Нога в дверях
Представьте, что вы живете в собственном доме в каком-нибудь
небольшом городке. И вдруг к вам приходит некий общественный активист и предлагает установить на вашем участке довольно уродливый плакат: «Будьте внимательны на дорогах!». Вполне логично, что 83% добропорядочных граждан ответили на это вежливым (или не очень) отказом.
Другую группу испытуемых сначала попросили оказать небольшую услугу — подписать петицию с призывом соблюдать осторожность на дорогах. Поставить подпись — дело нехитрое. И на эту просьбу согласились практически все. Когда спустя две недели к ним обратились с просьбой установить плакат на участке, отказавшихся было всего 24%. То есть предварительное выполнение необременительной просьбы увеличило согласие почти в четыре раза. Этот эффект получил название «нога-в-дверях».
Мораль: добившись от человека ощущения включенности в то или иное действие, гораздо проще требовать от него все новых и новых жертв.
Где с этим можно столкнуться: сначала нас просят сделать что-то очень простое (поставить подпись, проголосовать, прийти на митинг). Потом нам предлагают совершить что-то более значимое, и мы полусознательно рассуждаем: «Раз я поставил подпись — значит, я поддерживаю это (президента, фирму, партию), ведь я свободный и рассудительный гражданин. А значит, я должен быть последовательным в своей поддержке, даже если это противоречит чему-то (совести, здравому смыслу, сохранности кошелька)».

Комментарии
Полагаю, что среди хромых - значительный процент бывших любителей вставлять свою ногу в чужую дверь…))
Зачем строители капитализма вышли на улицы чествовать память о защитниках социализма?
В годы ВОВ советский народ защищал Советскую Родину, СССР. Без вариантов.
Неужели граждане не увидели противоречия?
Оно ж капиталистическое, олигархическое, и только туда, бесповоротно, по пути либеральных реформ...
Но 9 мая все надели георгиевские ленты, мотоциклы поехали штурмовать Берлин...
Потом Верховный сказал проникновенные слова, вышел на улицу с портретом и все поплелись приобщаться... Как же ж, мы тоже за Родину...
Слова -дела...
Статью внимательно прочли?
Марши (читай демонстрации, шествия) не проводятся, чтобы кому то напомнить или о чем то намекнуть.
Это демонстрация силы.
ИМХО
Если власть не позволяет марши, это совершенно не значит, что нужно ходить на те, где позволяет.