Монументы и ... памятнички
Среди величественных памятников и прекрасных дворцов Санкт- Петербурга меня, приехавшую сюда лет двадцать назад, очень интересовал один памятничек: Чижик-Пыжик...
Сразу скажу: искала я его долго и почти безрезультатно. Нет, местные жители приветливо мне улыбались и взмахивали рукой: " Вон там!" И я шла по указанному направлению, добредала до Летнего сада, поворачивалась туда и сюда - и снова спрашивала прохожего: где он, вожделенный чижик?!
Когда, наконец, я увидела эту птичку, всё стало понятно: издали чижика не разглядеть, а пройти точно к тому пересечению водных потоков, где он угнездился, может лишь опытный путешественник. Судите сами!

Наверняка не все знают, что название Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге появилось еще в 19 столетии. Дело в том, что в 1835 году на набережной Фонтанки принцем Ольденбургским было основано Императорское училище правоведения. Его студентам предписывалось носить форменные пыжиковые шапки и зеленые мундиры с желтыми обшлагами и петлицами, поэтому с чьей-то легкой руки за ними закрепилось прозвище Чижики-Пыжики. Кроме того, есть легенда, что студенты очень гордились своим привилегированным статусом будущих юристов и при ходьбе "пыжились". Что касается известной песенки о том, как Чижик-Пыжик “на Фонтанке водку пил”, то сохранились воспоминания очевидцев о том, что “Чижики” из училища правоведения частенько посещали расположенный неподалеку трактир и бродили вдоль Фонтанки в нетрезвом виде.
В 1994 году, во время одного из мероприятий в рамках известного юмористического фестиваля “Золотой Остап”, коренной петербуржец писатель Андрей Битов озвучил идею поставить на Фонтанке памятник… птичке, ставшей символом этого района Питера. Прошло всего несколько месяцев, и бронзовый мини-памятник украсил набережную.

Согласно изначальному замыслу, Чижик должен был пить воду, однако этого сделать не удалось: памятник монтировали зимой, и его установке у кромки воды помешал лед на реке. Возможно, это было к лучшему, так как иначе Чижик-Пыжик мог бы остаться совсем незамеченными: ведь птичка-то совсем крохотная высотой 11 сантиметров! Недаром долгие годы Чижик-Пыжик фигурировал в книге рекордов Гиннесса как самый маленький памятник в мире.
Дальнейшая история Чижика напоминает детектив: его похищали 7(!) раз, но столько же раз отливали снова.
А вот и родители Чижика:

Попробуйте и вы, друзья, будучи в Питере,найти эту птичку. Вот вам в помощь адрес: рядом с мостом, у места, где от Фонтанки отделяется река Мойка. Среди ориентиров, которые позволят легко найти Чижика, - Михайловский замок и Летний сад.
А мы пойдём дальше, посмотрим другие малюсенькие, но известные памятнички мира.
Вот истории о некоторых из них, полученные мною по почте.
В Томске находится самый маленький общественный памятник в мире — крошечная бронзовая лягушка, сидящая на вершине покатого булыжника у главного входа в одну из гостиниц города.. Высота скульптуры составляет всего 44 миллиметра.

История лягушки-путешественницы, принадлежащая перу известного русского писателя Всеволода Гаршина, хорошо известна в нашей стране.Именно поэтому создатель памятника, посвящённого путешественникам, Олег Кислицкий посчитал, что именно этот образ достойно представляет его идею.Памятник открыт в 2013 году.
За пределами России, возможно, самой маленькой статуей является 15-сантиметровый Мальчик, смотрящий на Луну (Jarnpojke), или Железный Мальчик, расположенный на заднем дворе Финской церкви в Стокгольме, Швеция.

Скульптура маленького сидящего мальчика, обнявшего свои колени, была создана шведским художником Лиссом Эрикссоном (Liss Eriksson) в 1967 году. Железный мальчик в течение всего года получает разного рода остроумные подарки. Иногда на него надевают шапку или шарф. На каменной скамье, на которой сидит мальчик, посетители нередко оставляют монеты, фрукты .

Ещё один крошечный памятник, который является самым маленьким в Лондоне, — две мыши, дерущиеся за кусочек сыра. Он расположен высоко на карнизе здания, находящегося на улице Филпот-Лейн.

Неисчерпаема людская фантазия! Не сомневаюсь, что, при желании, можно обнаружить ещё много подобных скульптур, отражающих и жажду творчества, и высокие человеческие чувства по всему миру!
Комментарии
В Москве есть памятник "Дайте дорогу утятам"
Вот нашлось фото моей сестры на утке! Красота!!!
А мальчика в Стокгольме тоже помню. Мааааленький такой!
Комментарий удален модератором
А я вот Чижика не видел, также, как не видел Уточек... В Питере был последний раз в 1990 году, в Москве примерно тогда же...
А про заграничных тем более никогда не видел и не слышал...:(((