Один из самых жизнерадостных, праздник света Ханука предлагает всем отмечающим насладиться не только пищей духовной, но и телесной.
Пища эта вызывает духовный подъем не меньший, нежели легенды о самом празднике, поскольку весьма калорийна, насыщена сладостями и невероятно вкусна. Ханукальные блюда уникальны, поскольку появляются на столе только раз в году и довольно быстро с него исчезают.
Обилие праздничных рецептов таково, что при желании вы можете быть заняты их воплощением в жизнь вплоть до следующего праздника. Начинать можно с самого знаменитого – сувгании, дальней родственницы колобка.
Круглая булочка может быть и самым простым куском теста, окунувшимся в горячее масло, и весьма мудреной конструкцией с начинкой и украшениями-присыпками. Ее прелесть может оценить и подлинный гурман, и настоящий "чайник" – готовится быстро, получается вкусно. Без исключений.
Элементарный:
Из любого кислого теста, можно покупного, формируется колбаска, которая разрезается на кружочки. На огонь ставится растительное масло и доводится до кипения. Кружочки теста бросить в масло и, после того, как они всплыли, перевернуть, дать прокипеть и вытащить. Готовые колобки раздуваются, поэтому, при желании, остывшую сувганию можно легко закачать из кулинарного шприца вареньем, сгущенкой или любой другой сладкой начинкой.
Популярный рецепт:
40 гм дрожжей4 столовые ложки сахара Полтора стакана воды комнатной температуры 4 стакана муки 4 желтка 4 столовые ложки растительного масла Лимонная или апельсиновая мелко протертая кожура 2 столовые ложки коньяка 1 столовая ложка ванильного сахара Щепотка соли Варенье для начинки Сахарная пудра Масло для жарки
Дрожжи положить в стакан, добавить ложку сахара и залить водой, полностью покрыв дрожжи и сахар. Дать забродить, оставив на 10 минут. Просеиваем муку в широкую миску и формируем посередине муки небольшую ямочку, в которую вливаем забродившие дрожжи. Начинаем добавлять остальные ингредиенты, вымешивая тесто - оно должно получиться тянущимся. Присыпаем мукой тесто и оставляем его примерно на час, чтобы оно успело подняться.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатываем тесто до толщины в 2 см. Переворачиваем обычный стакан и вырезаем с его помощью круги из раскатанного теста. Каждую сувганию смазываем растительным маслом, чтобы не дать ей высохнуть, и оставляем еще на 20 минут, накрыв кулинарной пленкой или бумагой. Тем временем выливаем растительное масло в широкую сковородку. Слой масла должен быть не меньше 4-5 см. Ставим сковороду на огонь, на протяжении всего процесса поддерживая одну и ту же температуру масла. В горячее масло осторожно опускаем приготовленное тесто. Каждую сувганию, после того, как она поднимется, перевернуть и дожарить со второй стороны. Готовые выложить на поднос и дать остыть.Наполнить кулинарный шприц вареньем, проткнуть им каждую сувганию и наполнить небольшим количеством начинки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, отфильтровав ее, например, через ситечко.
Также можно украсить сверху любыми сладостями – засахаренной вишней, шоколадом, специальными кулинарными украшениями.
Взбиваем яйца до пены светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, порционно добавляем сахар, затем кефир и масло.
В другую посуду высыпаем муку, соль, разрыхлитель теста, мускатный орех и перец. Осторожно вливаем яйца с кефиром и вымешиваем тесто. Ставим готовое тесто в холодильник от получаса до двух.
Тем временем наливаем масло для жарки в соответствующую посуду и ставим на огонь. Тесто вытаскиваем из холодильника и раскатываем до ширины в пол сантиметра. Стаканом вырезаем кружочки, помещаем их в горячее масло. Когда тесто станет золотистого цвета, каждую сувганию переворачиваем и оставляем еще на 1-2 минуты. Вытаскиваем готовую сувганию и кладем остывать на поднос или специальную бумагу. Остывшую сувганию сверху покрываем сахарной пудрой или глазурью. Глазурь можно приготовить, смешав 1 стакан сахарной пудры с четырьмя ложками молока и 3 каплями ванильного или орехового концентрата.
Или по-простому: А сегодня наготовила детям вредных пончиков (сувганиет) - не покупать же по 5 шек. за штучку ! Кипятишь масло , как на хворост, нарезаешь на кружочки колбаску из кислого теста и спускаешь толстые кружочки в кипящее масло. Или вырезаешь стаканом из пласта. Они раздуваются, получаются колобки.
Переворачиваешь (они всплывают), потом вынимаешь, остужаешь и посыпаешь сахарной пудрой.
При желании начиняешь с помощью шприца повидлом, сгущенкой или шоколадной пастой. Это традиционное еврейское лакомство на Хануку. Верка обожает. Всю миску слопала
Короче, берете из любой кулинарной книги рецепт пончиков, и можете назвать то, что получится как хотите, хотя обычно, мы называем, пончиком. Ваш ИЗЫСКАНЫЙ рецепт опробую, в новогодние праздники, думаю, будет отлично.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Sergio K
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Галина Ми
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Володимир Раяк
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2010-11-30
# 4158640
Пожаловаться
Пончики, приготовленные умелой хозяйкой, всегда вкусны и потому заслуживают всяческой похвалы, где бы их не делали, как бы не называли и какие бы различия в рецептах не возникали. Приятного аппетита!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Ваш ИЗЫСКАНЫЙ рецепт опробую, в новогодние праздники, думаю, будет отлично.
http://newsland.ru