Атеизм – идеология «свободного человека».
Принято считать, что причиной существования атеизма является отсутствие научного доказательства Бытия Бога, и, как следствие, несостоятельности сверхъестественного, религиозного представления о мире. Можно подумать, если бы такие доказательства и были представлены – атеисты приняли бы идею существования Бога. Впрочем, уже в самой постановке вопроса «доказать существование Бога» имеется подвох, поскольку из «научного доказательства» вытекает вывод, что Бога нет, что он одна из «разновидностей материальных энергий и сил». Что вполне естественно – научно можно доказать то, что существует как материальный физический объект. Понятно, что научного доказательства Бога нет и быть не может: Бог – трансцендентен, существует вне материи, пространства и времени. Доказательства существования Бога могут быть только теологическими, онтологическими, метафизическими и нравственными. Если даже такие доказательства были бы вполне логичными и убедительными, атеисты все равно их бы не приняли. Не приняли по одной простой причине, что им такие доказательства не интересны. Атеистам без всяких доказательств милее случайная эволюция, хаос, материя как «творцов жизни и разума» на планете Земля. Такое «знание» (даже не вера) делает атеиста свободным от обязательств перед «творцом» материальной стихии, позволяет быть абсолютно свободным, делать, что хочу и чего хочу. Быть, когда надо, гуманистом и, когда надо, циником и эгоистом, проявляя свою истинную человеческую природу, а не «лицемерную, ханжескую мораль святоши», как кажется, чуждым «религиозному мракобесию», атеистам. Такая идеология кажется для атеиста более прогрессивной и привлекательной, чем «узкие рамки» религиозной веры, с ее ограничениями и запретами, посягающими на свободу воли и выбора. Над человеком не должны довлеть какие-то «данные Богом законы и правила», он должен сам приходить к ним путем эволюции и развития, или отвергать – в зависимости от обстоятельств и потребностей людей.
Это, однако, не означает, что атеисты – все, без исключения, эгоисты. Многим из них могут быть не чужды идеи совершенствования и развития человека, прогрессивные идеи равенства, братства и справедливости. Но и эти идеи не абсолютны – они пересматриваются, подвергаются корректировке и ревизии, в зависимости от конкретно-исторических условий социальной действительности. Как бы то ни было, в любом случае, мировоззрение атеиста зациклено только на реальную материальную и общественную жизнь, «построении рая» на земле, а не в надежде обрести его в «ином мире», приготовленном для него Богом. Поэтому атеисты могут быть разными: циниками, эгоистами, гуманистами, мизантропами, но они естественны в своей разности, пусть даже если они во многом погрешимы и несовершенны. Так, по крайней мере, думают о себе атеисты, противопоставляя себя «лицемерным» и «ханжеским» верующим, являющимся к тому же, по мнению атеистов, по мнению атеистов, еще «слепыми фанатиками». И переубедить их – безнадежное занятие. Предубежденность атеиста по отношению к верующим связана не с отсутствием доказательств существования Бога, которому они молятся и Царство Божьего, которого они ждут, а, повторяем, с категоричной неприемлемостью самой возможности существования Высшей разумной силе. Атеистам не нужен Бог, они сами хотят «совершенствоваться» и «саморазвиваться», для того чтобы «стать как Боги». Проще говоря, атеизм рождается не из отсутствия доказательств существования Бога, он изначально протест против Бога. В этом вся суть вопроса.
Комментарии
Атеист считает,что:1)Вместо церкви стоило бы строить школы.2)Вместо молитв нужно оказать людям РЕАЛЬНУЮ помощь.3)Вместо мифов детям нужны НАСТОЯЩИЕ знания.4)Вместо Библий голодающим людям нужна еда.5)Религия-это причина многих войн,геноцидов,ненависти,расизма,рабства и женоненавистничества.
Во Вселенной и так много чудес, и нет необходимости создавать себе воображаемых друзей.
Думающий атеист,живущий по совести,сам не понимает,насколько он близок к Богу.Потому что творит добро,не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров. Напоследок:"Мы так привыкли к этой религиозной лжи,которая окружает нас,что не замечаем всего того ужаса,глупости и жестокости,которыми переполнено учение церкви;мы не замечаем.но ДЕТИ ЗАМЕЧАЮТ,и души их НЕИСПРАВИМО уродуются этим учением..."(Лев Толстой).
Но ладно, допустим, где-то есть какой-то универсальный бог. Но раз он никак себя не проявляет, значит, люди не должны думать о нем. А верующие нарушают его волю.
Бог- Всединство, в котором мы - клетки этого Единства.
У верующих тоже нет способов наблюдать бога, но у них и нет способов изучать "объективную реальность, данную нам в ощущениях", кроме научных.
• «научное доказательство существования (или его отсутствия) бога» - это оксюморон. Ну не занимается наука Богом (и никогда не занималась) ни под каким видом! У науки совершенно другие и задачи и цели. Даже глубоко верующие ученые (например, М. Планк) никогда не смешивали свои личные религиозные представления с представлениями, на которых основывается научная картина мира.
• «Бог – трансцендентен, существует вне материи, пространства и времени»/цитата/. Бог не трансцендентен (для атеиста) – он просто объективно не существует. Бог – это абсолютно придуманное понятие, фантастический образ, не имеющее никаких экспериментальных подтверждений существования того оригинала, который являлся бы основой этих фантазийных представлений.
• То, что, «мировоззрение атеиста зациклено только на реальную материальную и общественную жизнь, «построении рая» на земле» - просто ложь. Идеализм, стремление к созданию духовных ценностей, к установлению моральных норм и следованию им присущи атеистам нисколько не в меньшей мере, чем людям верующим.
• И то, что «атеизм рождается не из отсутствия доказательств существования Бога, он изначально протест против Бога» - неверно. Атеизм – основан на НЕНУЖНОСТИ такого параметра в мировоззрении, как «Бог». Именно «в этом вся суть вопроса». Ведь избавились многие люди от
///////////
- Еще как занимается!
- Просто называет Его иным словом, не понимая сущности называемого.
Научная "Вселенная", будучи живым организмом, чего не понимает наука, = религиозному "Богу Трехипостасному", чего еще не понимают ни наука, ни религия.
... но не все же повзрослели. Вы имеете право пользоваться старыми, "детскими" , излишними сущностями. :) И ругать взрослых с позиции ребенка - тоже имеете право. Повзрослеете - все сами поймете.
Может себя, незнающего собственной сущности, считаете таковым?
Это скорее явление жволюции. Атеисты - это следующая ступень развития.
И глядим на них как когда-то смотрели кроманьонцы на тупиковую ветвь, неандртальцев, словно на бибизян...
Они так и замерли в развитии. Живя в благоустроенных домах атеистов(хорошо хоть не как тараканы) - мозгом все еще пещерные люди...
Еще может быть при спаривании потомство, но вид то уже другой...
///////
А "протест против Бога", отчего?
- Козе понятно, - от недостатка ведения об окружающем мире. Следовательно: атеизм - примитивизм мышления.
_________________________
Это все области не содержат доказательств, только утверждения, которые необходимо принимать на веру. Чтение не для критически мыслящих людей.
Все предельно просто.
Есть бездонно непознанный нами мир. И у нас нет оснований там ни отрицать, ни утверждать там наличие чего-кого угодно.
Но есть возможность предполагать на уровне веры. Так ведь не предполагают по своей страсти и глупости, а утверждают , глупцы! И с той и иной стороны!
Утверждают то, чего не знают....
Осточертели дураки уже...
Комментарий удален модератором