаяся система, и то, что хорошо сегодня завтра будет плохо. Такая же борьба  и такая же раскачка происходит между идеями централизма и децентрализма,  идеями автократии и демократии. Все крайности плохи, но оптимум можно найти только в процессе движения, проб и ошибок. Так обстоит дело и при управлении автомобилем, самолетом, кораблем  и таковы же и общественные процессы.  Каждая партия крутит  руль в свою сторону.  Важно одно:  чтобы партии, крутящие руль, не оказывались монополистами, иначе  корабль перестает  управляться, а начинает циркулировать по кругу.

Для нормального развития страны капитан, по большому счету, не должен, однозначно, поддерживать  какую либо из партий, а должен давать партиям  свободу, следить за их действиями и предложениями и, разумеется,   обеспечивать  мир и порядок на судне. Но направление движения выбирает, так или иначе, он.

Трамп выбрал свое направление:  это путь  к внутренним интересам Америки, интересам,  прежде всего, коренных жителей США, возвращение к  демократии.  Этот политик пришел вовремя, это потребность времени и всего мира, а не только США.  Слишком долго Европа управлялась из Брюсселя, а Брюссель из Вашингтона. Мировые  политики слишком заигрались в глобализм, и централизм, забывая о внутренних интересах своих стран.  Англия им об этом напомнила чуть раньше https://ru.wikipedia.org/wiki/ Выход_Великобритании_из_Европейского_союза.

Идея тихоокеанского партнерства без России и Китая умерла, едва зародившись . Трамп подписал указ о выходе из него США  http://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/01/23/674522-tramp-tihookeanskogo

РОССИЯ В НОВОМ МИРЕ

Поскольку политики в России не сменяемые в принципе, то остается надеется на радикальную  смену  их политического курса.  К политике учета национальных интересов мы уже перешли, поневоле.  Остается  немного подкрутить руль в сторону демократии.  Кто допущен к рулю по этой  части, и что заставит  нас уйти с односторонней  циркуляции- вопрос  пока открытый.