Как Обама экологизировал армию
Сегодня - последний день президентства 44-го президента США Барака Обамы. Мы уже писали, что учёные-экологи ему благодарны за природоохранные усилия, назвав в честь Обамы 9 новых видов, открытых зоологами и ботаниками за время его 8-летнего президентского правления. Но, оказывается, он и американскую армию успел "экологизировать".
В настоящее время армия США производит и использует сотни тысяч патронов. Но ещё в 2010 году Пентагон начал переход на "природосберегающие технологии" проведения боевых учений и стрельб. В новых патронах для винтовки M16 и созданном на её основе автомате М4 вместо свинцового сердечника пули используется медный. Дороже, но экологичней (если вообще можно применять это слово к орудию убийства). Свинец более сильный токсикант по сравнению с медью. А сколько свинца во время учебных стрельб зарывается в землю - знает каждый, кто служил в армии.
9 января, за 10 дней до ухода Барака Обамы с президентского поста Пентагон объявил ещё один тендер на разработку новых учебных боеприпасов. На сей раз изобретателям поставлена задача создать биоразлагаемые подствольные гранаты, миномётные мины (калибров 60, 81 и 120 мм) и артиллерийские 120- и 155-миллиметровые снаряды.
Они должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и быстро разлагаться в почве, не причиняя вреда окружающей среде. В качестве перспективного для этого материала названо, например, бамбуковое волокно. Об этом пишется в публикации "Biodegradable Composites with Embedded Seeds for Training Ammunition" на сайте Американского Семенного Фонда.
При Обаме в стратегических задачах Пентагона появилось ещё одно направление - предотвращение экологических угроз из-за глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью. То есть климатическая угроза стала предметом национальной безопасности. Расчёт основан на простой логической цепочке: изменения климата влекут падение урожаев и дефицит продовольствия в бедных странах, что усиливает социальную напряжённость и, как следствие, вызывает ещё большую дестабилизацию в странах с нестабильными политическими режимами.
С последующими военными пограничными конфликтами и проблемами беженцев. Кстати, о такой раскладке на ближайшее будущее мы тоже недавно писали (прогноз Питера Турчина).
Поэтому в пакете экологических программ Пентагона и минимизация потребления ископаемого углеводородного топлива с переводом боевой техники на использование биотоплива (в том числе путём переработки бытовых отходов). Кроме того, поставлена цель активнее использовать солнечную энергию (например, на полигонах, в условиях автономного режима действий и пр.). Кстати, нынешний тендер тоже преследует цель минимизации воздействия армии на климат (например, снижаются объёмы заказов металлургическим предприятиям при одновременном рециклинге древесины бамбука).
Поставлена задача даже генетикам: новое военное снаряжение должно содержать семена генетически модифицированных растений (похоже, что мировой монополист на рынке ГМО американская транснациональная кампания Монсанто и в Пентагон внедрила своих лоббистов). Эти ГМО-продукты должны долго сохраняться на складах, а семена прорастать, только попав в почву. И чтобы при этом выросшие из семян растения ускоряли разложение боеприпасов в земле, но не причиняя вреда животным (имеются в виду как травоядные звери, так и почвенные животные типа червей или коллембол), если те их съедят.
А ещё делается упор на то, что изобретения и военные разработки Пентагона можно внедрять в гражданское производство и повседневный быт. Например, саморазлагающиеся бутылки, контейнеры из биопластика или биокомпозитных материалов. То есть армия должна стать лидером и примером для других в деле бережного отношения к природе.
Вот так 44-й президент США Барак Обама экологизировал свою армию. Немудрено, что в его честь биологи новые виды животных и растений называют. Кстати, 45-й президент Дональд Трамп, не верящий в климатические угрозы и обещавший отменить многие экологические нововведения Обамы, ещё не вступив в должность, тоже удостоился такой чести. На днях его именем канадские энтомологи назвали недавно открытую ими моль: Neopalpa donaldtrumpi. О чём не без злорадства сообщила Би-Би-Си.
Комментарии
Нормальную там дурь употребляют!
Наркоман Обама после дури увидел хакеров, подключил к этому НАТО, и они сказали что будут бомбить Россию всем альянсом!
Причем дуралей ген.сек, не потребовал даже доказательств существования русских хакеров, что они есть, и что они взламывали правительственные сервера.
То есть черная обезьянка имела желание начать войну, просто Обама не смог предоставить доказательств своим словам. То есть ядерная война по идее уже должна была начаться (по инициативе Обамы)... В ЕС и в России крупных городов уже не должно быть...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором