Неизвестная война. Глава 29. Битва при Молодях. Предисловие

Неизвестная война.  Глава 29. Битва при Молодях. Предисловие

Дни воинской славы России и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества установлены Федеральным законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

Удивительно, но в перечне дней воинской славы России не упоминается событие, которое произошло 29 (по другим источникам, 30) июля 1572 года недалеко от Москвы. Там, неподалёку от деревни Молоди решалась судьба русского государства, и, возможно, всей Европы…

Что мы знаем о наших пращурах, остановивших натиск ислама, спасших нашу государственность и нас самих как народ? Что мы знаем о героях этой великой битвы? О той, бесконечной войне, которая шла на нашей земле?

Ничего. Неизвестная история, неизвестная война….

 

Что мы знаем о том жутком времени? Ничего…

Повторяем вслед за изменником Курбским и прочими, как сейчас принято говорить, «агентами влияния» страшные сказки о полоумном царе Иоанне Грозном, о том, как он резал всех подряд, пытал, убивал. О том, как он Русь разорил, как воевал бездарно…

Словом, почти все то же самое, что сейчас говорят о Сталине, правда, сообразуясь с текущим моментом. А никто не задавался вопросом, почему?

Сложно сейчас проникнуть в мглу веков и найти настоящую правду, узнать, где подлинная истина, но, если мы не будем хотя бы пытаться, то уже наши внуки забудут, за что умирали наши отцы и деды и уже не только та, очень далекая война, но и самая последняя и самая страшная, тоже станет неизвестной…

В 1572 году московское государство опустошали голод (следствие неурожаев, вызванных засухой и холодами), продолжалась эпидемия чумы.

В Ливонской войне русская армия потерпела тяжелое поражение под Ревелем, большая часть войска находилась в Прибалтике и на других западных рубежах.

Русская столица казалась крымцам легкой добычей, тем более, что она находилась почти на самой границе Дикого поля. Её старые укрепления были уничтожены пожаром, а новые, наспех возведенные, не могли полностью их заменить. Военные неудачи поколебали русское владычество в Поволжье и Прикаспии.

У нас принято говорить, что вторая половина 16 столетия была провальной для России. После блестящих побед под Казанью и Астраханью разгром в Ливонской войне и постоянные набеги татар.

Посмотрите на карту. Русь времен Ивана Грозного, это даже не Россия. Это максимум, пять шесть областей, со всех сторон окруженная врагами. Столица, почти на самой линии фронта. Заметьте, фронта, почти не прекращающейся войны. Ливонская война, за которую так пинают Грозного, начиналась блестяще. Русская армия шла победным маршем, а потом…. Как всегда. Против Грозного выступила европейская коалиция. Гассбурги, шведы, Ржечь Посполитая, разгромленные татары. Все….

В это же самое время, царя предали самые доверенные и близкие люди, такие как  Курбский. Но самой грозной и страшной силой была Османская империя, которая ещё была далека от своего заката.

Чуть более ста лет назад войска Мехмеда Завоевателя захватили Константинополь. Пала Венгрия, Бессарабия, Румыния. На очереди были Вена и Краков. Полумесяц уверенно заслонял собой крест…

Поэтом, не татары Девлет – Герея шли на Русь. На неё шла великая империя османов. Империя, от которой тряслась в страхе вся Европа…

Крымский хан надеялся не только отторгнуть от России Среднее и южное Поволжье, но и захватить Москву и тем самым восстановить давнюю зависимость Руси от татар. Накануне вторжения Девлет I приказал расписать между мурзами уезды и города России. Турецкий султан направил в Крым крупный отряд янычар и артиллерию для участия в завоевательном походе на Русь. Союзниками крымского хана выступили многие адыгейские князья с Северного Кавказа.

А Русь между тем, сражалась с коалицией европейских государств….

Сложное было время. С поддержкой Османской империи и в согласовании с новообразованной Ржечью Посполитой, крымский хан Девлет Гирей в мае 1571 года 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли.

Обойдя с помощью предателей-перебежчиков засечные (охранные) линии укреплений на южных окраинах Московского царства (изменник князь Мстиславский послал своих людей показать хану, как обойти 600-километровую Засечную черту с запада) Девлет-Герей сумел обойти заслон из земских войск и одного опричного полка и форсировать Оку.

Русские войска едва успели вернутся к Москве. Взять русскую столицу штурмом он не сумел — но смог ее запалить с помощью изменников. 

 И огненный смерч сожрал весь город - а те, кто укрылись в Кремле и в Китай-городе, задохнулись от дыма и «пожарного зноя» - от мучительной смерти погибло больше ста тысяч невинных людей, ведь спасаясь от крымского нашествия, за стенами города спряталось несчетное количество беженцев — и все они, вместе с горожанами, оказались в смертельной ловушке. 

 

Построенный главным образом из дерева город почти полностью сгорел, за исключением каменного Кремля. Вся Москва-река была завалена трупами, течение остановилось...

После пожара Москвы, Иван IV, уехавший до этого из города, предложил вернуть Астраханское ханство и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани, а также срыл укрепления на Северном Кавказе.

Кстати, именно тогда, царь увозит семью и казну в Новгород. Похоже, что он и вправду безумен. Ведь если верить официальной истории, он должен был везти их на пустое место, после того, как год назад всех там вырезал и все сжег. Или, кто-то искажает истину, в каких- то своих целях?

Именно из Новгорода и правил Грозный после сожжения Москвы. Из города на Волхове он и руководил войной за существование русского государства…

Вообще, Иван Васильевич был удивительной личностью.

Как бы не ругали Ивана Грозного, каким бы маньяком не представляли этого царя в школьной программе, государем он был талантливым и о приумножении территорий радел, одновременно занимаясь реформированием армии и централизацией власти. А ещё,он иногда отступал, но никогда не сдавался.

А между тем, вдохновленный успехом, хан Девлет-Герей не желал довольствоваться крохами: решив, что русским все равно каюк, он не соглашался на меньшее, чем все русские территории разом.

Помимо Москвы хан разорил центральные области страны, вырезал 36 городов, собрав более 150-тысяч полона (живого товара) - ушел обратно Крым. С дороги он послал Царю нож, «чтобы Иван зарезал себя». 

В 1572 году хан отправился на Москву снова, подготовившись еще основательнее. По разным данным, войско хана насчитывало не менее 80 (по другим данным, около 120) тысяч человек.

Конечно, сейчас сложно оценить степень достоверности приведенных цифр, но, тем не менее, даже если они и сильно завышены, этого было немало.

Шкуру неубитого медведя поделили еще до того, как двинуться в путь: сам Девлет-Герей неоднократно заявлял, что отправляется «на царствие», а между влиятельными мурзами были заранее расписаны русские земли. Предприятие вполне могло увенчаться успехом, повернув историю России в совершенно иное русло. Невозможно понять, почему в школьной истории не фигурирует 1572 год: битва при Молодях, судя по всему, буквально спасла страну, а о ней знает только узкий круг специалистов.

 

Девлет – Герей 1. Хан Крыма в 1551-1577 годах из династии Гераев, двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного по материнской линии.

Что было делать Грозному? Какого врага встречать? На каком фронте сражаться? От кого из ближних ждать измены…. Казалось, что весь мир готов был обрушиться на него. На него и на Русь, которая только вырастала из московского княжества…

П.С. источники будут приведены после окончания публикации.