В этом Году Россия попытается обеспечить полный контроль над Беларусью и сменить Лукашенко
Центр политических и внешнеполитических исследований при ИАЦ Президента РБ в начале этого года опубликовал новый доклад о белорусско-российских отношениях. Он имеет название «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году».

Авторами выступили руководители Центра Арсений Сивицкий и Юрий Царик. Предыдущий их доклад «Беларусь в контексте противостояния Россия—НАТО» наделал много шума в российском медиапространстве, а авторов стали обвинять в русофобии и угрожать тюрьмой.

Новый доклад не менее резок в своих оценках. В самом начале эксперты ставят вопрос, что в течение первых десяти месяцев 2017 года Россия попытается обеспечить полный военно-политический контроль над Беларусью.
«В настоящее время белорусско-российские отношения характеризуются полномасштабным комплексным кризисом, который включает как разногласия по конкретным вопросам экономического содержания, так и противоречия по фундаментальным вопросам стратегического и военно-политического характера», — считают Сивицкий и Царик.
Среди самых острых вопросов белорусско-российских отношений авторы называют: 1) Давление на Беларусь с целью размещения на территории страны российских войск на постоянной основе. 2) Несогласованный с белорусской стороной план по отправке в Беларусь 4162 вагонов с военными грузами.
3) Несогласие белорусской стороны на оплату российского газа по контрактной цене в связи с резким снижением цен на мировые энергоносители по сравнению с уровнем, зафиксированным в контракте, а также ряд других пунктов.
«В условиях комплексного кризиса белорусско-российских отношений, а также учитывая ход развития международной ситуации и российской внутренней политики, российская сторона получает все больше стимулов для разрешения складывающейся ситуации в одностороннем порядке.
Такое решение ситуации состоит в обеспечении полного военно-политического контроля российской стороны над Республикой Беларусь в одностороннем порядке, будь то в результате изменения режима или применения крайних форм давления на ныне действующее руководство Республики Беларусь», — полагают аналитики.
Фактически поднимается вопрос, что в этом году Россия может попытаться свергнуть Александра Лукашенко и на его место привести более лояльного для себя руководителя.
«Со стороны российского общественного мнения легитимность может быть обеспечена в рамках двух типов нарративов. Нарратив первого типа может быть в том, что действующее руководство Республики Беларусь якобы стало жертвой выступлений «прозападной националистической оппозиции», а Российская Федерация, вмешиваясь в ситуацию, «содействует восстановлению законной власти и конституционного порядка».
Нарратив второго типа может быть в том, что действующее руководство Республики Беларусь само отвернулось от России и стало союзником Запада против Москвы. В таком случае Российская Федерация будет просто защищать свои национальные интересы», — полагают эксперты.
«Российская сторона резко активизировало работу с ультраправыми элементами в Беларуси. Этому способствует в том числе противоречивая политика белорусских силовых ведомств в отношении фанатских группировок», — пишут Сивицкий и Царик о инструментарии российской стороны в выполнении своего плана.
Еще одним из преимуществ российской стороны называется работа с спецслужбами. «Данное преимущество состоит в более высоком уровне ресурсной обеспеченности, кадровом потенциале соответствующих российских ведомств (к ним с недавних пор добавилась также Росгвардия, в структуре которой создана собственная разведка), так и в их способности влиять на работу белорусских контрагентов по официальным каналам и неофициально».
«Способность корректно противостоять давлению Москвы, отстаивая собственные позиции, но не переходя к конфронтации с Россией, представляет собой главную задачу, которая стоит на данном этапе перед Республикой Беларусь. В случае, если Беларуси удастся решить данную задачу и предотвратить переход описанной угрозы со стороны Российской Федерации в реальный внутренний конфликт, с четвертого квартала 2017 года международная обстановка может измениться к лучшему и открыть возможность для нового принципиального и открытого обсуждения белорусско-российских отношений», — делают вывод аналитики.
Змитер Панковец
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=KC0NbOKV6Yw
Да и не поддержит их население. Уже даже этнические русские не все на стороне "русского мира", а уж дети смешанных семей в большинстве идентифицируют себя просто белорусами. Которых нет в природе, как говорит Москва. В общем, похоже договорилась.
****************************************
У меня и многих, кто хоть немного близок к Белоруссии, впечатление другое. Белорусам надоела неопределенность властей страны по экономической и социальной политике, по дальнейшим перспективам. Никто ничего не знает и не загадывает, а реальна ситуация в стране только усугубляется. Лукашенко правит только ради себя, семьи, ближайших холуев. А что дальше? Спрашивать не у кого. При этом белорусы тысячами едут на заработки в Россию и только чертыхаются, что Россия и Белоруссия не единое государство или хотя бы государство, радеющее о собственном народе, а не о президентской семье с ее бесчисленными дворцами и другой мишурой.
Вот когда начнут на улицах вылавливать как узбеков, тогда завоем - хотим в Россию.
Да уже начался отстрел, на улице менты тормазнут, ну 100 рублей, теперь больше месяца находишся в РФ, штраф 6000 рублей. При чём дело посылают в РБ, а там местные ещё неизвестно сколько добавят.
-------------
Не должны. Согласно правилам СГ
Россияне видят в СССР возвращение к какой-никакой социальной справедливости, а вовсе не интернациональный Союз. Больше и лучше хотят для себя, а потому никто к России присоединяться не будет.
-----------------
То есть президент сам в курсе, что его попытаются сместить ?