Какой цвет к лицу... вашей душе?
                        Алина Даниэльhttp://shkolazhizni.ru Живописцы, окуните ваши кисти...
 (Булат Окуджава)   Когда-то в детстве мы спрашивали: «Почему небо синее? Почему трава  зеленая? Почему снег белый?». Затем брали краски и превращали  белоснежный лист в разноцветную сказку, в которой человек достает до  голубых небес, зеленые деревья едва достают ему до колен – а над всем  этим великолепием ярко светит солнышко с раскинутыми во все стороны  лучами. 
 А потом, с годами, мир постепенно выцветает и тускнеет... 
 Нас окружают миллионы оттенков – но 
видим ли мы их по-настоящему?  Воспринимаете ли вы гармоничные и конфликтные сочетания цветов? Помните  ли цвет глаз своих друзей? Часто ли поднимаете взор к небу? Замечаете,  что предметы отбрасывают цветные тени? Видите ли, как меняются цвета при  еле заметной перемене освещения? Вам по-прежнему кажется, что небо  синее, а трава зеленая? 
 Вглядитесь: они переливаются сотнями оттенков! Художник, сотворивший мир, не пожалел красок. 
 И другие художники вслед за Творцом вновь и вновь создают свои миры: на  бумаге, холсте, ткани, фарфоре, стекле... Как у них получается творить  такую красоту? 
 ...В начале прошлого века художник и педагог Иоханнес Иттен сделал  поразительное открытие: художники с разными типами внешности  предпочитают писать разными цветами.  
«При желании понять ориентацию художника, – утверждает он, – важен не  только цвет его волос, глаз и кожи – самой существенной является «аура»  данной личности.
 
 Светловолосые, голубоглазые ученицы с розовой кожей лица, как правило,  работают очень чистыми цветами. Люди с черными волосами, темной кожей и  темно-коричневыми глазами главную роль отводят черному цвету, а чистые  цвета даются в сопровождении черного. Ученица с рыжими волосами и  розовой кожей предпочитала работать интенсивными цветами: желтым,  красным и синим в их контрастном звучании.
 
 Формирование художника должно из его субъективной предрасположенности к  определенной цветовой гамме и формам. Они раскрывают путь к познанию  индивидуальных особенностей ученика. Помочь найти присущее ему тяготение  к тому или иному цвету или форме – значит, помочь ему открыть самого  себя».  Вот почему простое рисование с натуры без учета предпочтений рисующего  может скорее отвратить, чем вдохновить. И прежде чем изучать объективные  законы цвета, следует сначала научиться выражать свою личность. 
Практика
 Давайте напишем две картины. 
 Конечно, вам понадобятся кисти и краски. Для начала подойдет обычный  школьный набор гуаши и пара кисточек: тонкая и толстая. Для палитры  отлично подойдет старая тарелка. 
 (На рабочее место лучше постелить клеенку, чтобы не пачкать его краской –  она почему-то всегда растекается! А если художник пытается работать как  можно аккуратнее, живопись ему вскоре опротивеет). 
 Итак, краски и кисти лежат на столе, девственно-белоснежная палитра  ожидает превращения в волшебный алхимический сосуд, стакан с водой для  мытья кистей полон. Вы поставили любимую музыку и выбрали свободное  пространство и уединенное время. Можно начинать. 
 Раскройте баночки или тюбики с красками и выдавите их понемногу на  палитру. Затем возьмите кисточку и начинайте их смешивать, создавая  новые цвета и оттенки. 
 Не думайте о правильности и гармонии: станьте художником и творцом.  Побудьте ребенком и просто поиграйте! Если новый оттенок Вам понравился –  нанесите его на бумагу, чтобы запомнить. Если получится «грязь» – не  беда, ее всегда можно смыть. 
 Когда Вы вдоволь наиграетесь – пора приступать к картине. 
 Возьмите лист бумаги и напишите:  
«Мои любимые цвета»  А теперь рисуйте. Минут за 20-30 вы вполне справитесь. 
 Закончив картину, оставьте ее сохнуть, смените воду в стакане для мытья  кистей, вымойте палитру, поставьте другую музыку, возьмите новый лист  бумаги и напишите: 
 «Цвета, которые мне не нравятся». 
 Напишите картину вашими нелюбимыми цветами. 
 Обязательно сохраните обе картины – вскоре вы продолжите знакомиться со  своими цветовыми пристрастиями. Вам предстоит выразить свои чувства в  цвете, а также написать картины «Времена года». Но это будет через  несколько дней. 
 Сегодня же заведите папку для своих работ, дождитесь, пока ваши картины  высохнут, подпишите их и поставьте число, дабы облегчить жизнь  искусствоведам будущего. 				 				
Поздравляю вас с первыми шагами на пути художника!
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии