Европа боится примирения России и США
Европу явно готовят к восстановлению отношений с Россией. Причем объяснение необходимости скорейшего завершения войны санкций теперь уже становится частью не только внутриполитической борьбы, но и внешнеполитической стратегии ЕС. Бывший руководитель Евросоюза Романо Проди призвал немедленно отменить санкции – чтобы опередить США.
Начало президентства Трампа поставило правящие европейские элиты на грань нервного срыва. По всему видно, что руководители европейских стран готовятся к худшему из того, что может себе представить тот, кто всегда был ведомым и зависимым.
То есть к самостоятельности и ответственности. Трамп еще не отменил «атлантическую солидарность», не пересмотрел роль НАТО, еще никому в Европе не дал свободу от англосаксонского диктата, а всего лишь сказал совершенно непредставимые раньше слова – а проатлантическая часть европейской элиты уже нервничает.
Больше всего растеряны немецкие элиты, они действительно оказались перед выбором. И хотя одни социал-демократы уже достаточно прозрачно намекают на сходство Трампа с Гитлером, как это сделал их лидер Габриэль, другие предпочитают пока говорить «всего лишь» о том, что «с избранием Дональда Трампа старый мир 20-го века наконец остался в прошлом (...), какие представления о миропорядке утвердятся в 21-м веке, как мир будет выглядеть завтра – не предопределено. Этот вопрос остается открытым» (как заявил будущий президент ФРГ Штайнмайер). Но другим европейцам все уже ясно.
«Мы больше не можем ждать и надеяться на помощь и сотрудничество США, Европа должна взять свою судьбу и безопасность в свои руки», – написал в «Твиттере» после инаугурационной речи Трампа бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Хотя в самой этой речи новый президент как раз сказал о том, что «мы укрепим существующие альянсы» – в европейских столицах все больше исходят из того, что единого Запада скоро не будет, а США теперь начинают играть сами за себя. Причем за счет Европы, и в первую очередь в отношениях с Россией. Именно об этой опасности заявили в понедельник два влиятельных европейских политика – Романо Проди и Франсуа Фийон.
Сначала появилось интервью Проди La Stampa. 77-летний политик является не только бывшим итальянским премьером, но и бывшим главой Еврокомиссии, работавшим при переходе ЕС к евро – то есть первым реальным премьер-министром единой Европы (в 1999–2004 годах). У него и сейчас хорошие отношения с Владимиром Путиным, но никто никогда не называл его ни пророссийским политиком, ни противником «атлантической солидарности». Проди – один из тех, кто все последние десятилетия работает над созданием единой Европы, один из ее архитекторов и строителей. И что он говорит сейчас?
– Мне кажется, что ЕС совершенно не отреагировал на заявления Трампа, которые означают революцию в отношениях с ЕС. Меня удивляет, что никто не уведомил о срочной необходимости чрезвычайной встречи на высшем уровне. Думаю, однако, что необходимо спешно реагировать. Более того, надо организовать «контрманевр» по санкциям против России...
– В каком смысле?
– В том, что необходимо немедленно снять санкции с России. Я очень глубоко убежден в этом. Можно жертвовать собой ради достижения консенсуса, однако, когда ни о какой солидарности уже не идет речи, нет никакого смысла продолжать сражаться. В одной мудрой калабрийской пословице говорится: кто прикинется овцой, того съест волк. Сначала нужно разыграть карту, не позволяя Америке занять привилегированное положение в отношениях с Россией.
Говоря об изменениях в подходе США к Европе, Проди обратил внимание на то, что заявления Трампа направлены прежде всего против Германии как страны – лидера ЕС, хотя, как он напомнил, Берлин был самым лояльным к Вашингтону:
«Германия всегда была первым учеником в классе в Европе, всегда имела органичные отношения с США, она была первой при введении санкций против России, даже вопреки своим непосредственным материальным интересам».
Чуть позже другой бывший премьер, француз Франсуа Фийон, выступая в Берлине после встречи с Ангелой Меркель, назвал санкции против России совершенно неэффективными, хотя и уточнил, что для снятия санкций «от Москвы потребуются конкретные шаги по реализации минских соглашений».
Еще накануне поездки в Германию в интервью Le Monde Фийон, который сейчас является наиболее вероятным победителем весенних президентских выборов во Франции, заявил, что «наша историческая ответственность в том, чтобы дать Европе достаточную политическую силу, чтобы обрести вес по отношению к США, России и Китаю». А в понедельник в Берлине Фийон указал на ту же опасность, что и Проди:
«Я не хочу, чтобы Трамп говорил с Россией за наш счет. Для Европы было бы пагубно, если бы Трамп прошел по нашим головам, что не является чем-то невообразимым».
То есть получается совершенно конкретная вещь – европейские лидеры (Проди – не просто бывший, а Фийон – еще и будущий) открытым текстом говорят о том, что Европе нужны серьезнейшие изменения в отношениях с США и Россией. Более того, они не скрывают своих опасений насчет того, что США начнут примирение с Россией за счет европейских интересов.
В частности – и это очень важный момент – Трамп может сам «продать» Москве отказ ЕС от санкций. То есть получается вдвойне унизительная для ЕС картина: сначала США ради собственных геополитических интересов принудили европейцев ввести антироссийские санкции, нанеся тем самым огромный урон интересам стран ЕС. А теперь, после смены власти и курса в Вашингтоне, США разрешат ЕС снять санкции – но сначала используют это как свой козырь для сближения с Москвой. То есть американцы геополитически наживутся и на введении санкций, и на их отмене, а все убытки понесет ЕС.
