На сколько Новый год опустошит наш кошелек?
                        В нынешнем году рождественские каникулы снова затянутся на полторы  недели. Сложив праздничные и воскресные дни, власти разрешили россиянам  отдыхать с 1 по 10 января. Страна опять разделится на два неравных  лагеря: отдыхающих и тех, кто встретит праздник на рабочем месте.
Как руководство фирмы должно оплачивать работу в праздничные дни?
-  Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее  чем в двойном размере. Это соответствует 153 статье Трудового кодекса, -  говорит ведущий консультант Центра социально-трудовых прав Ольга  КРЫЛОВА. Трудитесь сдельно, исходя из тарифных ставок, или сидите на окладе -  работодатель обязан оплатить работу в праздники по повышенному тарифу  любому работнику или, по желанию починенного, предоставить выходной. - В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день  оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит, -  уточнила консультант.
На сколько изменится цена на железнодорожные и авиабилеты?
Не  планируете трудиться в рождественские каникулы? Готовьтесь к  дополнительным расходам. На Новый год волшебным образом дорожают на 5 -  10% и выпивка, и закуска. Похожая картина с тарифами для путешественников. Пик цен на авиабилеты  приходится на праздники и пару дней до их начала - перелет к теплому  морю и на горнолыжные курорты дорожает на 10 - 15%.
 Железнодорожники  выстроили ценовую политику более гибко. Проезд под стук колес подорожает  всего на четыре дня. Так, 27 декабря базовый тариф на  железнодорожные билеты поднимается на 15%, с 29-го - еще на  5%. Но затем цены пойдут на спад: с 31 декабря базовый тариф (основная  составляющая в цене) уменьшится на 20%, а с 11 января - еще на 10%.
Кто и почему проиграет в январской зарплате?
-  В статье 112 Трудового кодекса прямо сказано, что «наличие в  календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для  снижения заработной платы работникам, получающим оклад, - говорит Ольга  Крылова. Теоретически не должен из-за праздников снизиться доход и тех  работников, которые имеют повременную или сдельную оплату. В Трудовом  кодексе указано, что этот вопрос регулируется коллективным договором  (заключают его с работодателем представители профсоюза или рабочего  коллектива). Но такие документы существуют в лучшем случае только на  крупных предприятиях. Поэтому затянувшиеся выходные ударят по зарплате  многих работников малого и среднего бизнеса.
http://digest.subscribe.ru
                        
                     
                    
                    
Комментарии