Танки едут по Праге, танки едут по правде...
Раз уж мы сегодня затронули тему "страданий" французов во время оккупации Франции в начале 40-х, то продолжим вдогонку историей ещё одних истинных европейцев - чехов.
Предлагаю вам материал Владислава Шурыгина 2008 года.
Танки едут по Праге, танки едут по правде...
Год назад я сделал эту запись. Сегодня могу под ней ещё раз подписаться. Итак, сорокалетию "Пражской весны" посвящается...
...штрихи к портрету потерпевшей...
В ночь на 21 августа 1968 года войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую границу.
Из южной части Польши был введен советско-польский контингент войск по направлениям: Яблонец-Кралове, Острава, Оломоуц и Жилина.
Из южной части ГДР вводился советско-восточногерманский контингент войск по направлениям: Прага, Хомутов, Пльзень, Карловы Вары.
Из северных районов Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка по направлениям: Братислава, Тренчин, Банска-Бистрица и др.
Наиболее крупный контингент войск был выделен от Советского Союза...
Одновременно с вводом сухопутных войск на аэродромы Водоходи (Чехия), Турокани и Намешть (Словакия), а также на аэродромы под Прагой с территории СССР были переброшены контингенты ВДВ.
21 августа в 3 час. 37 мин. десантники на двух головных самолетах 7-й военно-транспортной дивизии уже высаживались из АН-12 на аэродроме Рузине под Прагой и в течение 15 минут блокировали основные объекты аэродрома.
В 5 час. 10 мин. высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии.
В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил.
По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим.
Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки.
К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета.
С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой.
На боевой технике и захваченных гражданских автомобилях десантники уходили в глубь территории, и к 9.00 ими были блокированы в г. Брно все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности. Командиров ЧНА просили сохранять спокойствие и соблюдать порядок.
Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск.
Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения.
По заранее разработанному плану к основным административно-промышленным центрам ЧССР направлялись колонны войск. Соединения и части союзных войск размещались во всех крупных городах.
Особое внимание уделялось охране западных границ ЧССР.
200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления.
Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной.
Среди населения, главным образом в Праге, Братиславе и других крупных городах, проявлялось недовольство происходящим.
Протест общественности выражался в сооружении баррикад на пути продвижения танковых колонн, действиях подпольных радиостанций, распространении листовок и обращений к чехословацкому населению и военнослужащим стран-союзниц.
В отдельных случаях имели место вооруженные нападения на военнослужащих введенного в ЧССР контингента войск, забрасывание танков и прочей бронетехники бутылками с горючей смесью, попытки вывести из строя средства связи и транспорт, уничтожение памятников советским воинам в городах и селах Чехословакии.
Стремительный и согласованный ввод войск в ЧССР привел к тому, что в течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией.
В ходе передислокации и размещения советских войск (с 20 августа по 12 ноября) в результате действий враждебно настроенных лиц погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров.
Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате других происшествий, а также умерло от болезней — 87 человек.
По данным чешских историков, при вводе войск погибло около ста человек, ранено и травмировано около тысячи человек.
Сегодня эта операция стала едва ли не каноническим примером советской агрессии против либерально-демократического государства.
И без сомнения очередная годовщина этих событий будет широко отмечена нашей либеральной прессой.
Я не собираюсь оправдывать СССР за это вторжение.
Исследование «пражской весны» не является моей темой.
А вот малоизвестные страницы взаимоотношений России и Чехословакии мне чрезвычайно интересны.
И предъявляя сегодня счёт России Чехия, рядясь в рубище потерпевшей, предпочитает не вспоминать о некоторых фактах, и не зря…
Итак, несколько штрихов к портрету «потерпевшей».
Не углубляясь слишком глубоко в историю, остановимся только на новейшей истории 20 века.
ТРОЯНСКИЙ ЛЕГИОН
В 1916 г. царское правительство стало формировать из пленных и перебежавших чехов и словаков "чешские легионы", намереваясь использовать их против Австрии.
После февральской революции Временное правительство в июне 1917 г. сформировало первую чехословацкую дивизию, затем еще четыре (всего около 80 тысяч штыков).
Но фронт разваливался, и чехи остались не у дел.
Правители Антанты предложили эвакуировать чехословацкие войска через Владивосток, якобы для отправки на французский фронт.
Советское правительство предлагало более краткий путь для эвакуации - Северным морем, через Архангельск и Мурманск.
Командование "чешского легиона", подстрекаемое эмиссарами Антанты, отказалось.
