Немцы не станут снова готами, французы галлами, а белорусы — литвинами

Немцы не станут снова готами, французы галлами, а белорусы — литвинами

Несколько дней подряд одной из самых горячих тем среди белорусских пользователей социальных сетей был белорусско-литвинский спор. Различные пользователи соцсетей, которые себя позиционируют литвинами, начали агрессивно критиковать белорусов.

А ссориться, на самом деле, и не надо было. Можно конечно сейчас долго выяснять, кто первый начал и кто больше виноват, но суть не в этом. Суть в том, что и белорусскость и литвинство не взаимоисключающие вещи. Достаточно школьного курса по истории, чтобы это понять. Белорусы - это потомки литвинов, граждан ВКЛ. Наше государство - это наследник ВКЛ. Это признает даже сегодняшняя власть, которую многие справедливо упрекает в чрезмерной привязанности к наследию СССР", - рассуждает журналист Дмитрий Гурневич на Радио Свобода. 

 

Он также вспоминает подслушанный им разговор двух покупателей у виноводочного отдела. 

 

- Дурак, ну что купил, я еще этого не пил. Что за «Витовт»?

 

А второй ему отвечает:

 

- Это ты дурак, это же наш князь.

 

"Я знал обоих героев и гарантирую, что они не считают себя литвинами. Так называемый простой народ понимает порой больше, чем интеллектуалы", - добавляет Дмитрий. 

 

Гурневич считает неправыми тех, кто приписывает литвинам какую-то-то ментальную и культурную исключительность, ищет у них отличия от белорусов. 

 

"Белорусы и так разные: православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане и атеисты. Русскоязычные, белорусскоязычные, те, что говорят на трасянке, полесском говоре или других диалектах.

Сторонники Европы или России. Такими и литвины были. Не стоит сегодня серьезным людям играться в литвинство, пытаясь противостоять его белорусскости. Это одно и то же", - резюмирует он. 

 

В свою очередь журналист Виталий Цыганков полагает, что противопоставлять литвинов белорусам - это то же самое, что противопоставлять галлов французам. 

 

"В паспортах наших написано, что мы граждане Беларуси, я думаю, это будет самый правильный и адекватный ответ для 21-го века, когда мы имеем дело с нациями, как сказал классик политологии, с воображаемыми сообществами. Гражданство паспортное, а не этническое, сегодня преобладает в самоидентификации и самоопределении. Противопоставлять литвинов белорусам - это то же самое, что противопоставлять галлов французам. То есть это две исторические ипостаси по сути одного и того же народа", - говорит Цыганков. 

 

Время, процесс развития нации вспять повернуть нельзя, считает он. 

 

"Кажется, в истории не было такого, чтобы происходил обратный процесс нациестроительства. Собственно, не было такого, чтобы французы стали галлами, а немцы снова готами. В определенном историческом развитии каждая нация проходит свой этап, а вот примеров обратных, чтобы нация, сформировавшаяся в 20-21 веке, вдруг начинала возвращение в свое историческое прошлое, брала свои старые названия - такого пока что не наблюдалось. С этой точки зрения именно так противостояние литвинов и белорусов и надо воспринимать. Не противопоставлять, а рассматривать как историческое развитие, этап, как важный фундамент для национальной самоидентификации", - добавляет журналист. 

 

svaboda.org