Что немцы искали в России ?

ЧТО НЕМЦЫ ИСКАЛИ В РОССИИ

Когда в 1942 году шло немецкое наступление на Кавказ, в Лейпциге был издан справочник-путеводитель для немецких солдат. В нем подробно прописывались «цели и задачи» войны «в этой стране», а в конце разъяснялось в лоб, без всякой идеологическо-еврейской мишуры:

Баку – нефть,

Грозный – лучший в мире бензин,

Кабарда – молибден,

Осетия – цинк,

Зангезур (это в Армении) – медь.

Специально для тех, кто начитался фантазий, будто немцы восстанавливали частную собственность и чуть ли не способствовали возвращению из эмиграции – к управлению заводами – бывших владельцев, - пара фактов.Уже летом 1941-го в Германии стали образовываться «восточные компании» - филиалы крупных германских трестов. Они стали «опекунами» лучших советских предприятий и целых отраслей. Фирма «Маннесман – Рёренверке», скажем, «опекала» металлургический завод в Таганроге.

Потом решили упростить историю – и уже 27 июля 1941 года Геринг дал указание: пора с «опекунством» кончать и как можно быстрее организовать «сдачу восточных объектов в аренду» немецким предприятиям.
По-нашему, по-современному, это был рейдерский захват со сменой менеджмента. Начались массовые «слияния и поглощения». Отметим, что нигде в Европе ничего подобного Гитлер не делал. Частная собственность оставалась священна и неприкосновенна. То ли дело – в России!

Пограбить Россию рванули бизнесмены и из других европейских стран, бывших уже под немцами. Возникли «Нидерландская восточная компания», «Бельгийское восточное общество», «Датский восточный комитет», норвежское общество «Аустрвег», «Французское восточное товарищество» и т.п.

( Из новой книги Владимира Мединского "Война")

http://kp.ru