Астероиды-квазиспутники Земли
Существует несколько околоземных объектов, которые в популярной литературе иногда называют «вторыми лунами» или «вторыми спутниками». Это астероиды, орбиты которых находятся в резонансе с орбитой Земли. Орбиты этих тел при наблюдении с Земли представляют собой довольно фантастический вид. Это связано с тем. что эксцентриситет(степень сплюснутости) у них достаточно велик- у Земли практически круговая орбита. А с другой стороны их обиты имеют достаточно большой наклон к Эклиптике.

Орбиты Земли и квазиспутника Круитни

Орбита астероида Круитни с точки зрения земного наблюдателя
Одним из естественных псевдоспутником Земли является околоземный астероид Круитни. Его особенностью является то, что он пересекает орбиты трех планет: Земли, Марса и Венеры.
Новый спутник Круитни был обнаружен 10 октября 1986 года британским астрономом-любителем Дунканом Уалдроном. Дункан заметил его на снимке с телескопа Шмидта. С 1994 года и по 2015 год максимальное ежегодное сближение этого астероида с Землёй происходит в ноябре.
Диаметр второй Луны составляет всего пять километров, а на максимально близкое расстояние к Земле этот естественный спутник нашей планеты подойдет через две тысячи лет. При этом ученые не ожидают столкновения Земли с приблизившимся к нашей планете «Круитни».
Спутник пройдет от планеты на расстоянии 406385 километров. В этот момент Луна разместиться в созвездии Льва. Спутник нашей планеты будет виден полностью, но размер Луны будет на 13 процентов меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей. Столкновение при этом не прогнозируется: земная орбита нигде не пересекается с орбитой Круитни, поскольку последняя находится в другой орбитальной плоскости и наклонена к земной орбите под углом 19,8 °.
Также по заверениям специалистов, через 7899 лет наша вторая луна пройдет очень близко к Венере и существует возможность, что Венера ее притянет к себе и тем самым мы лишимся «Круитни».

Из-за очень большого эксцентриситета орбитальная скорость этого астероида меняется гораздо сильнее, чем у Земли, так что с точки зрения земного наблюдателя, если принять Землю за систему отсчёта и считать её неподвижной, получится, что не астероид, а его орбита вращается вокруг Солнца, при этом сам астероид начинает описывать впереди Земли подковообразную траекторию, напоминающую по форме «боб», с периодом, равным периоду обращения астероида вокруг Солнца — 364 дня.
Круитни снова подойдёт к Земле в июне 2292 года. Астероид сделает серию ежегодных сближений с Землёй на расстоянии 12,5 млн км, в результате которых произойдёт гравитационный обмен орбитальной энергией между Землёй и астероидом, что приведёт к изменению орбиты астероида и Круитни вновь начнёт мигрировать от Земли, но на этот раз уже в другую сторону, — он будет отставать от Земли.
Ещё один астероид, диаметр которого сейчас находится в диапазоне от 30 до 100 метров, назвали 2016 HO3. Он впервые был замечен в апреле 2016 года специальным телескопом Pan-STARRS, что расположен на Гавайских островах. При этом технически именно его орбита проходит вокруг солнечного светила.
Но вот благодаря тому, что он медленно движется рядом с Землёй с достаточно равной скоростью, может сейчас показаться, что это на самом деле ещё один спутник нашей родной планеты. Вся траектория полёта астероида является таковой, что шесть месяцев он догоняет сзади нашу планету, а затем на протяжении полгода бежит впереди. К тому же, его орбита оказалась наклонена по отношению к плоскости орбиты Земли, и периодически астероид оказывается то выше, то немного ниже. В итоге создаётся ощущение, что упомянутый 2016 HO3 вокруг Земли кружится в довольно странном танце.
"Петли обнаруженного астероида вокруг нашей планеты из года в год проходят ближе или дальше, но если он убегает сильно вперёд или сильно отстаёт, то гравитация Земли его обратно притягивает и не даёт уйти еще дальше, чем 100 расстояний от Земли до Луны, – сообщил в пресс-релизе НАСА П. Чодас из Лаборатории реактивного движения НАСА. – Тот же самый эффект астероиду не даёт приблизиться ближе, нежели на 38 расстояний до Луны. Получается, что данный маленький астероид пойман был Землёй и закружен в танце".
Вот ещё несколько известных нам квазиспутников .
2003 YN107
Астероид, обращающийся вокруг Земли. Открыт 20 декабря 2003 года Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна (США). Диаметр астероида в пределах 10-30 метров.
(164207) 2004 GU9
Астероид, обнаруженный в 2004 году Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна. Имеет в диаметре 200-300 метров.
2010-SO16
Астероид, обнаруженный 6 июня 2010 года. Диаметр — 400 метров. Расстояние от Земли — 19 миллионов километров. Открыт с помощью инфракрасного космического телескопа WISE в обсерватории Армы (Ирландия).
1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Гипотетические естественные спутники Земли
2. У Земли есть еще один естественный спутник помимо Луны
http://www.mk.ru/science/2015/03/02/vokrug-nashey-zemli-vrashhaetsya-eshhe-odin-estestvennyy-sputnik.html
3. Естественные спутники Земли. Циклопедия
Комментарии