За что Минстрой Хакасии назвали Миншабашстроем

Хакасия значится в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа по количеству отремонтированных многоквартирных домов (МКД). В республике в прошлом году, по данным omskregion.info, отремонтировано 307 многоэтажек. Для сравнения приведем данные и по другим сибирским регионам.
В Алтайском крае, согласно информации источника, отремонтировано 214 МКД, в Забайкальском крае - 72, в Иркутской области - 143, в Томской - 214, в Туве - 13, в Бурятии - 40, в Алтае - 18, в Новосибирской области - 442, в Кемеровской - 467. Как видим, по количеству отремонтированных многоэтажек у Хакасии достаточно неплохие позиции. Однако сами жители не считают, что количество в данном случае соответствует качеству.
На прошлой неделе читатели ИА "Хакасия" активно обсуждали капитальный ремонт дома №78 на проспекте Ленина в Абакане.
"Несмотря на то что в нашем доме в прошлом месяце закончили капремонт, складывается впечатление, что ремонта в нем не было еще с советских времен. Стены по-прежнему украшают огромные пятна от обвалившейся краски. В беспорядочном состоянии находятся электрические провода. Любого из жителей легко может ударить током. И это лишь малая доля проблем, с которыми столкнулись жильцы", - говорится в письме жителей дома №78 по проспекту Ленина.
И как выяснилось, в своей беде собственники квартир указанной многоэтажке не одиноки.
"В доме № 24 по улице Островского капитальный ремонт ведется уже с лета, и неизвестно, когда закончится. Кругом грязь, дыры, никто за собой не убирает мусор, отделочников нет, что за беспредел?" - таким вопросом задается комментатор Светлана.
"Жители дома 191 по улице Дзержинского также испытали все "прелести" капремонта.
Упаси Господь от такого ремонта последующие дома. Делается все абы как, качества нет, спросить не с кого. В квартирах понаделали кучу дыр. О гидроизоляции труб и речи быть не может. Когда поинтересовались, кто же все это будет восстанавливать, сказали, что только за отдельную плату. Беспредел! А сейчас еще и за газовые трубы хотят браться! Да я бы за деньги, которые плачу за капремонт, "конфетку" бы из квартиры сделала. Жаль, очень жаль деньги", - сетует другая жительница Абакана, которая представилась Машей.
"Капремонт - это кошмар для жильцов. По Ярыгина, 24 тоже делали капитальный ремонт. Меняли схему подключения отопления, раньше там была верхняя разводка. Теперь в квартирах на четвертом этаже температура 15 градусов. Говорят, что все сделано по проекту. Только, кто проверял этот проект? И зачем нужно было в домах 60-х годов застройки менять схему подачи тепла? Куратор Фонда капремонта отправляет к подрядчику, подрядчик мычит, но не телится, а жители мерзнут. И кто за это будет отвечать?", - спрашивает Любовь Макарова.
Впрочем, жителям республики настолько осточертели проблемы, связанные с капитальным ремонтом, что терпение у некоторых лопнуло. Похоже, поэтому некто под ником "Новое здание" и назвал республиканский минстрой "минмонтажшабашстроем". Не в обиду чиновникам, но ведь именно специалисты этого ведомства должны контролировать работу регионального Фонда капремонта. А контроля, судя по всему, со стороны указанного министерства не достает.
Как уже сообщало 19rus.info, накануне Нового года Фонд капремонта республики покинул его глава Антон Иванов. До сих пор Фонд остается обезглавленным.
Агентство подготовило официальный запрос в министерство строительство и ЖКХ по поводу обращения читателей.
Комментарии