Грозит ли цветная революция США?
Протестные выступления "улицы", которые наблюдались во время иннагурации нового президента США, очень сильно напоминают то, что мы уже не один раз видели на постсоветском пространстве в ходе цветных революций. Достаточно посмотреть на фотографии, сделанные на этих мероприятиях, как подобная аналогия напрашивается сама собой. Горящие машины, разгон демонстрантов водометами, аресты. Правда пока не видно коктейлей молотова, а так все сильно смахивает на очередной майдан. Что это - спонтанное выступление рассерженных горожан или спланированная акция неких сил, которые не смирились с победой на президентских выборах Трампа и никак не могут отказаться от попыток дискредитации законно избранной власти? Однозначного ответа на эти опросы пока нет. Очевидным является лишь то, что момент для этого выбран классический с точки зрения канонов цветных переворотов.
Действительно, как все мы помним на примере Украины, Киргизии и России, выборы это самая болезненная процедура для властей. Политическим силам, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в какой-либо стране, выборы представляют реальный шанс достичь своих целей - захватить власть антиконституционным путем. Для этого необходима в первую очередь дискредитация самих выборов как незаконных (основные аргументы - подтасовки, отсутствие морального права у вновь избранного парламента или главы государства управлять страной, связь вновь избранной власти с некими внешними темными силами и т.д.), а также массовая агитация среди заинтересованного в перевороте групп населения (таковые группы тоже имеются в наличии - разного рода сексуальные маргиналы; проигравшие от отмены обамовской реформы здравоохранения социальные слои и пр.).
Все это сегодня есть в США.
Помимо этого, на протяжении нынешней избирательной кампании мы могли наблюдать широкое использование "грязных" технологий. Дезинформация, ложь, дискредитация - все это стало визитной карточкой крупных американских СМИ, которые всегда любили кичиться своей независимостью и объективностью. Несмотря на то, что избирательная компания уже давно закончилась, стремление скомпрометировать новую власть сохранилось. Это свидетельствует о возникновении в американском обществе глубокого раскола между либералами-глобалистами и националистами-почвенниками.
Конечно, наивно надеяться на то, что цветные технологии сработают сразу, с первого захода. Даже Украине потребовалось две революции, чтобы окончательно встать на западный вектор развития. Что уж говорить про штаты. Для достижения успеха глобалистам потребуется "мутить воду" на протяжении нескольких десятков лет, если конечно у них будут спонсоры типа Сороса или арабских шейхов, как у четы Клинтонов. Поэтому все же существует вероятность того, что США ближайшее время наконец смогут на себе испытать все те цветные технологии, которые они использовали в других странах последние 25 лет. Геополитика
Комментарии