Первое уголовное дело о дропперстве возбуждено в Москве

Сотрудники правоохранительных органов задержали 52-летнюю жительницу Москвы по подозрению в причастности к мошенничеству. Женщина подозревается в том, что она передала свой банковский счёт мошенникам, что является одним из видов мошенничества, известного как дропперство.

По данным следствия, подозреваемая искала способы погасить свои долги, и мошенники предложили ей открыть счёт индивидуального предпринимателя в одном из банков. Затем этот счёт использовался для получения средств, полученных преступным путём. Женщина поддерживала связь с мошенниками и сообщала им обо всех операциях, связанных с этим счётом.

В ходе обыска в квартире подозреваемой были обнаружены мобильные телефоны, компьютеры, банковские карты и сим-карты.

Дело возбуждено по статье 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей, обязательных работ до 480 часов или лишения свободы на срок до трёх лет.

24 июня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за дропперство. За операции по легализации преступного дохода с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также за передачу электронных средств платежа третьим лицам за вознаграждение предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и штрафа в размере до 1 миллиона рублей.