В итоге эшелоны с вооруженными чехами растянулись по всей России от Пензы до Владивостока.
80 тысяч хорошо вооруженных и неплохо организованных солдат представляли грозную силу в разоренной и дезорганизованной мировой войной и двумя революциями стране.
Эту силу и решили использовать для свержения большевиков.
Весной 1918 г русское отделение чешского "Национального совета" получило от французского представителя 12 миллионов рублей золотом, от английского консула - 80 тысяч фунтов стерлингов. 14 мая 1918 г в Челябинске, где располагался штаб чешского корпуса, состоялось совещание чешского командования, представителей Англии и Франции и лидеров правых эсеров.
А 26 мая начался мятеж.
Уже к началу июня чехи заняли Челябинск, Омск, Пензу, Владивосток, Самару:
В захваченных городах расстреливали всех, заподозренных в большевизме.
Чешская контрразведка содержала пленных в т.н. "эшелонах смерти".
На оккупированной чехами территории, как грибы после дождя, возникали многочисленные "демократические" правительства - Комитет учредительного собрания в Поволжье, Сибирское правительство. Уральское областное правительство и др.
Учитывая успех мятежа, Высший Военный Совет Антанты 2 июля 1918 г. обратился к президенту США Вильсону с просьбой оказать поддержку чехам.
4 июля (в день независимости США) Вильсон подписал решение об "ограниченной интервенции" в Россию.
Вскоре 7000 американцев, 3000 французов и итальянцев, два английских батальона и две японские дивизии высадились во Владивостоке.
В августе 1918 г. в нашу Сибирь прибыла французская военная миссия во главе с генералом Жаненом - "командующим союзническими и русскими войсками" к Западу от Байкала. "Начальником тыла" назначили главу английской военной миссии генерала Нокса.
Фактически именно мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал начало гражданской войны и иностранной интервенции в Россию.
Не будь такого авангарда, как 80-тысячный чешский корпус, Запад не решился бы на открытую интервенцию и широкую поддержку белого движения.
Без чешского мятежа гражданской войны могло бы не быть, и миллионы русских людей (белых и красных) не погибли бы в общей бойне:
Летом 1918 г. чехи успешно наступали, захватив Екатеринбург.
В июле 1918-го они вышли к Волге, взяв Казань и Симбирск.
Пленных большевиков чешские оккупанты уничтожали.
Основной удар против Советской России наносился в направлении Перми, чтобы соединиться с англо-американскими интервентами, наступавшими от Архангельска, и общими силами ударить на Москву.
Но как только большевики сумели организовать сопротивление, успехи чехов закончились.
Красная Армия не располагая численным превосходством, перешла в наступление, отбивая захваченные города.
В конце 1918 г. среди чешских "легионеров" (так они себя называли) началось разложение.
Деморализованные чехи бросили фронт и своих белых союзников. Через всю Сибирь к Владивостоку снова потянулись сотни эшелонов с чехами.
По пути чехи согласились вести борьбу с красными партизанами, но больше грабили, чем воевали.
В итоге, чехов ненавидели и презирали все - и белые, и красные:
Зимой 1919 г. отступавшие белогвардейцы, их семьи, раненые и беженцы шли пешком - все паровозы на Сибирской магистрали захватили чехи.
Под Красноярском раненного генерала Каппеля и его штаб чехословаки выкинули из вагона, освобождая место для ценной мебели.
Каппель умер от воспаления легких с обмороженными ногами.
Тогда чехи согласились взять его труп в эшелон и доставить в Читу. Русские офицеры отказались:
Апофеозом чешского предательства стала вероломная выдача 15 января 1920 года большевикам адмирала Колчака в обмен на гарантии беспрепятственного проезда во Владивосток.

Для чешской интервенции в России характерна судьба "генерала" Рудольфа Гайды.
Этот чех, фельдшер по образованию, в чине прапорщика австрийской армии попал в русский плен.
Там вступил в чехословацкий легион, и уже весной 1918 г. командовал одной из чешских бригад.
Гайда принял активное участие в мятеже, и от благодарного "Сибирского правительства" получил чин "полковника".
Сибирских "демократов" он вскоре предал и переметнулся к "верховному правителю" Колчаку, который присвоил ему чин "генерала".
Генерал-прапорщик провалил все операции и был Колчаком разжалован.
Обидевшись, Гайда во Владивостоке стал плести новый заговор уже против Колчака.
Его авантюра снова провалилась, и с остатками чешского корпуса Гайда через Америку бежал в Европу, в Чехию.