Чтобы не допустить этого, нужно опередить Трампа, лишив его возможности торговаться с Москвой за наш, европейский, счет – вот о чем прямым текстом говорит Проди, и фактически о том же говорит Фийон. Восстановив отношения с Россией, ЕС получит не только большую геополитическую устойчивость, но и лучшие позиции в выстраивании новой конфигурации отношений с США. Только действовать нужно быстро – опережая Трампа.
Понять возмущение европейских нобилей можно. За атлантическую солидарность в попытке блокады России и их страны, и Евросоюз в целом заплатили большую цену. Причем дело не ограничивается экономической выгодой и национальными интересами – речь идет о совершенно конкретной борьбе за власть в Европе. Нынешние правящие европейские элиты теряют позиции под напором наступающих контр- и антиэлит, которые обличают действующие власти не только за чрезмерную евроинтеграцию, мультикультурализм, миграционную политику, но и за совершенно глупую политику по отношению к России.
Возникает реальная угроза того, что в расстановке сил в европейских элитах могут произойти самые серьезные с военных лет перемены. И в этот момент в США к власти приходит тот, кто не чувствует никаких обязательств перед теми, «кого приручил».
Действительно, Трамп никому ничего не обещал. И, как бы сильно сейчас его ни корректировали в сторону приверженности сложившемуся порядку вещей, он явно настроен на смену правил игры. Да и самих игроков – не случайно работавшие с ним (да и с «Брекситом») политтехнологи уже подключаются к французской и германской предвыборным кампаниям.
Через два месяца пройдут голландские выборы, еще спустя месяц – французские: их результат станет сильным ударом по позициям правящих элит. И все это на фоне игры Трампа с Путиным – есть от чего нервничать европейским тяжеловесам. Времени для раскачки у них действительно нет, и в этом Романо Проди тоже совершенно прав.
Комментарии
А в самом выгодном положении - Путин.Теперь он будет выбирать, с кем ему разговаривать первым: с Европой, С Трампом или с Си...
По-моему поздно пить боржоми... Пока европейцы договорятся меду собой, Россия решит все проблемы и с США, и с Китаем.
Но кто уж действительно пролетел по крупному, так это Грузия, Украина, Прибалтика, которые надеялись на дивиденты из-за океана за враждебность и провокации против России. А вот у Лукашенко ещё есть место для манёвра, но надо торопиться...
Переписала Светлана Сергиенко.
европейцам нужно только пытаться вписаться в новую реальность, но для этого нужны совершенно новые компитенции и много думать..
уже достаточно писали и говорили об этом..
https://www.youtube.com/watch?v=_LHxsDP3Qyc
пока новая возводимая система действительно на уровне паровой машины, но все планы по развитию оной и добавлению новых международных структур, типа гаджетов к этой машине, уже прописаны и забиты в блокчейн без возможности исправления, так что всё будет выполнятся практически в автоматическом режиме,персонажи в исполнении этих планов не существенны..не будет Трампа, будет следующий, но жестче, гораздо жестче
так что встраивайтесь господа европейцы, для начала пониманием происходящего
у европейцев с этим легче. но в масштабе они могут предложить больше спрос..
спрос это тоже ресурс, другое дело, насколько он востребован..
т.е. по факту экономическая система им будет все время давать отвод..типа сначала свой спрос удовлетворите, прежде чем что-то предлагать миру, но и им будут предлагать от мира, по остаточному принципу..
-------------------------------
Правильно будет так: "Выгодно примиритЬся..примирится".
У вас на МП не филолог, а более-менее грамотный человек.
Периодически этот человек пытается сеять среди серой МП-овской ваты разумное, доброе, вечное...)))
Но...
Как грится, не в коня корм...
Ну, тупа-а-а-а-я....Постеснялась бы своей лошади)))
Невзоров свою читать научил))
дело не в рванет или нет, а в овеществлении спекулятивного капитала..
ну можно напечатать и раздать внутренние спекулятивные долги , но люди же их кушать не будут, они побегут обменивать на что-то реальное, а если его не будет..ну не продают уже что-то нужное на баксы..
если уже всё заложено в проекты и не один год..
в итоге история с дефицитом с сахаром в Египте..это я для примера..
вовремя не встроился Египет в проект..в итоге вынужден был бегать по мировым торгам и скупать сахар втридорога..
скоро вообще ничего в крупных партиях не будет в мире..
т.е. сейчас у Египта прокатило, в следующий раз не прокатит.
вы помните дефицит авиакерасина для российских авиакомпаний..т.е. они должны были заранее , за пол года подавать заявки и проплачивать их.
проекты это серьёзнее, там не деньги, а каждый входит в проект со своим продуктом, или услугами.
так от чего рванет от не отданных бумажек, или от того, что на них нечего будет купить?
ибо владеть реально самой собственностью станет просто невозможно, только пользоваться..ибо всё что обеспечивает, будет также в проектах, как и сама собственность.
в итоге деньги станут как фишки казино , только для биржевых игр, ну или на оплату какой-нибудь уж совсем мелочи..и то пока к ним будет интерес..
так что всем долги отдадут и всех поцелуют- потом..если кто захочет..и денег и поцелуев..
Предательство рано или поздно, но подлежит наказанию.
-----------------------------------------------------------
Ещё проще.
Европейским марионеткам сказали что они будут завтра репетировать новый спектакль "33 подзатыльника" - часть сорок пятая.
Россию на сцене будет предствалять плешивый пьеро, с рушным пони "сирожей"
Арлекин - трампампон, будет щупать его (путъеро и сирожу тоже) за все места , а тот будет радоваться. Мальвина - меркел будет держать свечку, ну и все остальные тоже сольются в экстазе.
Ой повеселимся.
Ха-ха-ха...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Побежала с Киселем консультроваться