У бедных измерят «нуждаемость»

Картинки по запросу бедность фото

Чиновникам в России больше не хватает денег, чтобы справляться со своими обязанностями. В связи с этим в федеральном правительстве ищут категории населения, которым можно урезать льготы и социальные выплаты. Ищут не только сами, но и настоятельно рекомендуют региональным чиновникам. В связи с этим уже появилось такое определение как «критерий нуждаемости». Людей, которые не подпадают под эти критерии, лишают выплат и льгот. А между тем льготники — это заведомо нуждающиеся люди: многодетные семьи, пожилые ветераны, сельские специалисты и т.д.

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко этим объяснил проект социального кодекса, который лишит соцвыплат около 50 тыс. жителей региона.

«Все соцвыплаты, которые выплачиваются, не исходя из критерия нуждаемости, Минфин зачисляет в неэффективное использование», — пожаловался глава региона. За «неэффективные» выплаты согражданам Минфин РФ урезает регионам госфинансирование на госпрограммы.

Эти рекомендации федерального центра уже ощущают на себе жители Забайкальского края. Губернатор Наталья Жданова вновь внесла в законодательное собрание региона отклоненный в декабре законопроект, который лишит социальной поддержки часть многодетных семей и ветеранов труда. Проект предлагает предоставлять меры социальной поддержки только тем многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения. Согласно ему, утратят право на получение мер социальной поддержки 1 тыс. 346 многодетных семей из 22,4 тысяч.

Кроме того, проектом закона предлагается изменить критерий нуждаемости для предоставления мер поддержки ветеранам труда Забайкальского края и специалистам сельской местности — льготы будут предоставляться, если доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума. «Из 33,7 тысячи ветеранов труда Забайкалья утратят право на указанные меры социальной поддержки 2 тысячи, из 8,9 тысячи специалистов сельской местности — 538 человек», — поясняется в документе. Установление предельного размера компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для сельских специалистов повлечет снижение размера компенсации у 2,1 тысячи получателей из 8,3 тысячи.

Пока же федеральные чиновники продолжают расширять толкование и область применения критериев нуждаемости. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство может предложить определение размера пенсии тоже исходя из критериев нуждаемости. «Если мы примем более справедливую стратегию совершенствования пенсионной системы, то она будет предусматривать большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается, и, соответственно, меньшие тем, кто в них меньше нуждается», — отметил он на Гайдаровском форуме.

Нынешние предложения членов правительства РФ исходить из критериев нуждаемости при определении пенсий являются неприемлемыми, считает президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ при президенте РФ Борис Кравченко. Как заявил профлидер, эти предложения не поддерживают ни общество, ни профсоюзы.

«Члены экономического блока правительства предлагают и дальше латать бюджетные и пенсионные дыры не за счет сверхдоходов крупнейших корпораций, действующих на территории нашей страны, с огромными нормами прибыли, которые никак не изменились с началом кризиса, а искать эти средства в карманах простых граждан», — сказал Борис Кравченко.
По мнению эксперта, предложение министра финансов Антона Силуанова полностью разрушает действующую солидарную систему пенсионного обеспечения. «Чиновники станут решать, кто нуждается в пенсионном обеспечении, а кто не нуждается, а также устанавливать его уровень. Это неприемлемо с точки зрения справедливости к правам людей, которые предшествовали нынешним участникам трудовых отношений, и такие радикальные предложения требуют абсолютно иного общественного договора между работающими и государством», — полагает Борис Кравченко.

Выплаты пенсий или социальных пособий по критериям нуждаемости открывают путь к произволу чиновников, считает и бывший министр труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как рассказал эксперт, члены нынешнего правительства хотят платить пособия как можно меньшему количеству людей.

 

«Пенсия — это трудовые деньги, которые люди заработали, платя отчисления. Поэтому как можно определять размер пенсии в зависимости от того, нуждаются они или не нуждаются? Как это учитывать с нашими размытыми критериями? С наших чиновников станет и до такого додуматься, что скажут: у вас дети хорошо зарабатывают, они должны вам помогать, и вам пенсия не положена», — предположил Павел Кудюкин.

Социальные выплаты и пособия, в свою очередь, платятся людям из бюджета. Они могут быть привязаны к конкретным критериям либо обладать категориальным характером.

«Скажем, пособие на детей может платиться независимо от уровня доходов в семье, как это принято в мировой практике. А может зависеть от состояния семьи. Тем более, это относится к пособиям по бедности, которое платится тем, кто не дотягивает до прожиточного минимума. Конечно, в нынешней ситуации кризиса, плохой наполняемости бюджета правительство старается обобрать всех, кого можно. Как известно, у богатых денег много, но богатых самих мало, а у бедных денег мало, но самих бедных много и с них можно взять побольше. Правительство исходит из этой логики», — заметил Павел Кудюкин.

Возможно, критерии нуждаемости пора разработать не только правительству, но и народу. Чтобы выяснить — в каких чиновниках страна еще нуждается, а каким пора указать на дверь?