В Праге Гайда на золото награбленное у нас в России, учредил "Пражский банк чехословацких легионеров".
Расписав свои подвиги в Сибири, бывший прапорщик стал начальником штаба чехословацкой армии.
На этом посту он строил новый бездарный заговор с целью захвата власти (в 1926 г.), был разоблачен, предан суду и разжалован, но сумел вывернуться и "занялся политикой":
…Интересно, что три года назад во Владивостоке благодарные власти за государственные деньги восстановили кладбище чешских легионеров, погибших в ходе иностранной интервенции в 1919-1920 годах…
ОРУЖЕЙНЫЕ ГНОМЫ ГИТЛЕРА
Отличилась Чехословакия и в войне против СССР
В различных частях Вермахта отвоевало более 100 000 чехов и словаков. 70 000 было взято в плен.
Около 7000 из них было убито.
Это конечно не очень много – всего около десяти дивизий.
Впрочем, боевых частей укомплектованных только словаками и чехами на восточном фронте практически не было.
Боеспособность их была нулевой и немцы просто не стали их формировать, предпочитая использовать чехов и словаков там, где это может принести наиболее пользу – во вспомогательных и ремонтных подразделениях. И здесь им не было равных.
В годы войны Чехословакия стала настоящим Ортханком Сарумана - оружейной кузницей Третьего рейха.
К июню 1941 года вермахт был почти на треть укомплектован чешским вооружением.
Чехами было собрано 25% всех немецких танков, 26% грузовиков и 40% стрелкового оружия.
Чехи прилежно работали на Германию до самого конца. Производительность труда промышленных рабочих не уступала показателям немецких рабочих.
От чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов.
Чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940-м — еще 4.
На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка всех 17 немецких танковых дивизий 1-го эшелона - 623 танка Pz.Kpfw.38(t).
Чешская доля в бронетехнике вермахта росла вплоть до финала: с января по март 1945 г., потрудясь на Гитлера по-ударному, рабочие Праги и Пльзеня дали 1136 из 3922 танков и самоходок, произведенных для Германии.
Почти треть!
При этом чешские инженеры неустанно совершенствовали оружие. Так самоходка "Неtzег", чешской разработки оказалась самой удачной самоходкой Вермахта.
Созданная на базе Pz.Kpfw.38(t). 16-тонная машина с 60-мм броней 75-мм пушкой Раk 39 с длиной ствола 48 калибров блестяще показала себя на поле боя.
И с мая 1944 г. чехи построили аж 1577 самоходок "Неtzer".
Одно из основных средств борьбы с советскими танками.
Настолько удачная получилась САУ, что ещё почти 10 лет после войны стояла на вооружении швейцаров и чехов.
А ещё 1271 "Магdег III", 370 SdKfz 138/1 "Вison".
Итого почти 3 000 самоходов на базе 38-ки после 1942г.
В общем, всю отечественную войну чешские заводы клепали оружие для гитлеровцев просто без передыха...
Интересно, что основные цеха оружейных фабрик Праги встали лишь 5 мая 1945 года - через три дня после взятия Красной Армией Берлина (!!!), когда свободолюбивые чехи, наконец, сообразили, что клепать вооружение для Германии уже совершенно бессмысленно, работа оплачена не будет, и подняли в Праге на редкость своевременное восстание.
В заключении стоит напомнить, что в боях за освобождение Чехословакии отдали жизнь 144 тысячи наших солдат и офицеров...
НЕМЦЫ ЗА ВСЁ ЗАПЛАТЯТ!
О жестокости Советов, подавивших «пражскую весну» танками сегодня знает любой прогрессивный школьник, а вот о том, как либеральные и свободолюбивые чехи за несколько лет до этого «окончательно решили «немецкий вопрос» в школах сегодня почему-то не изучают. А зря…
Сегодня уже мало кто вспоминает о том, что когда-то в составе Чехословакии существовала так называемая Судетская область, где проживало до войны более трёх с половиной миллионов немцев, которые составляли более 80% всего населения.
Именно Судеты стали причиной фактической аннексии Чехословакии. Аннексия прошла бескровно, но чехи не забыли этого унижения.
Первые массовые расправы над немецким населением начались уже в мае 1945 года.
Между 5 и 9 маем в одной только Праге было убито более 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено.
Между 9 и 11 маем чехословацкими подразделениями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких солдат (данные судетонемецкого общества).
В освобождённом от немецкой армии Попраде Бенеш произнёс: «Беда, беда немцам, трижды беда!
