Зорькин знатно прогнулся

Предлагаю небольшие размышления по поводу последних решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда РФ.

В статье Юрия Болдырева 

"Чтобы супостат не диктовал, но и свои власти не распоясывались"

автор выдвинул к ЕСПЧ претензию, которая к данному суду вообще не относится. Суд по правам человека рассматривает дела конкретных людей и их конкретные права. Болдырев же хочет, чтоб этот суд решал за целые социальные группы (вроде "детей", "пенсионеров") или народы (вроде "чеченского народа") и разбирался в делах с учётом политического контекста: какие группы к каким как относятся, как они понимают справедливость, кто над кем политически доминирует и т.д.

ЕСПЧ под такой деятельностью вроде бы никогда не подписывался. Болдырев хочет, чтобы затраты американцев на усыновление суд бы считал ничтожными на фоне судьб детей, а ЕСПЧ отрабатывает дело конкретного американца или акционера ЮКОСа, потерявшего деньги, и упорно не желает знать и учитывать никакие предыстории за рамками конкретного эпизода, считая их не относящимися к делу.

Если ЕСПЧ начнёт влезать в контекст и предысторию, и разбираться между народами на тысячи лет вглубь, кто там кого первый обидел - это закончится лишь полным параличом данного судебного института. Позиция же защиты конкретных граждан от действий государств или крупных социальных групп - это вполне осмысленная и конкретная деятельность: всякая страна вправе для себя либо признавать этот суд или не признавать целиком как институт, но не так чтобы отдельные решения этого суда делились на нравится/не нравится. 

Вот когда Зорькин в качестве основания для игнорирования конкретного решения ЕСПЧ ссылается на то, что миллиард евро лишит пенсий российских пенсионеров, здесь сразу видно, что Зорькин и весь Конституционный суд РФ просто потеряли авторитет, поскольку обслужили конкретное политическое решение, пожертвовав принципами политической независимости Конституционного суда от остальных органов власти.

Миллиард евро - это примерно то, что из России выводится каждые 2 дня, и пенсионеры тут совсем ни причём - лишь в качестве отмазки. Дело не в сумме, как это неудачно попытался представить Зорькин, а в представлениях "по понятиям": чтоб Путин ЮКОСу заплатил миллиард - да ни в жисть. И когда Конституционный суд начинает обслуживать понятия, вертя Конституцией - это лишь означает, что в России не осталось ни одной независимой от политического гадюшника судебной инстанции, которая бы судила по закону, а не как удобнее в данной политической обстановке.

Видимо, Зорькин никакого более удачного обоснования придумать не смог: то ли старенький уже, то ли к аргументам ЕСПЧ в самом деле никак не прикопаться. В последнем случае Конституционный суд вообще мог бы отклонить иск как не относящийся к его ведению и не касающийся конституционных вопросов, тем самым сохранив свой авторитет и предоставив Путину и правительству самостоятельно расхлёбывать кашу, которую они заварили с ЮКОСом. Но нет: Зорькин позволил собой и Конституционным судом политически попользоваться, заявив, что и судьи тоже "в команде", "свои люди".