Еврозона принимает Эстонию

На модерации Отложенный После того, как рухнул «железный занавес» и многие народы «вдохнули воздух свободы», много воды утекло, и многое изменилось на постсоветском пространстве. Вчерашние братские республики стали практически откровенными врагами, несмотря на множество связей в экономике, культуре, обществе. И на фоне развала Советского Союза наблюдалось рождение нового Союза, на сей раз – европейского. А бывшие страны соцлагеря, находящиеся в Европе, объявили ориентацию на курс сближения с Западной Европой. Слишком уж сладкой казалась жизнь во Франции, Германии, Британии и других странах Бенелюкса. Видимо, в этом что-то есть, раз до сих пор в раздираемую кризисом Еврозону стремятся новые члены. Кризис поразил Грецию, Испанию, Италию, Ирландию, население этих стран вовсю объявляет денежную единицу – единую европейскую валюту виновницей во всех бедах, а новичок – Эстония, с 1 января 2011 года торжественно объявляет о входе в зону евро и отменяет обращение национальной денежной единицы – кроны. Что ждет Эстонию после ввода евро в обращение? Что перевесит – плюсы или минусы? Прямо скажем, мнения правящих кругов и оппозиции диаметрально противоположны. Нам тоже надо понять суть вопроса, чтобы определить инвестиционный курс относительно нового члена еврозоны, так как от этого зависит тренд евро относительно других валют.


Итак, Эстония – самая северная страна Прибалтики, чья экономика продемонстрировала впечатляющие темпы роста экономики, названое впоследствии "эстонским экономическим чудом", пояснили эксперты землячества трейдеров Эстонии Академии трейдинга Masterforex-V. Быстро выравнялись реальные доходы населения. Основа роста - разумная экономическая политика и сильные институты власти. По качеству преобразований Эстония заметно выделяется на фоне других стран-новичков ЕС, которым (Румынии, Болгарии, Венгрии) руководство Евросоюза становило Эстонию и Польшу неоднократно в пример.

В 2009 году дефицит государственного бюджета Эстонии составлял всего 1,7% ВВП. Для сравнения: Германия - 3,3% ВВП, Франция – 8%, Великобритания – 12%, Греция - 13%. В среднем по Евросоюзу "бюджетная дыра" достигала 6,8% ВВП, а по еврозоне – 6,3%. При том, что одним из главных критериев членства в организации является бюджетный дефицит, который не превышает 3% ВВП. В 2010 г., исходя из прогнозов Еврокомиссии, в Эстонии даный показатель увеличится, но незначительно – до 2,4% ВВП. То есть Эстония остается одной из немногих стран ЕС, которые удовлетворяют критерии валютного союза.
Обзор полностью приведен в журнале профессиональных трейдеров и инвесторов «Биржевой Лидер» по этой ссылке