За свои преступления горько поплатятся! Ликвидируете их! Беда им! Ликвидируйте их!».
12 мая 1945 президент Эдвард Бенеш провозгласил, что «немецкую проблему в республике мы должны окончательно ликвидировать».
В итоге, в 1945—1946 из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек. Оставшиеся же подверглись репрессиям:
* Граждане немецкой национальности были лишены чехословацкого гражданства
* Должны были постоянно подтверждать своё пристутствие в полиции и покидать место жительства
* Должны были носить нашивки «N» — «Немец» или повязку со свастикой
* Не могли использовать публичный транспорт, посещать публичные места
* Конфисковались автомобили, мотоциклы и велосипеды
* Не могли ходить по тротуарам
* Не могли иметь радио, телефон и использовать их
* Посещать магазины только в определённое время
* Было запрещено разговаривать в публичных местах по-немецки
Во время депортации погибло 18816 немцев, из них 5596 убито, 3411 совершило самоубийство, 6615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам.
Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано.
Но наиболее печальными страницами этой трагедии стали Пршеровский и Устицкий расстрелы.
18 июня 1945 группа немецких беженцев из Добшиной проезжала на поезде через моравский город Пршеров.
Поезд был остановлен подразделением контрразведки во главе с лейтенантом К. Пазуром из 17 пехотного полка, в прошлом члена словацкой Глинковой Гарды, которая тесно сотрудничала с немецкими фашистами.
Немцы были выведены из поезда и расстреляны.
Тела были погребены в массовой могиле.
Было убито 71 мужчин, 120 женщин и 74 ребёнка, самому младшему было 8 месяцев.
В 1949 году Пазур был осуждён на 20 лет, но уже в середине 50-х был на свободе.
31 июля 1945 г. в 15:30 произошёл взрыв на складе с боеприпасами в пригороде чешского города Усти над Лабем.
Погибло 27 человек.
Сразу после взрыва полиция и армия согнали немецких граждан, включая женщин, на центральную площадь и на мост через Лабу.
Немцы идентифицировались по нашивкам «N», которые они были вынуждены носить в послевоенной Чехословакии.
Их расстреливали без суда и следствия из пулемётов и сбрасывали в воду.
Чешские источники говорят о 80-100 погибших (официально подтверждена гибель 43 человек), независимые источники говорят о более чем 300 убитых.
Тела убитых были сброшены в р. Лабу или сожжены в крематории расположенного неподалеку концентрационного лагеря Терезин.
На следующий день правительством Чехословакии была создана комиссия во главе с генералом Людвигом Свободой по расследованию произошедшего.
Причину взрыва на складе не удалось обнаружить, но бездоказательно обвинили немцев.
Пропаганда использовала взрыв в кампании для выселения немцев.
Известны и другие массовые казни или факты уничтожения немецкого населения:
* Брненский Поход Смерти, погибло 1691 человек
* Концлагерь Постолопрты, 763 убитых
* Доупов, 24 убитых
* Тоцов, 32 убитых
* Подборжаны, 68 убитых
* Хомутов, 12 погибших от пыток, позднее в «походе смерти» погибло 70 человек, в концлагере Скларна было убито ещё 40 человек. В сумме погибло 140 немцев.
* Домажлице, убито около 200 человек
Как я уже говорил, я не собираюсь оправдывать Советский Союз за его действия тридцатидевятилетней давности.
Он в этом просто не нуждается.
Союз был государством адекватным своему времени и на вызовы своего времени реагировал исходя из своих государственных интересов.
А вот попытки некоторых политических карликов изображать из себя невинных жертв и бедных овечек ничего кроме презрения не вызывают…
ИСТОЧНИК
Комментарии
Лишь бы мир был в наших улусах...
Комментарий удален модератором
Каннибал на Земле, вне зависимости от почетных званий, наград , занимаемых должностей.....еще только вступил на путь перехода через ОБЫВАТЕЛЯ к ЧЕЛОВЕКУ.
Человека, как такого , еще нет на Земле.
Всем вместе взятым властям на Земном шаре он не то что не потребен, а опасен и вреден.
А словоблудие о ЧЕЛОВЕКЕ, его ПРАВАХ служит декором для украшения и облагораживание каннибализма.
Так что все очень просто, если не наводить тень на плетень.
При чем по свидетельству очевидцев они действовали куда жестче наших гуманистов.
У наших, как обычно "моратории" были, а те куярили не скромно...
Неужто непонятно.
Все, закончим.